«Рай беспощадный» — Артём Каменистый

Рай_беспощадный.КаменистыйЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать вам о цикле «Рай беспощадный» Артёма Каменистого.

Состоит он из двух книг: «Рай беспощадный» и «На краю архипелага».

Книги 2012-го и 2013-го годов. Это я к тому, что концовка второй книги более, чем открыта, и было бы неплохо увидеть продолжение. Но пока о нём не слышно. Прямо как с «Мастером Клинков» Распопова.

По жанру это научная фантастика, действие происходит в другом мире, и героев можно назвать попаданцами. Но в первую очередь, это робинзонада. То есть, выживание в неблагоприятных условиях. Давайте разберёмся, что же представляет собой этот цикл.

Немного о сюжете

На Землю падают загадочные небесные тела, названные светляками. Их опасность не афишируется, но зевак стараются отваживать от мест их падения.

Главный герой – пловец, студент и просто нормальный парень Максим оказался возле светляка в тот момент, когда наружу вылезла его сволочная природа – вместе со вспышкой он переносит в другой мир близлежащие предметы.

Теперь этот ход можно сравнить с началом книги «Кадет» Дмитрия Руса. Функции светляков разные, жанры у книг тоже. Но сам приём — почти один в один.

Ещё не разобравшись, что же собственно происходит, Максим оказывается в тропиках. Россыпь маленьких островков, бесконечные коралловые рифы, морская вода, палящее солнце и ни единой живой души.

Вопрос «Где я, чёрт возьми, оказался?!» отходит на второй план. Единственное, что вскоре начинает волновать Максима – где взять пресную воду, чтобы не склеить ласты, так и не узнав тайн этого загадочного места?

Люди, естественно, оказываются в наличии. Правда, нашёл их Максим уже в предобморочном состоянии. Первое поселение обосновалось на небольшом островке и ведёт более чем скромный образ жизни. Зато там есть источник холодной питьевой воды – она течёт из непонятного сооружения. И такого непонятного вполне достаточно, чтобы понять – местечко насквозь искусственное.

Максим вливается в местное общество, и начинает работать за пятерых – в такой местности его умения пловца оказываются просто неоценимы. Делает он это не из врождённого трудолюбия, а имея чёткую цель. Дело в том, что в момент переноса рядом с ним была его девушка, которая, скорее всего, тоже окажется в этом странном месте. Но не сейчас. Если верить местному учёному, есть немного времени. И нужно успеть забраться как можно выше в здешней иерархии, чтобы получилось её встретить и провести в посёлок. Ведь крайне сомнительно, что хрупкая девушка осилит путь до посёлка. Крепкий Максим едва дошёл.

Как зачастую оказывается, первичные планы мало полезны. Суровая местная жизнь вмешивается в надежды Максима, и ему предстоит сделать намного больше для достижения своей цели, чем он сперва рассчитывал. Для начала, нужно сохранить голову. Нашлись желающие её оторвать.

Впечатления от «Рая беспощадного»

Первая книга мне понравилась. Интересная идея и достойная реализация.

Сюжет почти не провисает, постоянно идёт или экшен, или более близкое знакомство с этим миром.

На_краю_архипелага.Каменистый

Вторая книга хоть и получилась достаточно интересной, но до высокой планки достать не смогла. И герою всё даётся уж слишком легко, и сюжет стал топтаться на месте.

Хотя читается по-прежнему достаточно бодро, и интересно узнать, что ждёт ГГ дальше.

Концовка книги настраивает на то, что продолжение будет куда ближе к заявленному жанру – научной фантастике. Но о нём пока не слышно.

Итоги

Рекомендую «Рай беспощадный» Каменистого любителям робинзонад и так называемых «выживальщин».

Бодро читаемые лёгкие книги без чрезмерного напряжения и интриг. Задумываться особо не о чем, но приятно провести время должно получиться.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Arhivist:

    Не самое лучшее произведение Каменистого, но один раз прочитать всем советую. Хотя мне у него больше всего «Девятый» нравится.

  2. fantaction:

    По твоему прошлому упоминанию этой книге, прочитал. И да, экшен есть, экзотика, с этим отлично, все в порядке.

    Но также есть дерьмо, сцены обсирания-опорожнения кишечника, извращенцы-садисты, пытки, кастрация, изнасилования … Наверно это типично для Каменистого, такое родовое клеймо ;).

    И есть такое странное место, про нелепую стычку с Тангом, у троих одновременно закончились патроны — описано какое-то упоротое клише зверь-«белый человек» крошит кучу но девок не насилует — и тут же воплощение этого шаблона.

    Кроме того, вот такие мысли проскакивают «Садист и тварь, каких поискать, но нельзя не признать его силы — как физической, так и духа».

    А в остальном отлично, и во второй книге в чем сюжет провисает? Я так понимаю там просто пошло переключение на стратегию, чтобы перетащить всю группу на другое место, развить и надежно защитить от империи черных готов.

  3. Allhazeread:

    Товарищ слишком уж любит всякие робинзонады. Первые пару раз еще было весело, а потом стало скучно.

  4. Александр:

    Начинал читать, но не пошло( Не знаю, может из окружающего мира, то ли еще что, в общем не дотянул. А вообще у Каменистого нравится книга «Запретный Мир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *