«Счастливые Земли» — Юрий Погуляй

Счастливые_Земли.Юрий_ПогуляйЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Праздники уже подходят к концу, и публикация новых обзоров снова станет регулярной.

Сегодня я хочу рассказать вам о книге «Счастливые Земли», автор Юрий Погуляй. Автор для меня новый, спасибо Александру за наводку.

Помимо «Счастливых Земель», у автора есть и другие интересные работы, с которыми я начал знакомиться: «Мёртвая пехота» и «Чёрный корабль», других пока не читал. Но и об этих мы поговорим в следующий раз. А пока – что это за земли, и почему они такие счастливые?

Это тёмное и героическое фэнтези, действие разворачивается в другом мире. Уровень развития – средневековье.

Этот мир рухнул. Виной тому – что-то, именуемое Безумием. Лишь предстоит разобраться, что оно собой представляет. Но его последствия очевидны. В каждом краю они свои.

Безумная колонна, в которой маршируют воины, непонятно чем ведомые. Они не мертвы, но одержимы.

Топи и Урочище, в которые не сунется ни один здравомыслящий человек.

Бравый Легион, Ветер… много жуткого и непонятного.

Первые герои произведения «Счастливые Земли» — группа воинов, которых отпустила Колонна. Они больше не ведомы её волей, но лишены памяти. Кто они, как попали в Колонну? И как давно?

Память постепенно будет возвращаться, но надежды вспомнить всё – откровенно мало.

Один из бывших воинов Колонны помнит больше остальных. Он рассказывает, что не во всём мире так плохо. Что на севере по-прежнему есть островок счастья и здравомыслия. Счастливые Земли. Не имея других вариантов, компания авантюристов решает выяснить, действительно ли они существуют. У них нет прошлого, но можно ведь построить будущее.

По мере продвижения, к членам отряда понемногу возвращается память. Небольшими отрывками, но это позволяет корректировать свой путь, и проясняет прошлое команды и самого мира. Кроме того, отряд постепенно пополняется новыми бойцами, не все из них верят в Счастливые Земли, но куда-то идти надо. Почему бы не с воинами, назвавшимися Искателями покоя?

Куда заведёт их это путешествие, и какие неожиданности их поджидают, читайте уже сами на страницах книги Юрия Погуляя.

Впечатления

Очень добротный образец тёмного фэнтези. Атмосфера безнадёжности и безумия витает беспрестанно. Напомнило «Чёрный отряд» Глена Кука.

Персонажи хоть и интересны, но их слишком много для одной книги, у которой не будет продолжения.

И да, автор в конце многих глав пишет, что случится в дальнейшем с персонажами и городами, которых мы уже не увидим в книге. С одной стороны, это хорошо – расставляет точки для цельного произведения. С другой стороны, это лишает надежды на продолжение.

Итог

Рекомендую книгу Юрия Погуляя «Счастливые Земли» любителям тёмного фэнтези и добротных законченных произведений.

И да, я обновил книгу «Цена Человечности». Кто следит — прошу. Кто ещё не читал — ознакомьтесь, и если прочтёте, напишите комментарий. Мне будет полезно ваше мнение.

Ссылка: «Цена Человечности»

Читайте только хорошие книги и до встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментариев

  1. Влад:

    Договорился с Юрием об интервью для блога.
    Завтра-послезавтра будет.

  2. Александр:

    Спасибо за обзор! Сейчас тоже начал читать Мертвую пехоту) Кстати, вот эти описания в конце глав бывало так пробирали, что требовалось время чтобы отойти от впечатления…

    • Влад:

      Да, и это очень необычно.

      такое описание — частое явление для эпилогов, но вот так, в конце многих глав — такого не встречал, или просто не могу вспомнить.

      • Александр:

        Влад, хотел еще узнать у вас читали ли вы книгу «Точка Заката» — Катласа? Не сказать что я большой спец в жанре постапа, большинство книг которые я читал на эту тему были весьма посредственны, но вот «Точка» уж очень понравилась.

  3. Allhazeread:

    Что-то в последнее время мне Погуляй не идет, увы.

    • Влад:

      Это первое, что я у него прочёл.

      Сейчас прочёл ещё 2 книги, упомянутые в обзоре — обе весьма неплохи.

      • Allhazeread:

        Я у него сначала «Команду» читал, потом это и «именем горна?». Потом еще что-то пытлася, но уже не пошло.

  4. Имя:

    Спасибо за обзор, нужно будет прочитать эту книгу.
    У Юрия Погуляй читал только цикл «Компас Черного Капитана» и продолжение «Месть ледовой гончей» понравилось, жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *