Пётр Верещагин, «Книга Теней (Повелитель Теней)»

Всем привет! Представляю вашему вниманию книгу Петра Верещагина «Книга Теней (Повелитель Теней)». Произведение очень необычно, и далеко не всем придётся по вкусу. Даже у меня она вызвала двойственные чувства. С одной стороны, многое в книге вызывает приятные впечатления: стихи, приключения Повелителя Теней (он же ГГ), язык произведения, многочисленные упоминания о других вселенных фэнтези и переплетения сюжета книги с «Хрониками Амбера» Роджера Желязны. С другой же стороны, приведенная в «Книге Теней» модель вселенной вызывает одно лишь недоумение, понять, о чём говорится в стихах подчас просто невозможно, а рассуждения автора зачастую остаются непонятными из-за своей крайней специфичности. Последний раз подобные проблемы с понимание происходящего в книге у меня были с циклом «Вечный» Романа Злотникова. Но в «Вечной» после прочтения примерно трети первой книги, всё ставало на свои места. О «Книга Теней (Повелитель Теней)» я такого сказать не могу. Нет, я понимаю, что всё дело в абстракции Времени, Судьбы, Неожиданности и прочих понятий, описанных в книге, но читать всё равно сложновато.
Теперь немного о сюжете этой книги. Несмотря на запутанность, сюжетную линию отследить всё же можно.
Главного героя зовут Инеррен, и он Повелитель Теней. Это значит, что колдуя, он взывает к магии Теней (лучше сами прочтите, объяснить это затруднительно). Погнавшись за могуществом, он поплатился собственным разумом, обретя безумие. Но он с ним справился. А потом сразу же погиб от руки человека. Но обретённое могущество не дало ему окончательно умереть – перед самой смертью он смог вселиться в спутника своего убийцы – в своего брата…
Маг и воин в одном теле – очень мощное сочетание, позволившее братьям основать собственную империю, и править ею. Но Инеррен и так задержался в этом мире. И он, проведя сложный ритуал, покинул его, чтобы оказаться… где-то в загробном мире. У автора, конечно, есть для этого места специальное название, но вникать в строение этой вселенной я вам не советую. В этом мире Инеррен отправился на поиски загадочного Источника, который сделал бы его всезнающим и невообразимо могущественным магом. Но на пути к источнику Инеррена ждут испытания, которые покажут, достоин ли он такой власти. Да и сам Источник это лишь начало пути сотрясателя вселенной, которого побаиваются даже самые могущественные её обитатели.

Ну вот как-то так. Когда прочтёте эту книгу, вы поймёте, что объяснять, о чём она – достаточно сложная и нетривиальная задачка. Персонажи зачастую ведут себя непредсказуемо, прямо как актеры сериала Великолепный век, но здесь это из-за отсутствия информации о вселенной. Несмотря на все непонятки, недосказанности и странности, произведение «Книга Теней (Повелитель Теней)» определённо заслуживает внимания. Вы не раз удивитесь, встретив упоминания об известных вам персонажах других миров фэнтези, особенно тесно сюжет переплетён с «Хрониками Амбера».
В общем, рекомендую эту книгу к прочтению. Хотя бы из-за того, что я сталкивался со считанными единицами подобных книг. Для всех любителей поэзии книга обязательна к прочтению.
Приятных впечатлений!