Патрик Ротфусс, серия «Хроники Убийцы Короля»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу обратить ваше внимание на крайне неоднозначную серию «Хроники Убийцы Короля», с которой дебютировал писатель Патрик Ротфусс. На данный момент изданы две книги серии: «Имя ветра» и «Страхи мудреца». Но планируется трилогия.

Серия «Хроники Убийцы Короля» уже поставила Патрика Ротфусса в один ряд с именитыми мастерами слова, обеспечив ему немалую известность. И это дебютная серия!

Впору задуматься над тем, как поставлен образовательный и книгоиздательский процесс на «загнивающем Западе», если там из ниоткуда появляются такие Писатели-самородки как Ротфусс и задают столь высокую планку.

К оценке такого произведения я решил подойти предельно основательно, и рассмотреть его всесторонне. Кто-то превозносит «Хроники Убийцы Короля» и называет едва ли не гениальным. Другие поливают его грязью и называет полным провалом. Оба мнения необъективны. Оба эти произведения: и «Имя ветра», и «Страхи мудреца» оказались очень достойной литературой, заслуживающей внимания. Хотя и не без недостатков. Давайте планомерно разбираться в этом неоднозначном произведении.

Главного героя серии зовут Квоут, и он рассказывает историю своей жизни Хронисту. Именно в такой форме читателю подаётся этот роман. Подход достаточно интересен.

Арт на цикл Ротфусса

Из рассказа мы узнаём, что маленький Квоут воспитывался в театральной труппе и был невероятно сообразительным мальчиком, буквально схватывая всё налету.

Пережив серьёзный удар судьбы, Квоут очутился один в большой городе. Там он был вынужден попрошайничать и всячески изворачиваться, чтобы попросту выжить.

Ещё арт на цикл Ротфусса

Дальше было обучение в Академии магии, приключения, интриги и любовь. Но Квоут не забыл своих обидчиков, которые отобрали у него абсолютно всё, и лелеял надежду о мести.

Это что касается книги «Имя ветра». Спойлерить сюжет книги «Страхи мудреца» я не хочу, поэтому просто упомяну, что в мире тоже было не спокойно. Разумеется, главный герой не сможет остаться в стороне.

Что ж, а теперь давайте перейдём к главному – будем разбираться, что в серии «Хроники Убийцы Короля» получилось потрясающе, что сносно, а что вызывает раздражение.

Начнём с положительных моментов.

Страхи мудреца в двух томах

Во-первых, хочу особенно подчеркнуть литературную ценность серии. Как бы я не относился к сюжету, Патрик Ротфусс необычайно талантлив, и это Литература с большой буквы. Ротфусс превосходно владеет словом.

Во-вторых, интересный и захватывающий сюжет. Да, много заимствований (случайных или нет) с другими известными историями. Но это не делает его менее занятным.

Далее. Проработка главных персонажей. Несмотря на то, что основное внимание автор уделил главному герою, некоторые персонажи проработаны весьма талантливо, они буквально оживают на страницах книги.

Диалоги. Разумеется, не о всех диалогах я могу отозваться положительно, но некоторые из них вызывают чуть ли не восхищение.

Крайне любопытный подход к магической системе. Она описана удивительно стройно и непротиворечиво. В неё можно поверить.

Вторая обложка книги Имя ветра

Что ж, мёд на моих устах подошёл к концу, и чувствуется привкус дёгтя. Теперь о минусах серии «Хроники Убийцы Короля».

Несмотря на многочисленные достоинства, главный герой – клинический случай Мэри Сью. Он блестящий боец, талантливейший музыкант, маг, умён и красив, влюбляет в себя всех встречный дам (в 15 лет). Не верю!

Несмотря на талантливое описание персонажей, есть замечания. Многие придираются к тому, что второстепенные персонажи получились картонные и играют роль декораций. В этом плане я не придирчив. Я придирчив в другом. Мы видим не серый жизнеспособный и человечный мир с такими же персонажами. Здесь персонажи или божественно прекрасны, или столь ужасны и отвратительны, что непонятно как их земля носит. Такие крайности непонятны, учитывая неоспоримый талант Ротфусса.

Бесконечные описания абсолютно всего. Тщательно описанный мир это, конечно, замечательно. Но к этому процессу нужно подходить без фанатизма. Патрик Ротфусс излишне увлёкся, и продираться сквозь его словесные кружева, зачастую, не несущие в себе сколь-либо важной информации, бывает тяжело.

Ближе к концу книги «Имя ветра» у меня возникло стойкое чувство, что Патрик Ротфусс провёл анализ самый успешных бестселлеров среди фэнтези за последние годы, взял из них характерные черты и воплотил их в своём детище. Тут у нас и Великая миссия, и обучение в магической академии, враждуя с могущественным противником, и жажда мести, и Древний заговор. Не хватает вампиров, оборотней и войны между ними.

Партрик Ротфусс в книжном магазине :)

Таким образом, серия «Хроники Убийцы Короля» оказалась чересчур хороша для очередной мега популярной ерунды, и слишком «казуальна» и гротескна для настоящей литературы. Я не говорю, что она плоха. Нет, её стоит читать за один лишь прекрасный язык, который совсем не исказили переводчики. За что им моя отдельная благодарность. Для перевода такой книги нужно потрясающе владеть языками.

Я постарался подойти к этой серии максимально объективно, указывая её слабые стороны и не забывая о многочисленных достоинствах. Почитайте книгу «Имя ветра» — это одна из достойнейших книг последних лет. Хотя и не без недостатков.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

3 комментария(-ев)

  1. Внесу свои 5 копеек, ну или ложку дегтя (кому как нравится)
    Язык очень тяжелый…
    Персонажи ….. как бы сказать…. блеклые какие то, заунывные, нудные…
    ОЧЕНЬ подробные описания ВСЕГО что не касается какого либо действия……(На пару страниц описание сундука, дощечки для меча и т.д.), пока прочитаеш описание какого либо предмета забудешь, что ГГ делал….
    ГГ никакой(Ну нет у меня другого слова как его описать)
    прочел со скрипом треть первой книги(надеялся что автор распишется, но увы обломался) и бросил это дело, читать продолжение совершенно не тянет…..
    Книга на любителя…..

  2. Xira:

    Рад что понравилось :) И благодарен за детальный разбор. Хотя лично я недостатков не вижу). Хотя может не хочу видеть ибо это мои любимые книжки про фентези. Если не брать в расчет Терри Гудкайнда. Вообщем спасибо. Ждал обзора)

    • Влад:

      Мне было интересно разбирать эту серию :)
      Очень талантливый автор, и подход к его произведению нужен критичный.
      А вообще, мне книги тоже понравились. Хотя и растянуты… в первой книге 33,5 авторских листа. (обычно издаются листов 14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *