Рецензия на книгу Александра Громова «Феодал»

Александр_Громов.Феодал.РецензияВсе привет! Вы на блоге о фэнтези и фантастике.

Сегодня у нас необычный выпуск. Во-первых, самая большая рецензия в блоге. Во вторых, заказанная одним из пользователей fantblog.ru

За появление этого материала благодарим Отто Рихтера (Herr_Rihter).

Итак, книга Громова «Феодал», вышедшая в 2005-м году.

Жанры: научная фантастика (мягкая, гуманитарная), приключения, социальная проза, философия (много рассуждений). А ещё здесь есть попаданец.

В общем, как принято говорить – роман с претензией. Давайте разбираться, обоснована ли эта претензия.

Ах да, по поводу спойлеров. Разумеется, они будут, это всё-таки рецензия, а не краткий обзор. Тем не менее, учитывая характер произведения (о чём вы скоро узнаете), можно смело читать сначала рецензию, а уже потом книгу. Несколько ядерных спойлеров я спрячу под… ну, собственно, под спойлеры. Вот их я рекомендую открывать только тем, кто уже читал «Феодала».

Ещё в рецензии много цитат из книги для большей наглядности. Кажется, всё.

Поехали!

Знакомство с миром

Пролог сразу вываливает на читатели множество фактов, разобраться в которых получится лишь в ходе дальнейшего прочтения. Потому что это то ли один из немногочисленных флэшфорвардов, то ли единственный в книге флэшбек.

Главный герой находится в неком пространстве, которое называется Плоскостью. Что это, на первых порах решительно непонятно. То ли другой мир, то ли Чистилище, Ад… Словом, не Земля.

Это чрезвычайно опасное место, куда иногда попадают люди, выбранные случайным (казалось бы) образом. Перенос происходит мгновенно.

Вместе с человеком переносятся и вещи, которые находятся при нём. Да и не только люди.

На Плоскость ведь попадают с Земли не только люди. Иногда и звери, и вещи, и семена растений.

Так вот, мир – чрезвычайно опасен из-за своей пустынности и многочисленных аномалий. Молнии, бьющие из-под земли, горячие и морозные вихри, невидимые препятствия, зыбучие печки, аналог минных полей, завесы, разлагающий органику туман… Всех не знают даже старожилы.

Лучше всего, конечно, ее стороной обойти, вот как мы сейчас…

– А как ее найти? Бросить гаечку?

Ну, кто вспомнил игру «Сталкер», в особенности «Чистое небо», где аномалиям прибавили в опасности по сравнению с первой частью?

И это не случайно, в книге много параллелей с книгой «Пикник на обочине» Стругацких.

Громов умеет описывать ужасные, негостеприимные для людей места. За 5 лет до «Феодала» он написал «Вычислителя». Так что, какие-то идеи для «Феодала» он взял и из своих прошлых работ.

Кстати, глядя на название мира, мне сразу подумалось, что и «Плоский мир» (сам я о нём ещё не писал, поэтому ссылка на Вики) Терри Пратчетта не обошли стороной. Там мы имеем плоскость (диск) и законы физики, сошедшие с ума. Впрочем, больше совпадений я не заметил.

Вернёмся к главному герою. В прологе и первых главах мы узнаём, что у него есть способность – «высыпать» вещи (в смысле, не на землю высыпать, а материализовать их во сне). Потом обнаруживается, что это не способность героя, а свойство некоторых участков Плоскости. Впрочем, чтобы добраться до них, нужны знания и чуйка проводника-феодала. Да, теперь о феодалах.

Феодал – он же проводник – старожил Плоскости, способный путешествовать по этому жуткому месту, минуя аномалии. Чуйка на ловушки, способности – в общем, талант выживать в этом суровом месте. Феодал – потому что ему принадлежат плантации на оазисах, это немногочисленные места, пригодные для жизни и ведения хозяйства. Проводник – потому что он регулярно обходит свои владения в поисках вновь прибывших. Встречает их, помогает выжить и проводит к оазисам. За свои услуги собирает оброк – десятину от выращенного урожая.

Плоскость не такова, какой тебе хочется ее видеть. У нее свои законы. Они диктуют, кем тебе быть: или зависимым крестьянином, что скорее всего, или феодалом. Третьего не дано. Пойми, феодал служит связующим звеном между обитателями оазисов. Феодал ходит по Плоскости и остается цел-невредим.

Во владении Фомы (прежнее имя — Игорь) площадь, сопоставимая с территорией Москвы. Как раз такая, что он способен самостоятельно обслужить – вовремя обойти и развести новоприбывших по оазисам.

Если делать сравнения с более новой литературой, то мне вспомнился «Рай беспощадный» Каменистого (первый том вышел в 2012-м). На самом деле, есть подозрения, что именно «Феодалом» он и вдохновлялся.

Для понимания сложности выживания в это мире, нужно добавить, что «выспанные» вещи недолговечны, и в скором времени рассыпаются в паль. Так что, это хоть и жизненно необходимо (небольшие вещи могут служить месяцами), но проблемы не решает.

Завязка сюжета

Чуть меньше трёх глав нас тщательно знакомят с миром Плоскости, главным героем и парой второстепенных. Потом начинают проглядываться сюжетные крючки.

В очередной раз обходя точки появления новичков, Фома не обнаружил ни новичка, ни благоразумно оставленной для него бутылки с водой. Поискав самоубийцу – а новички сами на Плоскости не выживают – Фома продолжил обход. И натолкнулся на новые сведения об этом странном человеке. Ещё живой – уже странно. Потом Фоме удалось разыскать его возле оазиса одного из своих людей. Оказалось, никакой он не новичок…

Феодал_Громов

Есть также аудиокнига. Если вам нравится такой формат — эту версию многие хвалят

На Плоскости объявился король, по слухам, подстроивший один из её законов под себя, и он объединяет феоды в королевство. Построенное на костях — как быстро понимает главный герой. Но как оказывается в дальнейшем, это только одна сторона медали.

Заодно читатель узнает, каким образом люди попадают на Плоскость.

Тем не менее, Фома не собирается присоединяться к новоявленной тирании, и готовится дать отпор. На своей территории, вооруженный знанием о ловушках и «выспанными» вещами, в частности, оружием, у феодала есть неплохие шансы.

– Война будет, – ответил Фома. – Вы знаете, что такое война на Плоскости? Нет? Я тоже не знаю. Будем импровизировать. Если победим, постараемся оставить все по-старому. Я знаю, так не бывает, но я постараюсь.

После эпизода со скорой войной нас поджидает флэшфорвард, переносящий нас на 5 лет вперёд. Фоме теперь за 30, и феодалом он уже трудится 13 лет. Не рекорд, но срок немалый. Не все могут столько продержаться.

Теперь он воспитывает наследника – парня с задатками феодала, чью семью Игорь встретил на «точке высадки» в самом начале.

Наступает переломный момент – такая жизнь ломает нескольких старожилов, и сам Фома чувствует, что ему всё сложнее даётся продолжать жить. Вскоре дело доходит до навязчивой идеи – найти Экспериментатора (того, кто всё это устроил, об этом ниже). Чего бы это ни стоило.

Но пройдет время, и однажды феодал задаст себе полный простительного эгоизма вопрос: а нужна ли ему такая жизнь? Не крестьянам, а ему самому? Разве он раб, разве он заведенный механизм, чтобы вечно кружить по ничтожному участку Плоскости, уворачиваясь от ловушек?

Безумие не берется из ничего – оно рождается от неотвязных поисков смысла существования.

Стиль и манера повествования

Манера повествования интересная, отчасти странная, с редкими ломаниями четвёртой стены и обращениями к читателю:

 Говорят, у себя дома и стены помогают, ну а на своем куске Плоскости помогает знание местности. Кто в феоде хозяин, ну? Угадайте с трех раз. Угадали?

То-то.

Ведётся повествование от третьего лица, главное действующее лицо, за которым следует «фокус камеры» — Игорь, который первый. Но ближе к концу в фокус попадает другой персонаж, но ненадолго.

Рассуждения и мысли

Много размышлений о том, что Экспериментатор это бог. И уж тот ли самый бог, что пишется с большой буквы, или какой другой – это уж сами решайте. Есть не только размышления, но и прямые отсылки. Вот, к примеру:

Вероятно, Земля для него – контрольная группа. В жизнь землян он не вмешивается. Ради чистоты эксперимента. Зато с копиями людей в созданном им мире волен делать все, что угодно.

Потому что все эти рассуждения – чисто человеческие, а Экспериментатор не человек и пути его неисповедимы?

– Все-таки вы были правы, – сказал Фома. – Теперь ваша гипотеза доказана: сюда попадают не оригиналы, а копии. И еще одно: я окончательно поверил в бога. В местного бога. В бога, действующего только в нашей вселенной – на Плоскости. Не удивлюсь, если он ее и создал.

Высказывается и другая мысль – что Экспериментатор это некий очень продвинутый (по крайней мере, по меркам современных землян) пришелец, инопланетянин. В прочем, одно не противоречит другому. В данном случае, по крайней мере:

По меркам амебы человек – бог. По человеческим меркам Экспериментатор – несомненный бог. Кто еще в силах сотворить мир, пусть самый идиотский? И поди пойми, зачем ему это нужно.

Если есть желание, то можно вообще удариться в литературный артхаус и воспринимать «Феодала» как одну большую и сложную метафору на личность, проблематику выбора, принятия действительности и борьбу с окружением. О долге (первый Игорь) и… тоже долге, но сопряженном с тиранией и жертвами (второй Игорь).

Но если такая возможность существует, это не значит, что надо обязательно так делать. Не будем отказываться и от мира, сюжета и приключений главного героя.

В книге сильный фокус сделан на принятии действительности человеком и  на его борьбу с окружением. Свой ответ автор даёт, как и полагается, опосредованно – через путь главного героя.

Спорные моменты

Спасение Игоря (ГГ) из ловушки двойника – на мой взгляд, это не «бог из машины» в трактовке сюжетного рояля или промаха автора. Это бог из машины – в буквальном смысле. Вмешательство Экспериментатора, не желающего, чтобы одного из его самых интересных экземпляров «отформатировало».

В тексте, кстати, словами Игоря там и говорится:

— Нужен я тебе, да? – спросил он с гадливой гримасой. – Ответь, для чего я тебе нужен? Интересный экземпляр? Стольких людей ты загубил и не поморщился, а меня – спасать? Зачем? Может, я нарушил чистоту твоего эксперимента?

Уточнение я сделал лишь потому, что встречал много комментариев и мнений, что это избавление главного героя какое-то неестественное. Рояль короче. Ну нет, все обосновано и прописано.

Единственное действительно спорное место книги, на мой взгляд, разумеется, это последние главы.

Развязка ситуации с монастырём похожа на рояль, хотя раньше автор объяснял подобные события вполне убедительно (побег главного героя из королевства).

«Высыпание» той волшебной кнопки вообще порождает столько вопросов, что аж страшно.

Сюжетный спойлер!

Что она сделала? Почему сразу написано, что она должна убить Экспериментатора, а потом ГГ убежден, что его просто вышвырнули из куба? Могла ли она убить Экспериментатора или могла воздействовать только в пределах куба? Но ведь людей в куб копирует извне — так есть ли у куба двусторонняя связь с внешним миром? Судя по тому, что с ГГ сделали в конце — есть. Так Экспериментатор мог погибнуть? Мне кажется, этот момент просто мало прописан.

[свернуть]

Концовка неоднозначная. Лично мне на эмоциональном уровне она нормально зашла. Жизнеутверждающе. Тяжелая борьба закончилась, герои получили по заслугам. С другой стороны, она не вяжется с прописанным миром. Что-то мрачное сюда подошло бы куда естественнее.

Хотя с помощью финала автор показал развитие персонажа.

Почему он не вписался в новую жизнь? Произошла глобальная переоценка ценностей. Развитие особенно наглядно, учитывая пример – альтернативную версию главного героя. Тут автор опять касается одной из своих любимых тем – как окружение влияет на человека.

Итоги

В самую первую очередь, я рекомендую почитать «Феодала» следующим людям:

— кто читал похожие работы самого Громова (например, уже упомянутый «Вычислитель»);

— читавшим произведения «Пикник на обочине» и «Град обречённый» Стругацких, «Хозяин дорог» Лукьяненко.

Остальным же вот такое мнение – если вам нравятся книги, которые помимо интересного мира предлагают подумать над социальными, политическим, религиозными вопросами (и зачастую, лишь наталкивая на эти размышления, отказываясь прямым текстом высказывать своё собственное мнение), то вам, безусловно, стоит попробовать ознакомиться с «Феодалом».

Делают ли вышеизложенные нюансы книгу плохой? Нет. Хорошая, на мой взгляд, книга. Но со спорным финалом.

Так что, я рекомендую роман Александра Громова «Феодал» к прочтению. Передаю благодарность и привет Отто Рихтеру, и прощаюсь.

До новых встреч на блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Кстати, да. Такие рецензии, как и другие форматы в блоге можно заказывать. Уже некоторое время есть страничка об этом – услуги и заказы

По-другому за такие трудоёмкие штуки я бы сейчас не смог взяться.

4 комментария

  1. Herr_Rihter:

    Хорошо написал.
    Аж в глазах щиплет.

  2. Xira:

    Не люблю Громова, но за рецензию спасибо! Было интересно.

    • Влад:

      На здоровье)
      На завтра я дофига всего запланировал. Будет и прода ЦЧ, и 2 выпуска в блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *