«Ода абсолютной жестокости», автор Тим Скоренко

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Недавно мне в руки попала книга «Ода абсолютной жестокости», автор Тим Скоренко. Жанр, пожалуй, социальная фантастика и тёмное фэнтези. Эта книга победила в номинации «Лучший дебют».

«Ода абсолютной жестокости» — весьма интересная и неоднозначная книга, обратившая на себя немало внимания. Тим Скоренко вполне заслуженно считается одним из наиболее талантливых фантастов (да пожалуй, и писателей вообще) нового поколения. Так что, ни к слогу, ни к владению автором словом я придираться не собираюсь. За то, как книга написана её и хочется читать.

Но есть нюанс. Это совершенно нетипичное произведение для современной фантастики, и название в полной мере отражает суть книги. Она жестока. Абсолютно жестока. Я могу рекомендовать её к прочтению только тем, кого это не отталкивает. И только взрослым людям.

Выдержка из книги: «Вокруг царит тишина и благоденствие. Солнце, цветы, трава. Я чувствую себя не в своей тарелке. Вокруг Риггера должна быть смерть».

Итак, главный герой книги «Ода абсолютной жестокости» — берсерк по имени Риггер. Он жесток, прямолинеен и абсолютно безжалостен. Но не это главное. Ключевая особенность – это мир, в котором разворачивается повествование. В этом мире все люди обрели бессмертие. Не в результате научного прорыва… или обнаружения источника с живой водой. Просто вдруг оказалось, что все, кто умер, оживают на следующий день. Раз за разом. Бесконечно. И бессмысленно.

В таких условиях, когда людьми больше не движет страх смерти, их может пронять только абсолютная жестокость. И такие как Риггер могут её предоставить.

Выдержка: «Риггер, спасающий человека. Риггер Благородный. Риггер Великолепный. Риггер Милосердный. Отвратительно».

Я не думаю, что целесообразно искать в этой книге глубокие философские идеи, на отсутствие которых сетуют некоторые критики. «Ода абсолютной жестокости» отлично написана, она читается залпом, она захватывает. По крайней мере, тех, кто найдёт в ней что-то своё. Какое-то отражение мыслей, витающих в голове.

Бессмертие захватывало людей на протяжение сотен, тысяч лет. Вы ведь тоже размышляли о нём. А может, и мечтали, грезили. И в этом нет даже оттенка чего-то предосудительного. Но что, если мечта станет явью? И не только для вас, но и для всех остальных?

На этом я прощаюсь. Надеюсь, вы решили для себя, стоит ли читать книгу «Ода абсолютной жестокости» Тима Скоренко. А купить её можно тут: ссылка для покупки.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария(-ев)

  1. Жека:

    Я как абсолютно спойлероустойчивый человек прошу кратко рассказать о чем книга. Не подскажешь в каком ключе идёт развитие сюжета?

    • Влад:

      Осторожно, спойлеры!

      Риггер — тренер гладиаторов. Боец, не знающий себе равных. Описание идёт на фоне чернухи, и чернухой погоняет.
      В краях, где Риггер первый парень на деревне, появляется мастер меча, играючи убивающий его. Напомню, все бессмертны (почти все), и Риггер через сутки встаёт, избавившийся от всех ран.
      Неизвестный мастер приглашает Риггер с собой. Мол, император собирает отряд из самых могучих бойцов, и ты можешь стать одним из них.
      Поломавшись, боец соглашается, и отправляется в путь.
      Писать больше — совсем уж утонуть в спойлерах.
      Сюжет неплох, но он утопает в чернухе. Даже не знаю с чем сравнить из последних изданных книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *