«Ричард Длинные Руки» завершён, автор Юрий Никитин

Ричард_Длинные_Руки_серия_книгЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Темой сегодняшнего обзора будет огромный цикл Юрий Никитина «Ричард Длинные Руки», который он писал под псевдонимом Гай Юлий Орловский.

Небольшой очерк об этой серии я уже писал, но теперь цикл уже закончен, и можно подвести черту, с чего всё начиналось, и к чему привело.

Итак, это история попаданца среди попаданцев, который попал в другой мир и сперва начал плыть по течению, а затем, разумеется, захотел прогнуть этот мир под себя. Чем и занимался целых пятьдесят книг.

Обилие клише, так называемых роялей, и оборванных мелких сюжетных линий воистину поражают воображение. Например, в одной из книг (из первого десятка, установить точнее не получилось) Ричард находит магические мечи в промышленных масштабах, и они просто оседают непонятно где, он ими не пользуется. И таких примеров просто огромное количество.

Ричард Длинные Руки стал, своего рода, «кубическим попаданцем в вакууме». То есть, множество образов и идей о попаданстве, которые были придуманы за всё время, поместились в одном цикле, пусть даже и огромном.

Он занимается и магией, и получает необычные способности, например, учится превращаться в других существ. Ему в руки попадают целые залежи различных артефактов. Единственное, чем он не занимался со всем рвением, свойственным попаданцам, так это прогрессорством. Но ввиду обилия магических «плюшек» заниматься строительством или реставрацией гипсовой лепнины, ему было ни к чему. В одной книге магические существа ему целую крепость за одну ночь построили.

В названиях к каждой книге Никитин использовал один европейский титул. Были и исключения (Паладин, властелин трёх замков, воин), но их крайне мало. И некоторым читателям всё было интересно, что будет делать автор, когда европейские титулы закончатся? Перейдёт к другой культуре? Но нет, Никитину хватило европейских, но остановился всего лишь на императоре.

Плохо или хорошо?

Между тем, нельзя сказать, что серия однозначно плохая и тратить на неё время точно не стоит. Тут стоит отдать должное Никитину – написано очень увлекательно, и когда количеств глупых моментов невелико, читается просто махом. Например, я прочёл почти два десятка книг из серии. Ну да, я пользовался скорочтением, и пролистывал книгу за пару часов, но как по мне, так эти книги и нужно читать.

Интересно, что несмотря на впечатляющий объём серии, интерес читателей, если судить по тиражам, к ней не угасал до самого конца. Стабильные 65 000 экземпляров.

Ричард_Длинные_Руки.Орловский_Никитин

А ведь это чуть меньше трети серии

 

Кроме того, здесь есть и действительно интересные моменты. Диалоги Ричарда Длинные Руки с Дитрихов и Дьяволом стоят того, чтобы их прочесть. И другие хорошие моменты тоже имеются.

Другое дело, что с какой-то книги этих моментов становится слишком мало, и читать становится совершенно неинтересно.

Так стоит читать или нет?

На мой взгляд, можно попробовать прочесть первые три книги из цикла «Ричард Длинные Руки», они наиболее интересны, и будет ясно, стоит ли вам читать эту серию дальше.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментариев

  1. валентина:

    Не 50 книг, а 53 и завершения нет.Очень сильно материлась, но читала, в основном, с удовольствием.Подскажите мазохистке где найти остальные?

  2. Пряник:

    Я долгое время опасался этой книги. И несколько лет назад решил рискнуть… После трех книг мне начало казаться что мой мозг умирает… Считаю что его можно читать только при отсутствие вкуса к книгам

  3. Четверг:

    Я бросил, когда понял, что после небольшого перерыва не помню, на какой книге остановился. Я просто перестал их различать, везде было одно и то же, тонны имён, бесконечная череда поступков и набившая оскомину манера Рича повторять, какой он не пальцем деланный, замечательный и великолепный. Шутя, конечно, но даже так напрягало. Устал. Оно того не стоило. Хотя сначала, конечно, было интересно, но тогда и я был сопливым школиём, и времена были иные.

  4. kliker:

    Есть книга Дравина, по-моему четвёртый том, где ГГ ест три раза в день, в промежутках мелькает сюжет.
    В «Ричард Длинные Руки» ближе к середине, (я сломался где-то на 27-й книге), начинается многословная религиозная пропаганда, в промежутках изредка мелькал сюжет. Ощущение, что книги клепали негры в РПЦ.
    На этом собственно я и сломался и забросил чтение этой серии.
    PS.
    Язык хороший, лёгкий, но на одном языке далеко не уедешь.
    Ближе к середине серии сюжеты книг стали напоминать компьютерную игру «Герои Меча и Магии» в режиме сценария, то есть каждый сюжет (сюжет — новая очередная книга), не связан с предыдущим или связан очень слабо.
    Какое счастье, что ЭТО прекратили писать.

    • Влад:

      Прекратили? Начата новая серия «Юджин — повелитель времени» — самый новый обзор в блоге.
      Тот же ГГ, только здесь его зовут Юджин.

  5. Allhazeread:

    Я и первого десятка не осилил. Очень уж он самоповторами грешит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *