Паршиков Максим, «Век магии!»

Всем привет! Сегодня я представляю вашему вниманию свою рецензию на книгу «Век магии!», написанную Максимом Паршиковым. Вам ведь наверняка знакома концепция виртуальной реальности? Существует мнение, что вскоре произойдёт своеобразная революция, прорыв в игровой индустрии, и всё благодаря виртуальной реальности. Разумеется, игровой аспект является далеко не основным для такого изобретения как виртуальная реальность, но нас интересует только он. Ведь сейчас многие писатели принялись писать книги, опираясь на концепцию виртуальной реальности в играх. Жанр своеобразный. Я бы скорее отнёс эти творения к киберпанку, но от фэнтези здесь тоже необычайно много. В Самиздатовских кругах этот жанр получил название ЛитРПГ, из-за чрезвычайной близости к игровой механике. Практически, ЛитРПГ — это история прохождения игры с разнообразными художественными вставками. Но что-то меня понесло. Итак, о книге.

Сперва сюжет. Главный герой книги – парализованный инвалид. Он юн, но обречён на пожизненные страдания. Его отец богат, но разве это может вылечить паралич? Жизнь его беспросветна и безнадёжна. Была. До тех пор, пока дядя не подарил ему новейшую разработку игровой индустрии – шлем, при помощи которого можно окунуться в новейшую онлайн игру «Век магии!». Благодаря шлему, игрок попадает в виртуальную реальность игры, и все действия выполняет не геймпадом, а своими ручками. В этой виртуальности реальности было много условностей – игра же! – но всё было достаточно реально. Как оказалось впоследствии, даже слишком реально. Но обо всём по порядку. Итак, инвалид получил возможность жить полной жизнью, в которой он мог самостоятельно передвигаться, и вообще, быть полноценным человеком. Стоит ли говорить, что отныне он выходил в реальность только для того, чтобы удовлетворить физиологические потребности? Наш герой выбрал мага, и старательно его прокачивал, всё больше сживаясь с этим искусственным миром, не уставая удивляться его реальности и продуманности. А потом начались странности. Однажды, в приступе бессильной злобы, он неосознанно использовал заклинание. Казалось бы, что в этом необычного? Вот только, сделал он это, находясь в реальном мире. Можно было подумать, что он сошёл с ума, но разбитая плазма никак не списывалась на глюк. Дальше – больше. Шрамы, полученные в игре, стали появляться на его теле в реальном мире. Игровой мир лез в реальность, и с каждым днём это проявлялось всё больше и больше.

Шлем для выхода в виртуальную реальность

Но однажды произошел переломный момент, и у нашёго героя появилась цель. Заклинания исцеления, которые он применял в виртуальном мире, влияли на его здоровье в реальности. У него появился шанс исцелиться, и Калека (именно так он назвал своего игрового персонажа) ухватился за этот шанс обеими руками. Игра приобрела смысл.

Что же до моего мнения, то мне книга понравилось. Причём, намного больше, чем пишущееся сейчас продолжение. Думаю, вы не пожалеете о потраченном на эту книгу времени – она намного выше среднего уровня книг в жанрах как фэнтези, так и киберпанка.

Я, кстати, последнее время увлёкся этим поджанром виртуальной реальности, и в ближайшее время опубликую ещё несколько статей на похожие книги.

В общем, приятно провести время!