Просто Василий, «Искусственный отбор». По мотивам EVE online

Доброго времени суток, подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! На этот раз  я поделюсь с вами впечатлениями от произведения нового человека на Самиздате. Своего имени новый автор не спешит раскрывать, и пока страничка подписана «Просто Василий». Он назвал свою книгу «Искусственный отбор». Жанр, разумеется, фэнтези. Поджанр – попаданство, возможно, книга по мотивам игры. Вот название и поменялось. Напоминаю, что раньше произведение называлось «Мусор». Новое название, безусловно, лучше.

А теперь давайте разберёмся, что в произведении способствует растущей популярности. Прежде всего, хочу заметить, что «Мусор» — это космоопера по мотивам EVE онлайн. Я в EVE не играл, поэтому постараюсь дать книге максимально объективную оценку. Тем более что, в этом случае, произведение от этого только выиграет. Приступим!

Прежде всего, действия происходят в другом мире, и этот мир шагнул намного дальше Земли в развитии высоких технологий. Одним из главных достижений этой цивилизации стало изобретение нейронных сетей, по местному – нейросетей. Они представляют собой имплантаты. Можно сказать, что это микрокомпьютер, внедряемый в тело, благодаря чему, управление компьютером происходит без использования вспомогательных устройств, а именно – мысленным интерфейсом. Использование нейросетей открыло перед людьми (а этот мир тоже населяют люди) удивительные перспективы: помимо всех тех преимуществ, которые предоставляет столь легкоуправляемый компьютер, можно повысить интеллект и, главное, загрузить множество баз данных на все случаи жизни. То есть, можно загрузить базу данных в эту нейросеть, и человек получит необходимые знания и даже опыт. Таким образом, загрузив базу данных по математике, можно даже из гуманитария сделать математика:) Это если вкратце. Теперь перейдём к сюжету.

Некий врач-экспериментатор ищет «сырьё» для своих экспериментов по внедрению нейросетей. В качестве сырья его устраивают только «чистые» люди – без нейросетей. А это достаточно трудновыполнимое условие, учитывая, что в этом мире всем людям ставят нейросети. Тут-то и появляется главный герой. Правда, называть его действующим лицом пока рановато – он заморожен в какой-то капсуле. И он «чистый». Это-то и привлекло внимание доктора. Достав ГГ из капсулы, он имплантирует ему нейросеть и загружает множество баз данных. Всё это время ГГ пребывает без сознания.

Но экспериментатор не успевает закончить свой эксперимент – его особняк, находящийся в одном из самых плохих районов, атакован местной бандой. Врача убивают, а ГГ вышвыривают вон, оставив его голого прямо посреди свалки.

И вот, главный герой приходит в себя. Голый и с амнезией. Но одно он помнит точно – его родной мир Земля, а как он попал сюда – совершенно непонятно. Но во всём этом будет время разобраться, но позже. Сейчас нужно как-то устраиваться в этом враждебном мире. Без имущества, без документов, без денег, и даже без одежды. Да уж, нелёгкая задачка! Но кто сказал, что быть попаданцем легко?

Главное достоинство книги – невероятно живой язык, благодаря которому, произведение так легко читается. Не достаток же сопряжён с ещё одним достоинством – сюжет и тематика. Это далеко не чистое фэнтези, а смешение фэнтези с фантастикой – так называемое, технофэнтези. Многие любители фэнтези и фантастики тяготеют к этому жанру, но я не их числа. Для меня, если фэнтези, то обязательно должно быть стиля «меч и магия». Без технических наворотов. Есть, конечно, исключения, но они довольно редки. Поэтому, моя краткая оценка творчества автора выглядит примерно так: «Автор пишет просто великолепно. Редко встретишь такой живой язык, тем более у новичка (если он новичок). Но тематика «Мусора» не пришлась мне по душе. С нетерпением жду, когда автор возьмётся за написание фэнтези поближе к классике. С эльфами, гномами, драконами и колдунами».

Это произведение можно найти на Самиздате — Просто Василий «Искусственный отбор»

Желаю автору всяческих успехов в его начинании!

А моим читателям я желаю приятных впечатлений от книги!