«Семнадцатое обновление» — Георгий Смородинский. Рецензия

Смородинский_сборник_книгВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня у нас рецензия.

Разберёмся мы в серии книг «Семнадцатое обновление» Георгия Смородинского.

Как вы можете помнить, это ЛитРПГ, в котором ГГ вместе с другими игроками оказался заперт в виртуальном мире, да ещё и разделён с сестрой и друзьями. А мир таит в себе множество опасностей.

Обзор в блоге уже выходил, но тогда только первая книга находилась в процессе написания. Потом я лишь немного дополнял его, по мере написания новых книг.

Кто забыл, вот ссылка на обзор: Семнадцатое обновление.

Сейчас же пишется уже шестая книга, а четвёртая — «Тени Великого Леса» готовится к изданию в октябре. То есть, уже вот-вот.

И раз я прочёл уже 5 книг и постепенно знакомлюсь с 6-ой, которая сейчас в работе, то я решил подробно рассказать об этой книжной серии.

Место действия и кратко о сюжете

Сперва нас в реальном мире знакомят с персонажем и его работой на крупную игровую компанию в качестве художника (в игре — дизайнер локаций).

Главный герой сильно повздорил с руководством компании, и оказался силой «упакован» в капсулу, оказавшись в игровом мире. Но это было лишь начало.

Искин проекта – RP-17 внезапно явил миру «Семнадцатое обновление», которое не просто заперло игроков в виртуальном мире (как в «Мастерах меча онлайн»), а ещё и убило их тела. Таким образом, полностью оцифровав их сознания. Такая участь постигла ГГ, миллионы игроков и даже руководство компании.

В реальном мире нашли их мёртвые тела, а учитывая, что они в это время были подключены к игре, нетрудно догадаться, что с ними стало. И совершенно очевидно, что ГГ захочет поквитаться. Игра – она большая, но бежать некуда. Рано или поздно, но они встретятся.

Остальные игроки оказались заперты в игре, и теперь они ощущают настоящую боль. А умирая, очень сильно откатываются в уровнях.

Нашему герою повезло ещё меньше. Мало того, что попал в высокоуровневую локацию и стал полудемоном, так ещё и оказался отрезан от сестры и друзей. И чтобы воссоединиться, ему нужно пройти земли демонов и жуткие места, куда ещё не ступала нога игрока. А это будет очень, очень сложно. И даже опасно, ведь неизвестно, в какой момент его смогут подловить недоброжелатели, так же попавшие в игру.

Карта_семнадцатое обновление

Что касается сэттинга, то это средневековый мир, вернее, миры. Холодное оружие, магия, демоны, боги и все прочие удовольствия мира фэнтези.

Стиль, слог, качество текста

Написано очень бодро и легко.

Георгию я уже отписался, упомяну и здесь – с какого-то момента меня начала подбешивать одна и та же ошибка в диалогах на протяжении нескольких книг. Она касается пунктуации и отделения прямой речи от мыслей персонажа. Не всегда это отделение присутствует.

В остальном – читается хорошо.

Впечатления

Первые 3 книги написаны в одном стиле и манере – интересное ЛитРПГ об удачливом ГГ, попавшем в сложную ситуацию.

Присутствуют вставки от лица других персонажей. Но главное действующее лицо одно.

Четвёртая книга повествует о других персонажах, путешествующих «наверху», то есть, в другом мире, отличном от места, куда угодил ГГ. Не спорю, что книга получилась не хуже первых трёх, с более прописанным сюжетом, но привыкать к новым персонажам мне не очень понравилось.

В этом отношении мне больше импонирует манера, например, Пехова и Корнева, когда они в одной книге переплетают линии нескольких персонажей.

Семнадцатое_обновление_аудиокнига

Коршунов занимается озвучкой текста. Так что, можно найти и аудиокнигу

Пятая же книга – это уже ближе к божественным материям, отчего очень усилился дух разудалого приключения.

Шестая книга, хоть пока и находится в состоянии черновика, но по духу она ближе к третьей книге – а мне она показалась наиболее удачной. Так что, ждём.

Итоги и мнение

«Семнадцатое обновление» — одна из самых больших русскоязычных серий ЛитРПГ, стартовавшая в середине 2014-го года.

Есть в ней и негативные моменты, например, не всем придётся по душе уж очень дерзкий главный герой. То есть, где-то между «сильным» и «борзым». Или резкий скачок в уровнях ГГ в начале первой книги. Это нормально объяснено и имбой он не становится, но натыкался на многочисленные комментарии людей, которым это не понравилось.

Смородинский_книга_4.Тени_великого_леса

Но в остальном, если вы читаете ЛитРПГ, то вам определённо стоит ознакомиться и с серией «Семнадцатое обновление». Четвёртая книга не то что не за горами, а будет уже буквально на днях. В дальнейшем и остальные подтянутся.

Три первые книги в электроном формате можно купить здесь: книги автора.

Как только начнутся продажи 4-ой – «Тени Великого леса», я добавлю сюда ссылку. На странице автора на СИ лежат неполные тексты – договор с издательством и всё такое.

Скоро увидимся на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментария(-ев)

  1. Xira:

    А я таки первую не закончил, еще тогда давно )

    Чтоли щас попробовать.

    • Влад:

      Как вариант.
      Если потянуло сейчас на виртуальную реальность и иже с ним — почитай ещё «Мир Кристалла» и «Личный Враг Бога». Мы тут а Александром это обсуждали.

  2. Allhazeread:

    Я таки слился где-то на третьей. Или четвёртой, поскольку о верхних персонажах написано уже было.

    • Влад:

      Скорее всего, на четвёртой — мне и самому непривычно было.
      Если на пятой, то странно — как по мне, она лучше 4-ой, хотя и хуже третьей.

      • Александр:

        Хотел давно спросить. Читали ли вы книгу Михаил Кликин: Личный друг Бога? Я сам с ней ознакомился еще в детстве) И по сути ее ведь можно отнести к первым ЛитРПГ?

        • Влад:

          Там ещё по-моему, дилогия? и есть книга «Личный враг Бога»?
          Не могу вспомнить подробности, книга довольно старая, но воспоминания приятные.

        • Влад:

          Не уверен, что её можно отнести именно к ЛитРПГ, но вот к первым книгам по виртуальной реальности — вполне.
          Примерно в той же мере, что и «Мир Кристалла» Вартанова. Хотя Кристалл мне намного больше понравился. Если не читали — однозначно рекомендую. Надо будет обзор сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *