«Первый Закон», Джо Аберкромби

Привет вам, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В этом обзоре хочу порекомендовать вам замечательного, безумно талантливого писателя – Джо Аберкромби. Он написал серию «Первый Закон». О ней я вам и расскажу.

Здесь несколько героев первого плана. Я вкратце расскажу о некоторых из них. О самых колоритных.

Могучий варвар Логен Девятипалый. Искусный и отчаянный воин, не лишённый страха, но вот уже многие годы его это не останавливает. Его овеивает мрачная слава убийцы, как бы иначе Логен получил прозвище Девять Смертей? Впрочем, это прозвище изрядно смягчает истину – Логен отправил на тот свет куда больше народу. На первый взгляд, бесхитростный и прямой, по мере повествования читатель обнаружит не один скелет, выпавший из его шкафа.

Байяз, Первый из магов. Неординарная личность, которая постепенно открывается перед читателем. Он столь стар, что всем кажется, будто Байяз жил всегда. Что он ищет и зачем ему помощь Логена? Вы это узнаете, но не сразу.

Инквизитор Глокта. В прошлом, великий фехтовальщик с блестящим будущим, Глокта разбил множество девичьих сердец. Но это дела минувших дней. Нынешний Глокта это лишь тень себя прежнего. Жутко искалеченный, чьё тело чудом продолжает жить. Служа инквизиции, он не стесняется никаких методов, и берётся за самые жуткие дела.

Глокта и его исполнители

Кто из них Добро, кто Зло? Об этом лучше не задумываться, потому что ответ не понравится идеалиста и чистым душам. Это не мир Сапковского, но добра здесь искать не приходится. Персонажи «Первого Закона» живее многих реальных людей. Они многогранны, красочны и почти живы.

Сюжет серии раскрывается постепенно, сперва Аберкромби вдоволь знакомит нас с главными действующими лицами. Но вскоре мы узнаём, что грядёт война между Севером и Югом. Что она принесёт? Кого вознесёт, а кого втопчет в грязь? На эти вопросы невозможно ответить с уверенностью. Вы сможете узнать это, лишь прочтя серию Джо Аберкромби «Первый Закон»

Цикл часто сравнивают с творением Мартина «Песнь Огня и Пламени». Не могу сказать, что необоснованно. Некоторые заимствования есть, но они не столь значительны, чтобы испортить удовольствие от серии.

Более того, этот цикл Аберкромби мне понравился значительно больше.

Не обошлось без недостатков. Например, описанный мир кажется не слишком живым, и чтобы заставить его заиграть красками, требуется некоторое воображение.

В целом, рекомендую вам серию Джо Аберкромби «Первый Закон».

4 комментария(-ев)

  1. Xira:

    Читаю, но до сих пор только 1 книгу. Нету в этой книге того чувства читать запоем. Хотя мне и мартин в свое время не понравился, а это чем-то похоже. Вердикт, если 2 книга не заинтересует. Закину =(

  2. Аберкромби — великолепен! Точнее, его проза.
    «Первый закон» местами увлекательней, чем эпопея Мартина. Хотя «Песнь льда и огня» я все равно люблю больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *