«Семнадцатое обновление», автор Георгий Смородинский

Семнадцатое обновление. Георгий Смородинский

Информация о серии обновлена от 22.03.16!

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

В этом обзоре я познакомлю вас с полюбившейся многим серией ЛитРПГ «Семнадцатое обновление», автор Георгий Смородинский.

Пишется уже шестая полноразмерная книга книга (предыдущие по 500+ кб). Вот книги серии: «Семнадцатое обновление», «Проклятое княжество», «Стальные Волки Крейда», «Тени Великого Леса», «Долгая дорога на Карн» и «Звёздное небо Даркана».

Оценки серии на Самиздате колеблются от 7-и до 8.5 баллов.

При новых алгоритмах Самиздата это очень весомо, и есть хорошие шансы издать книгу. Что собственно, и произошло.

Последнее обновление было 08.03.2016 — 52 кб. — автор выложил начало шестой книги.

Ждём новых обновлений и следим за продой.

Давайте разбираться, чем «Семнадцатое обновление» Георгия Смородинского понравилось читателям.

ЛитРПГ «Семнадцатое обновление», Георгий Смородинский: плюсы и минусы серии




Во-первых, сюжет. В отличие от большинства ЛитРПГ, да большинства современной прозы, у этой книги он всё-таки присутствует. Жажда мести, бессилие, боль, надежда. У главного героя есть вполне определённая цель, и он идёт к ней, по пути решая различные тривиальные  и не очень проблемы.

Во-вторых, бросающееся в глаза сходство с «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса. Очень трудно не заметить, что у произведений много общего. К счастью, в отличие от некоторых авторов, буквально передравших чужой мир (зачастую, без согласия писателя), здесь мы видим лишь некоторые перенятые идеи.

В-третьих, очень неплохой слог автора. Я прочёл «Семнадцатое обновление» всего за один присест. Понятное дело, что речь идёт лишь о 265-и кб., но я ведь в те дни ещё и писал курсовую… (ага, я заочник). Таким образом, смело бросаем в копилку произведения динамичность и увлекательность.

Достаточно продуманный мир. Георгий немало поиграл в онлайн-игры, и смог весьма достоверно и «играбельно» начать прописывать свой мир. Так дело обстояло, когда я прочёл первую книгу серии «Семнадцатое обновление». Но спустя ещё две с половиной книги, уже заметно, что мир стал обрастать легендами, историей и интересными персонажами. Читатели интересуются и спорят о прописанных в книгах фактах. Именно это называется живым и интересным миром.

Серию книг можно найти на Самиздате – Страничка автора.

Произведение участвовало в конкурсе издательства Эксмо, и учитывая издание серии, весьма и весьма успешно.

Итоги и издание серии

В целом, на фоне последних прочитанных книг, произведение Георгия Смородинского выглядит очень достойно, а среди множества ЛитРПГ выделяется качеством и изрядной продуманностью мира.

Первая книга серии была издана под названием «Семнадцатое обновление».

Вторая книга «Проклятое княжество» была издана осенью 2015-го.

Семнадцатое_обновление.Смородинский

Первые четыре книги серии. Изданы пока три. Запланировано 7.

Совсем недавно свет увидела третья книга — «Стальные Волки Крейда». На прошлой неделе стартовала продажа электронной версии книги.

Приобрести её и другие книги серии можно здесь: Семнадцатое обновление.

Читайте только хорошие книги, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

28 комментариев

  1. Георгий Смородинский:

    Здравствуйте Влад. Я написал о Вас на своей страничке на СИ. Я надеюсь Вы не против. Огромное СПАСИБО. Кстати, случилось невероятное и моя книга появилась там в топ 40…

  2. Всем привет. Начал выкладывать на СИ вторую книгу. Спасибо =).
    http://samlib.ru/s/smorodinskij_g_g/proklyatoekniazestvo.shtml

  3. Георгий Смородинский:

    Всем привет! Если кому интересно, — конкурс закончился. Книгу вернул на СИ. Продолжение начну выкладывать с пятницы, и думаю, буду выкладывать еженедельно. Спасибо =)

  4. Георгий Смородинский:

    Всем привет! Книга закончена и отправлена на конкурс фанбука.

    http://fan-book.ru/catalog/books/samizdat/semnadtsatoe-obnovlenie.html буду благодарен за комментарии.

    Всем спасибо.

