Роберт Шекли «Запах мысли»

Шекли.Заках_мысли.рассказЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели блога о фэнтези и фантастике! Сегодняшний день я хочу начать с небольшого обзора-мнения на рассказ Роберта Шекли «Запах мысли».

В своё время он ускользнул от моего внимания, и недавняя наводка от major kolz оказалась очень кстати. Спасибо тебе.

Рассказ был написан в 1954 году, с оригинальным названием «The Odor of Thought». В дальнейшем, он вошёл во многие сборники и антологии, но, разумеется, прекрасно читается отдельно от них.

Жанр: Гуманитарная (мягкая) научная фантастика.

Так как это рассказ, при  этом довольно короткий (порядка 24-х тысяч знаков, чуть больше половины авторского листа), то я не буду привычно разбивать обзор на много частей. Лишь вводная часть и короткий вывод. Погнали!

Чем хорош рассказ Шекли «Запах мысли»?

В первую очередь, своей идеей. Даже спустя более полувека он не ощущается морально устаревшим. Действие захватывает тебя с первых абзацев, хватает за… шкирку, и заставляет махом прочесть историю до конца.

Важную роль в этом играет прекрасный юмор и ироничность повествования. Сцены ментальных схваток становятся всё живее и увлекательнее, по мере развития сюжета.

Рассказ добрый. В хорошем, а не извиняющем значении этих слов. Вы ведь слышали, как многие люди могут назвать достаточно посредственную вещь выдающейся, просто потому что она добрая? Так вот, это не тот случай. Не приходится делать никаких скидок. «Запах мысли» — это одновременно и добрая вещь, и выдающееся художественное произведение.

Итог

Работы Роберта Шекли в малой форме, в первую очередь, хороши одной особенностью – они прекрасно справляются с человеческой тоской и скукой.

Это ироничная проза, которую ещё называют интеллектуальной, приправленная изрядным количеством добротного юмора.

Идея рассказа тоже хороша. Сейчас она не удивит, но вызовет интерес сам способ, которым она преподнесена. А 62 года назад она была ещё более прекрасна. Подробностей я здесь рассказывать не буду — рассказ стоит того, чтобы прочесть его самостоятельно.

Кто не читал рассказы Шекли в целом, и «Запах мысли», в частности – вы знаете, что делать.

Настоятельно рекомендую к прочтению.

Я тут откопал трилогию «История рыжего демона», написанную Робертом Шекли в соавторстве с Желязны… Короче, я знаю, что в ближайшее время буду читать, а вы теперь знаете, обзор на какое произведение ждать.

P.S. Холодными зимними вечерами нужно чем-то греться. А чтобы делать это стильно и в славянском стиле, можно купить самовар недорого, и наслаждаться чаем. Мой вам совет — прежде чем начинать его топить, как следует изучите мат.часть! Дело это не сложное, но требует некоторых навыков.

До встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментариев

  1. RR:

    Ну, что касается трилогии о демоне, то она, конечно, хорошая, но не шедевр. Пожалуй, лучшим крупным произведением у Шекли является The Status Civilization (вариантов перевода названия как минимум три, так что привожу оригинальное). А так, Шекли — мастер короткой формы, каких сейчас уже практически не делают. И да, цикл о Грегоре и Арнольде это своего рода визитная карточка.

    • RR:

      Забыл еще про «Билет на планету Транай». В принципе, даже лучше, чем Цивилизация Статуса.

    • Arzlom:

      Кстати, детерминированный ключ нашли в дальнейших рассказах? Всегда было интересно

  2. Дмитрий:

    Раз уж зашла речь о Шекли, то рекомендую обратить внимание на Цикл о Грегоре и Арнольде, если еще не читали конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *