Сергей Садов, «Рыцарь Ордена»

Здравствуйте, подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я представляю вашему вниманию трилогию Сергея Садова «Рыцарь Ордена». Это произведение я уже читал, правда, достаточно давно. И когда у меня появилась идея написать рецензию на «Рыцаря Ордена», я хотел бегло пробежаться по первой книге, чтобы освежить в памяти сюжет, главные достоинства и недостатки. Но не тут-то было! Совершенно неожиданно для себя, я зачитался, и прочитал всю трилогию, благо сюжет уже успел сильно смазаться в моей памяти, и читал я почти как впервые. И теперь, наконец-то, я представляю вашему вниманию рецензию на фэнтези «Рыцарь Ордена».

Сперва жанр. Без сомнения, это попаданство, иначе «Наши там». Большая часть событий происходит в мире меча и магии. А ещё, из-за специфики серии, я бы скорее отнёс его к подростковому фэнтези. Хотя, как утверждают многие читатели, серия будет интересна как детям, так и взрослым. То, что я с удовольствием прочёл эту серию, только подтверждает это утверждение.

Главный герой – обычный мальчишка, живущий в современном мире, и не знающий ничего о магии. По воле случая, Егор (так зовут главного героя) находит ключ, ведущий в другой мир, и активирует его. Вуаля! Егор попадает в мир магии! В котором его встречают два крайне недовольных духа. Ещё бы! Они, понимаешь, столько сил угрохали, чтобы притащить в этот мир нужного человека, а ключ нашёл какой-то мальчишка. После длительного выяснения отношений между духами и Егором, ситуация несколько прояснилась. Дело в том, что родной мир Егора и мир магии, в который попал Егор, раньше были единым миром, который пришлось разделить на два. Как побочный эффект, появились два магических ключа – по одному на каждый мир, с помощью которых можно попасть в другой мир. Сейчас магический мир находится на грани мировой войны, из-за амбициозного мага по имени Сверкающий, которому нет равных. Единственная надежда остановить Сверкающего – привести из другого мира потенциально могущественного мага, и должным образом его подготовить. Но эта надежда погасла, когда из портала появился не долгожданный Избранный, а какой-то молокосос! Но немного подумав, духи были вынуждены признать, что только этот малыш может вернуться в свой мир и привести оттуда долгожданного Избранного. Но есть нюанс. Для того, чтобы вернуться, нужно сначала найти ключ. А никаких идей по поводу того, где его искать, у духов не было. А что делают в мире магии, когда не знают что делать? Правильно, идут к прорицателю, а в остальном полагаются на судьбу.

Но отпускать Егорку в путешествие неподготовленным духи не захотели, и принялись за его муштру. После тщательной полугодичной муштры, духи решили, что теперь-то Егор стал лучшим воином мира, и можно безбоязненно отпускать его в путешествие. И начался великий Поиск.

Трилогия «Рыцарь Ордена»

Произведение вызывает резонанс. Прямо-таки страшный. И виной тому невероятная наивность произведения, которая не снилась даже Эльтеррусу Иару (при всём моём уважении к его творчеству). Впрочем, эта наивность обусловлена возрастом ГГ – 13 лет, всё таки. Но наивен и простодушен не только ГГ, но и его друзья, учителя и злодеи. Этого требует логика произведения. Что получилось в итоге? Великолепное произведение. Прекрасно прописанные герои, красивый мир и интересные приключения заставят ребёнка восторгаться. Да, именно ребёнка. Поэтому я сразу же предупреждаю: произведение рассчитано на тех, кто ещё остался ребёнком в глубине души. Если вам нравятся только отрицательные герои и тёмное фэнтези, то вам здесь определённо нечего ловить. Остальным же я крайне рекомендую это произведение. Впрочем, начать читать «Рыцаря Ордена» я всё же советую абсолютно всем. Вещь объективно отличная.