  5. Юрий:

    Хорошая книга, ждем продолжение. Тут почему-то много сравнивали с Д.Русом. Так вот, скромное имхо, пока данный текст мне нравится больше. Порадовало, что хотя отдельные конкретные сволочи американцы присутствуют, но и нормальные тоже есть, и идея не скатилась опять в традиционное «во всем виноваты пендосы», как у того же Руса. Это радует.
    Мир интересен, быстрая прокачка, более-менее логична в заданных условиях, да и особых преимуществ герою не дала. Пока интересно, надеюсь на это количество роялей для гг огрничится.

    • Георгий Смородинский:

      Спасибо за столь высокую оценку моих трудов. 🙂 Нет, роялей и дальше не будет, — конечно будут какие-то легендарки, которые гг все-таки раздобудет, но все будет в допустимых игровых пределах. Я уже писал, что мне самому не интересно будет писать про персонажа, у которого будет годмод… 🙂

  6. Георгий Смородинский:

    Влад, большое спасибо за комментарии по тексту и помощь с исправлениями.

  7. Xira:

    Прочитал текст. Из-за того что автор на сайте не буду ничего писать… Хотя. Наверное я начитался литрпг, если полгода назад я читал каждый текст по литрпрг и восхищался, то сейчас любой текст, толи продолжение, либо новое литпрг — вводит меня в тоску. Я не хочу ничего плохого сказать о «Семнадцатое обновление». Довольно интересная начало, хотя лично я вижу МС прям с первых же 67 лвл. Короче. Книгу можно поставить в ряд хороших литрпг, но ничего нового кроме нового мира, новых персонажей и новых эмоций она вам не даст. (хорошо сказал, а?)

    Вот пишу пишу отзыв, вроде и поругать хочу, и похвалить так и получается сумбур. Короче вывод лично для меня таков, мне надо перестать читать литрпг где-то на полгодика и тогда мне 1оо% понравиться «Семнадцатое обновление»

    • Влад:

      Скажи, а ты читал «Играть, чтобы жить» Руса? Просто на мой взгляд, ничего лучше жанр ЛитРПГ не видел.

      Что касается Семнадцатого обновления, заготовка весьма неплоха. МС если и есть, то незначительный — ГГ находится в столь высокоуровневой локации, что его семь десятков уровней выглядят не серьёзно.
      И самое главное, учитывая откровенно графоманский и любительский характер этого жанра, любой автор, продемострировавший неплохое владение словом и читаемый слог, уже выделяется из общей толпы. Есть сюжет и всё вроде бы логично? Нечего себе! Дайте 2!
      Так что, немного вычитать, кое-что исправить, и получится очень годное произведение (а лучше, серия). Да и сейчас очень неплохо читается.

      • Xira:

        Конечно читал, более того. Скажем честно, авторы не читайте следующие строки, я пират книжный… И кроме Лукьянекно в прошлом, когда я ещё покупал книжки в бумажном переплете. Рус единственный кого я купил, что бы поддержать автора. И не одну книгу, а 3 и 4 часть. Рус мне действительно понравился там, ГГ МС конечно уже тоже, но он как-то плавно вписалось в сюжет. Короче дело не в том, сейчас я читаю проды когда их выкладывал рус… И они меня расстраивают, мне стало скучно. Я словил себя на том, что кроме руса я литррпг больше не хочу читать, да и тот мне скучен стал.
        Серия «везунчик» намного лучше в этом плане. Потому мне кажется, что я наелся литрпрг:). Как-то так.

        • Влад:

          В большинстве своём, ЛитРПГ действительно быстро надоедают. Слишком однообразны и слабо написаны, в большинстве своём. И откровенно лунь выискивать среди гор абсолютно не читаемых текстов что-то стоящее.
          Впрочем, Везунчик мне не пошёл. Неплохое отдыхающее фэнтези о попаданце, но не более того.

          • Xira:

            Везунчика ещё не дочитал, потом вердикта огласить не могу. Но пока нравиться, завязка по крайней мере привлекает.

      • Xira:

        А и да. «МС если и есть, то незначительный — ГГ находится в столь высокоуровневой локации, что его семь десятков уровней выглядят не серьёзно.» Вот это и раздражает. ГГ находится в высокуровневой локации, что бы туда попасть и выжить ты должен быть хотя бы на границе возможности убить этих мобов, но мы знает что наш ГГ 1 уровня. То есть, ну в принципе нельзя там поднять уровень, так как тебя будут убивать. Ещё интересно про то что прокачиваешь навыки нестандартные, которые могут тебя помочь в «локации новичка», но принят то, что лоууровень буквально моментально становиться хай уровнем (утрирую)это тяжело. Я уже столько раз читал данный ход. Ну не люблю я так. Я люблю МС скрытного:). Лоу уровень, но уже прокачана «ментальная защита 95%»(пример), которая поможет ему добиться «величия».

        Не помню щас автора, но вроде название литрпг «Жрец». Вот оно мне тоже понравилось, там очень интересно читать про похождение героя, гг под конец книги остается маленьким уровнем, но он прокачивает «профу» священника. Мир логичен.
        А когда вот так просто, взял и получил уровень… Боишься что и дальше плюшки польются на свет со всех сторон. Но в тоже время я согласен, что «Семнадцатое обновление» довольно интересен в плане сюжета, просто есть свои но.. на которые можно закрыть глаза.

        • Георгий Смородинский:

          До конца первой книги осталось не так много, и если логично рассудить (я думаю Вы читали все известные книги на эту тему) то у ГГ кроме уровня и 95% ментала ничего собственно и нет. Он не подружился с богом, он не создал редчайший артефант, у него не проснулось 6е чувство, он не стал Лунным скульптором, он не спит с богиней, — я могу перечислять долго 🙂

          Так что… И я стараюсь заставлять гг делать логичные вещи.

    • Георгий Смородинский:

      Спасибо Xira за отличный коммент 🙂

      «Книгу можно поставить в ряд хороших литрпг, но ничего нового кроме нового мира, новых персонажей и новых эмоций она вам не даст. (хорошо сказал, а?)»

      Если учитывать, что 85% написаны за полтора месяца, а до этого я не писал никогда и ничего, думаю лучше Вы похвалить меня просто не могли :).

      Да, наверное быстро набранный 67 уровень можно назвать МС — только если присмотреться то этот уровень ничего герою не дал… Ну не виноват же он, что так вот попал, честно :).

      Еще раз спасибо 🙂

      • Влад:

        Георгий, не могли бы вы выслать обновление мне на электронную почту? А то сервер Самиздата опять висит, и не могу добраться до вашей проды.

  8. Георгий Смородинский:

    Здравствуйте. На СИ текст обновлен. Выложено уже чуть больше 85% книги.

  9. Георгий Смородинский:

    Спасибо Вам Влад за столь высокую оценку моей пробы пера :). И огромное спасибо, за Ваш блог, частым посетителем которого я являюсь.
    Книга действительно писалась для себя, но в какой-то момент знакомый убедил меня опубликовать ее часть. Продолжение на СИ загружу до 20го мая.
    Мир я стараюсь прописывать потому, что тем у кого хватит сил это прочитать, нужно понимать, где что в нем находится и сколько нужно, к примеру, времени чтобы попасть из точки a в точку b если ты не прыгаешь порталом.
    В этом мире нет территориальных различий между кластерами. Мне просто и самому сложно представить сколько нужно накидать на материке кусочков Великого леса, для проживания эльфов разных национальностей. Поэтому эльфы стартуют с эльфами, орки с орками. А если кланы и образовываются по расовому признаку — то это личное дело их основателей.
    Как я писал на СИ:
    1. Я НЕ хочу, чтобы ГГ был намного сильнее остальных. Мне тогда самому будет не интересно писать. Тяжелая броня — единственное отличие гг. Поверьте, не бывает билдов, которые может придумать лично гг, а остальные до них не додумались. Поэтому я и сделал Криана немного уникальным. А его уникальность позволит ему создать собственный билд.
    2. Я НЕ хочу, чтобы весь мир крутился вокруг гг. Да мир должен слегка закручиваться :), но только в тех местах где гг появляется. И не больше. (Обратите внимание — даже скрытое задание полученное гг не заставит все гильдии и кланы ломиться его искать. Это просто скрытое задание, каких хватает в игре, хоть они и очень редкие)
    3. Я НЕ хочу чтобы тем, кто будет это читать, казалось будто Мир Аркона придуман автором исключительно ради гг. Знаете, я читал несколько книг, в которых просто НЕ ПОНИМАЛ почему люди играют в эту игру. Согласитесь, глупо платить деньги и играть в игру где Вас, к примеру, могут пытать — и это является узаконенным.

    Вот собственно и все. СПАСИБО Влад за рецензию.

    • Влад:

      Совсем не трудно писать положительные обзоры и рецензии на хорошие книги.

      Так что, и я благодарю Вас за хорошее произведение, которое наверняка завоюет внимание многих читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *