Сазанов Владимир Валерьевич, «Двуединый»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я познакомлю вас с замечательной книгой, которую я непонятно как пропустил. Я имею ввиду книгу Сазанова Владимира Валерьевича «Двуединый».

Роясь на сайте Самиздат, я случайно попал на страничку этого автора, и моё внимание привлекли цифры – у книги была средняя оценка 9. И это учитывая почти 900 оценок. На Самиздате подобное настолько редко встречается, что я не смог пройти мимо. Ведь, несмотря на абсолютную субъективность каждого читателя, общая картина, как правило, складывается более-менее достоверно.

Начал читать и, неожиданно для себя, прочёл книгу всего за два дня (во-первых, всё-таки 940 кб. чистого текста, и во-вторых, я как-никак, на сессии!). И теперь я хочу поделиться своими впечатлениями с вами. Начну, как обычно, с сюжета.

Начать здесь лучше не с главного героя, а с устройства мира и империи, в которой и происходят все события. Кроме того, что это мир меча и магии, про сам мир сказать больше и  нечего – всё происходит в могущественной империи, которая диктует правила игры окружающим её государствам. В империи очень развито разделение на классы. 4 класса аристократов: Ла, Ли, Ло, Лу. Я перечислил их в порядке убывания, при этом даже не подсмотрев в текст книги. Но к этому надо привыкнуть, и первое время вы будете их путать.

А теперь можно поговорить и о главном герое. Ему 18 лет и он полон тайн и особенностей. Во-первых, он Ла. Во-вторых, он сын главнокомандующего военными силами (второго человека в империи), в-третьих, над ним в детстве проводился эксперимент, в результате которого он обзавёлся соседкой в голове по имени Диана. И это далеко не полный список. Взять хотя бы его шизу по имени Диана. «Двуединый» — далеко не первая книга в жанре фэнтези, в которой используется идея шизофрении ГГ, но именно в этой книге она реализована лучше всего. Ненавязчиво и обоснованно. Редкость для фэнтези.


Вследствие этого эксперимента, у Абеля (ГГ) начались проблемы с психикой, которые вызвали чрезмерную заботливость со стороны матери. Эта забота доходила до абсурда, и когда ГГ отправился в Академию, он оказался совершенно не готов к самостоятельной жизни. Но он очень быстро осваивается, и не хочет быть марионеткой в руках могущественной семьи. У него найдётся чем удивить своих недоброжелателей. И вас, заодно!

Очень сложно рецензировать отличные книги. Нахваливать бесполезно – книга и так классная, а критиковать, в общем-то, нечего. Но кое-какие моменты можно выделить.

Такое впечатление, что автор хотел написать две книги в разных жанрах, но из-за нехватки времени, решил объединить жанры в одной книге. Вот и получилась книга «Двуединый», жанр фэнтези-полулюбовный роман. Как-то так. Из-за чего, книга будет интересна не только мужской, но и женской аудитории.

Просто великолепный юмор! Сделавший бы честь какой-нибудь ТОПовой книге в жанре «юмористическая фантастика», не говоря уже о фэнтези.

Для фэнтези, в книге очень мало экшена. Тщательно, с талантом прописанный мир. Яркие персонажи и интересные события. Мне эта книга больше всего напоминает произведение «Будь здоров», авторства Виталия Башуна.

По моему субъективному мнению, книга «Двуединый» настолько замечательная, что её никак нельзя пропустить. Поэтому я настоятельно рекомендую её к прочтению.

Найти книгу можно на здесь — «Двуединый«.

Приятного чтения!

14 комментариев

  1. major kolz:

    Книга классная — огромное спасибо автору блога за наводку.
    Я бы назвал становление личности основным мотивом книги. За время нашего знакомства, Ла Абель Гнец усилено преодолевает путь от донельзя робкого двенадцатилетнего ребенка к своим фактическим восемнадцати годам, осуществив таки в финале столь желанный акт неповиновения. Книга лишена воспитательного или психологического подтекста — закончив её вы останетесь с чувством осиленного пути, а не с перечислением ошибок, на нем совершенных. Стоит лишь втянуться в их угадывание — и книга пролетит незаметно.

    Из похожего бы назвал циклы «Сагу об Элдерлингах» И «Сын-Солдат» Робин Хобб

  2. Руслан:

    Автор, продолжение будет выпускать или нет.

    • Влад:

      На самиздате есть черновик второй книги. Последнее обновление было 17.11.13. Так что, книга активно пишется.

  3. serg:

    Благодаря этому обзору (так что спасибо!) нашёл (ещё в январе) великолепную книгу. ИМХО, одну из лучших на СИ. С удовольствием слежу за продолжением. Саму книгу чисто из принципа купил в бумаге.

    • Влад:

      Всегда пожалуйста!
      И я полностью разделяю ваше мнение — Двуединый мне очень понравился. Пожалуй, входит в мой ТОП-5 Самиздата.

  4. _AngryCrab_:

    Согласен с автором рецензии — книга отличная. Советую почитать.

  5. GreatVV:

    Поддерживаю рецензию. Очень хорошая книга.
    В книге очень логичный и последовательный мир, что не может не радовать.

  6. Borboleta:

    Сессия, уходи! Я не хочу ничего учить, я хочу читать книжечки! Пока, тервер, привет, Сазанов.

  7. Allhazeread:

    «жанр фэнтези-полулюбовный роман»
    Как по мне, это недостаток. Ибо «любовные романы в стиле фэ» меня весьма задолбали.

    • Отступник:

      Как правило, так и есть — смешение этих жанров не приводит ни к чему хорошему.
      Но в данной конкретной книге это получилось весьма органично. Особенно если учесть, что акцент сделан не на экшен, и нужно чем-то занимать пустые листы 🙂

  8. RiZzz...:

    Книга действительно интересна. =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *