Серия «Архимаг», Александр Рудазов

Доброго времени суток! Приветствую вас на Блоге о фэнтези и фантастике! Наконец-то я подобрался к интересному циклу Александра Рудазова «Архимаг».

Данный цикл включает в себя следующие книги:

1. Архимаг;

2. Рыцари Пречистой Девы;

3. Самое лучшее оружие;

4. Серая чума;

5. Война колдунов. Вторжение;

6. Война колдунов. Штурм цитадели;

7. Дети Судного Часа;

8. Совет Двенадцати;

9. Битва полчищ (книга готовится к выходу);

10. Заря над Лэнгом (книга в работе).

Таким образом, сейчас в свободном доступе находятся 8 книг этой серии. Я пытался найти «Битву полчищ», но на данный момент её нет даже в интернет-магазинах.

Итак, серия книг в жанре фэнтези «Архимаг».

Повествование начинается с пробуждения главного героя. Его зовут Креол Урский, и он действительно архимаг. Вот только, пробудившись, Креол никак не может понять, где он находится. Немного погодя, всё стаёт на свои места.

Первые четыре книги серии

Креол Урский оказывается архимагом давно сгинувшей Шумерской империи, и он не пробудился, а воскрес. Таким образом, он избежал необходимости отдавать долг одному надоедливому демону. Шутка ли, отдать собственную душу? Как бы то ни было, Креол «проснулся» в современном городе, и тут же развил бешенную деятельность. Ведь столько всего надо сделать! А тут ещё и ученица навязалась на его голову, и старый враг из Шумера оказался по-прежнему жив.

Каждая книга – это очередное приключение Креола, его ученицы Ванессы и джина. В ходе этих приключений, наши герои будут знакомиться с новыми, но неизменно колоритными, персонажами, участвовать в войнах, выполнять веление богов, сражаться с богами, и путешествовать по мирам. И каждое приключение интересно и оригинально.

Теперь, что касается персонажей.

Креол Урский. Очень колоритная личность. Хочет стать богом, и свято верит, что магия выше любых законов. Вспыльчив, временами жесток. Это тот случай, когда главный герой сражается со «Злом» (в данном случае, с демонами), не из-за высоких и, зачастую, надуманных идеалов, а просто потому, что ему это выгодно, и это приведёт его к цели.

Ванесса Ли. Ученица Креола, работала в полиции. Неплохая прорисовка персонажа, но зачастую совершает странные, нелогичные поступки. Попав в другой мир, ведёт себя так, как будто по-прежнему находятся в своей родной Америке. Впечатление не портит, но не слишком вписывается в обстановку.

Остальные персонажи отлично прописаны, и не выделяются ни нелогичностью, ни другими противоречиями или недостатками.

В серии Рудазова «Архимаг» много юмора, она легко читается, и не надоедает после первых нескольких книг. Я, напиример, прочёл все восемь книг, и намерен «добить» серию.

Также не стоит забывать о книге «Шумерские ночи».  Это приквел к серии «Архимаг». В этой книге вы сможете узнать как Креол дошёл до такой жизни.

Стоит отметить, что все книги серии вышли неплохими тиражами, причём, с допечатками.

Александр Рудазов не публикует свои книги ни Самиздате, поэтому вы можете купить его книги. Цикл хорош, и стоит больше, чем за него просят. Одна книга стоит 59,90 руб. Если брать серию, есть неплохая скидка. Как обычно делюсь ссылками:

«Архимаг» - первая книга цикла

— «Шумерские ночи» — приквел

10 комментария(-ев)

  1. Xira:

    Почитал тут коммент Allhazeread… Влад, какой твой вердикт, после прошедших 3 лет? Все равно советуешь прочитать?

    • Влад:

      Ну, у серии есть серьёзные минусы. Эта полицейская, которая потом становится спутницей ГГ, очень фигово вписывается в происходящее и крайне неестественно реагирует на всю ту «дичь», что начинает происходить.

      Растянуто, некоторые книги, в которых ГГ и Ко блуждают по мирам, собирая армию и выполняя получение богини, нужны только чтобы растянуть хронометраж.
      Но в целом, попробовать точно стоит. Среди русскоязычных похождений магов это далеко не последняя вещь.
      Только начинай без завышенных ожиданий.

  2. Евгений:

    Прочел первую книгу и забросил,возможно вернусь когда то. Очень странное изменение менталитета ГГ он 90 лет мариновался в женоненавистничестве и жестокости. Вот недавно прочитал Заблудшую душу, и в 3-й книге немного рассказали о убийце который скрывает свое прошлое. Там изменение его характера кажется естественным- он за пару лет совместного общения стал говорить о работе, но и иногда, очень редко, начал проявлять эмоции. ЗА ДВА ГОДА, а здесь ДЕВЯНОСТОЛЕТНИЙ изменяется менее чем за пару месяцев:(. Грустно это. Книгу я оцениваю в 5/10(для меня это норма, я еще ни одной книжки не оценил выше 8).

  3. spirit:

    Это из этой серий другая ветка вроде Муравьев Константин Николаевич_Неучтёный вроде я хз

    • Влад:

      Нет, совершенно разные направления.
      Рудазов — это чистое фэнтези. С магами, демонами и другими мирами.
      «Неучтённый», книги Скифа и прочее — это ближе всего к смеси космооперы с боевой фантастикой.

  4. DarkTempteition:

    Каждому на свой вкус что то разное подходит….
    недавно прочитал: fantbooks.com/index.php?id1=4&category=sf&author=azimov-a мнепонравилось стиль написания Азимова

  5. Maxim:

    Вся серия книг Архимаг — отличная. Читается легко и на одном дыхании. С нетерпением буду ждать выхода Зори над Ленгом.

  6. Gameover:

    Начиная с 7 книги серия превратилась в говно, идет тупое зарабатывание бабок на читателях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *