Огнем и Мечом 2: На Карибы – замена Корсаров?

Blood_GoldВсем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Поздравляю всех с праздником!

И раз такое дело, то я даже выздоровел, и готов наверстать упущенное.

Начнём мы с игры, а завтра будет обзор на книгу и подборка фильмов о писателях. Пока болел, много всего пересмотрел и даже пару игр прошёл. Например, на год-гейм. Но да, о сегодняшнем «обозреваемом».

«Blood & Gold: Caribbean!» или, в русской локализации, «Огнем и Мечом 2: На Карибы!».

Внимание на эту игру я обратил из-за пиратской тематики. А я, как и многие, всё ещё могу пустить скупую мужскую слезу по «Корсарам 4». Последнее, во что играл в этом жанре – «Корсары: Каждому Своё». В блоге даже обзор есть.

Но поговорим о «Blood & Gold: Caribbean!». Об игре «Огнем и Мечом», сделанной на движке Mount&Blade я слышал, и даже в неё играл. Это как Warband, только с огнестрельным оружием. По крайней мере, таким он мне запомнился. А вот о второй части этой игры, в которой действие перекочевало на Карибы, я почему-то не слышал. Немного покопавшись, я разобрался, в чём там дело. Сейчас расскажу.

История разработки

Во всей разработке нас интересует ровно одна вещь – дата релиза.

«Финальная» версия вышла 20 февраля 2015 года. И она была… очень скромна и скупа. Возможностей было кот наплакал, зато баги регулярно радовали глаз. Например, после боя не собирался лут с поверженных врагов.

В общем, карта большая, а делать на ней особо нечего. Какое-то время можно было себя поразвлекать морскими сражениями, но абордажи здесь на редкость однообразны. И даже модельки разных типов кораблей иногда ничем не отличаются. Это, кстати, так и не исправили.

Blood&Gold.Карта

Карта, хорошо знакомая нам по Корсарам

И лишь 10 декабря 2015 года, спустя 10 месяцев после релиза, появилась играбельная версия игры, в которой многое было переработано. Как ни странно, но появились очень странные баги, которых раньше не было. Например, я всегда пользуюсь читом на мгновенное перемещение по карте – Ctrl + щелок левой кнопки мыши по нужному месту на карте, и здесь это приводит к исчезновению у ГГ корабля. Почему – не знаю. Я бросил игру за того персонажа, и начал новым, на этот раз не пользовался читами вообще – и всё равно этот баг меня настиг.

Тем не менее, эта версия игры уже выглядит интересно.

Игровой процесс

Основа всего – движок Mount&Blade и многие возможности из Warband. С той же графикой и чуть более качественной детализацией. Но при этом, игра идёт хуже – частота кадров ведёт себя неадекватно для такого движка, и нередко проседает ниже 30 FPS.

Что нового? Различное огнестрельное оружие и снаряжение, соответствующее духу эпохи. Хотя проблемы есть – орудовать рапирами и шпагами с механикой этого движка никак не получается.

Также добавили возможность начать свой бизнес в колониях и ситуативные квесты. Например, после плена можно устроить бунт на руднике и сбежать вместе с товарищами по несчастью.

Blood&Gold-2

Интерфейс в городе

И, конечно же, морские сражения. Есть приличный ассортимент кораблей, на которых вы можете бороздить море и сражаться с вражескими суднами. Выполнен он… ну, нормально. Это не Корсары, а больше похоже на «Sid Meier’s Pirates». К сожалению, динамика не ощущается совершенно.

Баг с перезарядкой с нуля после абордажа (при сражении с двумя и более посудинами) исправили, но по-прежнему есть тупая фигня с перетаскиванием грузов. Вот если я захватываю корабль, а не топлю, то на кой чёрт мне обязательно перегружать весь товар на флагман?

Blood&Gold.Sea

Или ещё – если перегрузил весь товар, а корабль затопил, то с воды зачастую ещё можно что-то поднять. Как? Я же всё перегрузил!

В общем, к логике происходящего есть вопросы.

Итоги

Трудно сказать, можно ли считать «Blood & Gold: Caribbean» заменой новых Корсаров.

То есть, для меня ответ очевиден – нет, нельзя. Дух морских приключений и боёв и рядом не валялся.

С другой стороны, тактический простор интересен – здесь ещё удобнее управлять отрядами в бою. Ложка дёгтя даже здесь – наземных сражений здесь мало, а морские баталии однотипны и тактики так – на грош.

Возможно, вам нравится механика Mount&Blade даже больше, чем мне, и эта вариация на тему пиратства придётся вам по вкусу.

Тем не менее, если бы в этой игре не было критичных багов, как с исчезновением корабля, я бы определённо отдал ей должное.

Попробуйте сами, а пока я прощаюсь. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

8 комментариев

  1. Allhazeread:

    >Как? Я же всё перегрузил!
    Это были пиратские нычки!

    • Влад:

      Странная игра, на самом деле.
      Вот сейчас сыграл пару морских боёв, захватил малый галеон — там трюм ого-го по сравнению с моим военным бригом. Разумеется, весь груз не смог вместить в его трюм, но трофейный кораблик прихватил. Так вот, товар, что оставался в его трюме, не пропал, а я его успешно сбыл в ближайшем порту. Но это какой-то единичный случай.

      И сразу после этого словил баг с пропажей корабля.

      • CeZeRo:

        Потому что это не игра, а мод. Этим всё сказано. Не стоило от этой игры ожидать «Корсаров», тут банально движок для этого не подходит :/

        • CeZeRo:

          От этого мода*

        • Влад:

          Тем не менее, я нет-нет, а поигрываю.
          Потенциально, если разработчики смогут починить хотя бы самые критичные баги, может получиться очень неплохо.

          • CeZeRo:

            Лично я сейчас на стадии ожидания новой части с новым движком…

            Во все моды M&B переиграл уже ^^

          • Влад:

            Обещали же M&B 2 в конце 2016. С тех пор я новостей не слышал.

          • CeZeRo:

            steamcommunity.com/gid/103582791456145274/announcements/detail/469904564210271301

            Это последние(: В стиме весит — ну и ладно, значит когда-нибудь да выпустят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *