Роджер Желязны, фантастическая повесть «Этот бессмертный»

Этот_бессмертный_1Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодняшним обзором я открываю свой рассказ о творчестве Роджера Желязны. Лидер Новой волны в научной фантастике, чья фамилия стала для многих нарицательной. Автор более 150 рассказов и полусотни книг, среди которых, не одну и не две можно назвать шедеврами.

Сегодня я расскажу вам о дебюте Желязны в крупной форме. И это, чёрт возьми, один из лучших дебютов, как минимум, в фантастической литературе. Речь пойдёт о произведении «Этот бессмертный», жанр – научная фантастика.

Обзор я разделил на 2 части: собственно обзорную (для ещё не читавших повесть) и более подробную, в которой будет тьма-тьмущая спойлеров. Поехали.

                Часть первая: Мир произведения «Этот бессмертный»

Это мир, в котором апокалипсис таки наступил, и люди со всех ног помчались с тонущего корабля в поисках лучшей жизни. И они её нашли. Хотя лучшую ли? Как бы то ни было, тут в дело вступает развитая цивилизация веганцев – расы, для которой люди мало чем отличаются от спустившихся с пальм макак. И эти веганцы очень заинтересовались родиной забавных дикарей. Ах, какая самобытная культура! Ох, какое наследие! А спустя энное количество лет, и земные курорты стали казаться веганцам удивительно притягательными и живописными. Словом, «Мне это нравится, и я это хочу». Земляне, обосновавшиеся под крылышком синих инопланетян, не слишком-то и отпирались от продажи своей родины. И решили толкнуть родные просторы по самой выгодной цене. Вот только, не всем такой меркантильный подход оказался по душе.

В книге «Этот бессмертный» не так уж много описаний тех событий, но судя по всему, пришельцев и продажное «Правительство» Земли стали «щимить» повстанцы везде, где бы те не появлялись.  Начиная от открытых боевых действий, и до партизанщины,  ядов и прочей прелести. Словом, Земля стала костью, которую безболезненно не проглотишь. Стороны пришли в относительное равновесие, междоусобицы постепенно прекратились. Молчание затянулось.

Тем временем на Земле не происходит ничего хорошего. Очагов радиоактивного заражения ещё хватает, цивилизация канула в лету, и горстка здоровых людей вернулась едва ли не к первобытным занятиям, попутно обороняясь от многочисленных мутантов и прочих выкидышей радиоактивного ада.

                Основные события повести «Этот бессмертный»

Главный герой произведения – Конрад Номикос. На первый взгляд, почти обычный человек. Немного корявый внешне, но и только. Вот только, с самых первых страниц Желязны как бы намекает, что не всё так просто — в первом же диалоге с Кассандрой. Наш герой оказывается поразительно стар, несмотря на то, что выглядит тридцатилетним мужчиной. То ли ещё будет!

На Землю прибывает представитель веганцев и его задекларированная цель, мягко говоря, не выглядит правдоподобно. Журналист и писатель? Хочет написать книгу о Земле и её исторических памятках? Ой ли?

Как бы то ни было, Конрад приглашён в экспедицию в качестве гида. Уточнив детали, Номикос соглашается. Команда собрана, и можно отправлять по местам былой славы ношей родины. Чем обернётся это путешествие? Кто на самом деле Конрад и какая судьба грозит Земле? Стоит прочесть повесть, чтобы это узнать.

Этот_бессмертный_2

                Насколько качественно написано произведение «Этот бессмертный»

В этом вопросе мнения читателей разделились. Многие утверждают, что повесть весьма далеко не только от того, чтобы называться шедевром, но и называться отличной книгой не достойна. Если опустить голословные обвинения в стиле: «Ну это же дебют, что там может быть хорошего» и «Язык оставляет желать лучшего», можно условно выделить такие недостатки:

— Несколько картонные персонажи, что необычно для Желязны. И с этим кое-как можно согласиться, хотя и с оговорками. Да, большая часть второстепенных персонажей описаны недостаточно для составления о них цельного впечатления. Вот только воспринимаются они скорее как очерки – на мой взгляд, именно к такому восприятию Желязны и стремился. Хотя это, конечно, дело вкуса.

Хотя здесь есть вполне объективный недостаток – первое время читатель постоянно путается среди героев, не сразу понимая, о ком идёт речь.

— Недостаточно описан мир за границами повествования (а это очень скромный кусок территории), непонятно куда расселились люди и многое другое.

В принципе, это можно считать недостатком, а можно вспомнить, что это небольшая повесть, и здесь просто расставлены акценты.

Стоит ли читать? Определенно стоит. Это один из лучших представителей своего жанра. Внятное содержание, интересные идеи, множество поводов для домыслов и высокое качество исполнения – кажется, именно за подобную совокупность свойств некоторые книги стали называть шедеврами.

Далее идёт вторая часть обзора, для уже читавших повесть. Если вы ещё не успели с ней ознакомиться, — рекомендую сперва это сделать, а потом дочитать обзор, и поделиться своим мнением.

                Часть вторая: «Этот бессмертный» — прекрасная почва для домыслов и домысливания

Один из интересных ходов Желязны – метко запущенная идея больших циклов и введение в произведение мифологической подоплёки. Вспомните тот эпизод, где Карагиозис с командой встретили сатиров (брошенные дети, подвергшиеся длительному воздействию радиации, и ставшие точь-в-точь существами из греческих мифов). Как он играл им на свирели, и как они на это реагировали, как они едва ли не «внимали ему». Теперь переместимся ближе к концу книги, в то место, где веганец сравнивает Карагиозиса с древнегреческим богом Паном. Получается, эпизод с сатирами – это отсылка к Пану и есть, а Константин Карагиозис отождествляется с этим богом.

Номиокс и сатиры

В конце-концов, он стар, даже суперстар. Едва ли не древен (помним, что компьютеры веганцев нашли как минимум 6 человек, чьи истории слились в одном), и Земля для него, а в особенности Греция – не просто колыбель и родина. За многие века он стал тем самым духом и хранителем, что добавляет в его образ нечто нечеловеческое.

Что можно вынести для себя из этого произведения, кроме самой идеи повести? За то, что тебе дорого нужно отчаянно бороться. Тогда даже самый неистовый шторм может прекратиться. Не быть узколобым – когда видишь, что выбрал ошибочный путь, смени его, или, как в данном случае, методы. Что нужно идти вперёд, не забывая о прошлом.

Выбирайте, дополняйте. Возможно, стоит даже перечитать эту работу Роджера Желязны. Я не называю «Этого бессмертного» лучшим произведением Желязны, но это определённо стоящий труд.

Читайте только хорошие книги, и до встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Если вы хотите самостоятельно напечатать тираж книг, существуют издательства, предоставляющие возможность печатать книги от 1 экземпляра. Словом, возможности на любое желание и карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *