Повести и рассказы о «Кейне» Карла Вагнера

 Все смертные боятся имени Кейна! – Десайлин, «Ветер ночи»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

В этом обзоре я хочу вернуться к творческому наследию Карла Эдварда Вагнера – создателю цикла «Кейн» и других произведений.

Я уже писал о сеттинге и вселенной «Кейна».

Ознакомиться с матчастью можно здесь – серия книг и рассказов «Кейн».

В этом же и ещё одном-двух обзорах я хочу рассказать о некоторых конкретных произведениях, входящих в этот цикл.

Несколько замечаний о порядке чтения и хронологииКарл Эдвард Вагнер-2

Важно знать, что Кейн – бессмертный, и цикл охватывает неизвестный временной промежуток. Больше сотни лет, но, скорее всего, меньше тысячелетия.

В связи с этим, каждое отдельное произведение, как правило, напрямую не связано с остальными. Возможны отсылки, но не более того.

Из исключений – «Воспоминания о зиме моей души» из сборника «Тень Ангела смерти» стоит читать после «Похода Чёрного Креста».

Именно об этих двух повестях (довольно больших по объёму, почти по 400 кб.) я и хочу рассказать в этом обзоре. И ещё вкратце расскажу об отличной сборнике рассказов о Кейне «Ветер ночи».

«Искушенные колдуны и властители над всеми силами ада произносили его имя со страхом, и те, кто отваживался назвать его своим врагом, редко успевали повторить эту дерзость дважды».- Рассказ «Сирена» из сборника «Ветер ночи»

Поход Чёрного Креста

В книгах о Кейне часто упоминают, что он нередко участвовал в масштабных войнах будучи генералом одной из армии. В этой же повести мы можем прочесть об одном из таких случаев.

В одном государстве появляется настоящий Пророк Чёрного бога, и поднимает на завоевательную войну огромные армии фанатиков. Но без профессиональной армии ничего не выйдет. Тогда к Пророку приходит Кейн и предлагает свои услуги – «Я — Кейн. И я тебе нужен». После чего начинает долгая кровопролитная война, в которой найдётся место и предательству, и изменам и прочим подобным прелестям.

Тень Ангела смерти

Сборник из трёх рассказов. Первый из них — «Воспоминания о зиме моей души» идёт по хронологии сразу за «Походом Чёрного Креста», и расскажет об оборотне.

Второй – «Холодный свет», об охоте на Кейна, устроенной могучим рыцарем и его отрядом.

Третий – «Мираж», согласно названию, об иллюзиях и смерти.

Ветер ночи

На мой вкус, это лучший сборник рассказов о «Кейне». Здесь нам расскажут ещё о тех временах, когда Кейн жил в Карсальтиале – величайшем из городов людей.

Это очень неплохо дополняет историю, особенно учитывая скачок примерно в 400 лет между этими событиями, и описанном в других книгах. В них Карсальтиаль давно разрушен.

Среди классического героического фэнтези, персонаж Карла Вагнера нравится мне больше остальных. Кейн мрачнее и в чём-то круче Конана, куда приземлённее Дилвиша Проклятого и не так запутанно прописан как Вечный Воитель Муркока.

Если вы живёте в Питере или гостите там, то вас могут заинтересовать рестораны Санкт-Петербурга. Я сам люблю часто пробовать новые места, возможно, у вас такая же привычка. Кроме того, там вы сможете найти информацию об акциях и мероприятиях.

На этом я прощаюсь. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария

  1. Allhazeread:

    Старый-злобный Кейн, хе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *