Павел Миротворцев, цикл «Искусник Искусств»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В сегодняшнем обзоре я обращаю ваше внимание на серию Павла Миротворцева «Искусник Искусств». В статье о Павле Миротворцеве я уже писал о том, что ни один цикл автора так и не был завершён. С того времени так ничего и не изменилось. В данной серии две завершённые книги («Мёртвый Легион» и «Искусство Мёртвых»), а что планировал автор – трилогию или тетралогию покажет время. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Сразу говорю, «Искусник Искусств» — достаточно необычная серия. И как у каждого необычного произведения, мнения читателей разнятся в оценке – от шедевра до полной бездарности. Поэтому явно стоит начать читать – вполне вероятно, вы разделите мнение многих читателей, и высоко оцените этот цикл Миротворцева.

А теперь, немного о сюжете.

Главный герой – молодой Видящий, полный секретов, и по уши вляпавшийся в неприятности. Видящие, кстати, это ни кто иные, как маги.

Этот молодой человек проявил намного больше рвения в изучении искусства магии, чем стоило по мнению власть имущих. Ведь в том мире существуют запретные области знаний, доступ к которым строго ограничен. И не дело когда молодой маг суёт свой нос, куда не следует. В общем, снова видим идею с запретной магией.

Главного героя уличили в подобном непотребстве и по-быстрому вынесли приговор – пожизненное лишение магических сил. Что может быть хуже для мага, привыкшего повелевать силами, непостижимыми для обычных людей? Лучше уж смерть… Вот и наш герой не пожелал быть безропотной жертвой произвола властей, и смог помешать ритуалу. Жаль, лишь отчасти. Магических сил он всё же лишился, но теперь есть надежна, что не навсегда.

Но на этом его неприятности не закончились. Сорвав ритуал, и сбежав от блюстителей порядка, ГГ направился к себе домой. Где и нарвался на наёмного убийцу. Ведь награду за поимку нарушителя порядка назначили более, чем достойную. Однако будучи магом, да ещё и на своей территории, ГГ сумел обезвредить убийцу. Но не убил его (вернее её), а лишь смертельно унизил. Совершенно непонятный поступок, учитывая биографию нашего мага.

Дальнейшее я описывать не буду, ибо получится нехилый спойлер. Отмечу лишь, что в дальнейшем главный герой попадает в легион с характерным названием «Мёртвый». Слава у легиона очень специфическая – никто не смог прожить в нём больше четырёх лет, из пяти положенных. Но наш герой не унывает, и надеется на лучшее.

Из личных впечатлений добавлю, что напрягает совершенно непонятно прописанный мир, из-за чего крайне сложно представить общую картину событий. Не лишним будет и пройтись по странной психологии персонажей – никакой логичности и выверенного поведения. Впрочем, это моё личное мнение. Не смотря на многочисленные недостатки, серия «Искусник Искусств» мне понравилась. Не столько за интересную историю и сюжетные ходы, сколько за умение автора интересно и динамично писать.

Найти произведение можно здесь – «Искусник Искусств».

В целом, хорошее фэнтези.