Серия «Древний», автор Сергей Тармашев

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я продолжу развивать тему научной и космической фантастики на примере серии «Древний», автора Сергея Тармашева. Об этом цикле книг было много споров – как водится, «Древний» понравился далеко не всем. Но как бы то ни было, именно эта серия принесла Тармашеву известность. Так что, давайте разбираться, что она из себя представляет.

Первая книга называется «Катастрофа», и это отличный образец постапокалиптической фантастики. В 22 столетии разразилась Третья мировая война. Как и предсказывали, она развязалась из-за ресурсов, и оказалась короткой и предельно разрушительной. Всё-таки, ядерное оружие – это вам не шутки.

За несколько лет на Земле исчезло почти всё живое. Выжило несколько сообществ людей, успевших укрыться в бункерах и других подготовленных укрытиях. Не стоит забывать о Лунном поселении и МКС. Но это мизер, и человечество понесло страшные потери.

Повествование рассказывает, в основном, о бункере под Новосибирском, насколько я понял, единственном уцелевшем убежище на территории России. Интересно описана как катастрофа, так и выживание остатков человечества.

Для опасных заданий на чудовищно радиоактивной поверхности планеты была сформирована Внешняя группа, в состав которой вошли самые боеспособные из уцелевших. Но вылазки не проходят для них бесследно, и Внешняя группа получает смертельную дозу радиации.

А в скафандре лицо автора :)

Будучи неспособны исцелить медленно умирающих бойцов, их погружают в анабиоз, чтобы разбудить, когда необходимые технологии будут изобретены. А потом о них… забыли. Разумеется, не случайно. Прошли века, сменилось множество поколений, и эти бойцы превратились в легенду. В легенду о Древних.

Постепенно, по мере чтения книг, добавляются элементы космической фантастики, и к третьей книге жанр полноценно вступает в силу. Временной разрыв между первой и третьей книгой – 2 тысячи лет.

Теперь я хочу разобрать плюсы и минусы данной серии.

Язык. Откровенной говоря, его не за что похвалить, и это одно из наиболее слабых мест книги. Свою цель – донесение информации – он выполняет, но о литературности нет и речи.

Сюжет весьма не плох, и читать серию «Древний» действительно интересно. Так что, за сюжет и увлекательность цикл получает большой плюс.

Прорисовка персонажей выполнена на очень среднем уровне. Индивидуальность почти не прослеживается. Но я бы не сказал, что это такой огромный минус, как об этом кричат многие недовольные. Да, хотелось бы более высокого качества, но читать можно.

А вот разделение персонажей на плохих и хороших – это да, большой недостаток. Невольно вспоминается Сапковский, да и тот же Аберкромби.

Проработанность боёв и операций – ещё один плюс серии. Чувствуется, что автор знает, о чём пишет.

Таким образом, перед нами весьма неплохая серия, заслуживающая внимания. Да, она далеко не идеальна, и главные её недостатки – недостаточно прописанные персонажи и простоватый язык. Но я бы с легкостью поставил ей 4 по пятибалльной системе за одну лишь увлекательность – первые 2 книги читаются практически залпом.

Ах да, в серии «Древний» есть один очень неплохо проработанный персонаж. Вот только, он не человек. Если вы ещё не догадались, я говорю о Чебурашке, который получает приз зрительских симпатий в номинации «Душа серии»

Вы можете поддержать автора и приобрести электронную версию любой книги. Так же, доступны аудио версии первых двух книг. Всё это здесь: серия «Древний».

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментария(-ев)

  1. Некоторые эпизоды первой книги напоминают Метро Глуховского, хотя в общем, серия оригинальна.
    Не скажу, что это шедевр космической фантастики, но читать можно.

  2. Xira:

    Вообщем ты прав. Читаются только 3 книги более менее. Дальше пошло уже совсем плохо. Как я уже говорил. Книги можно прочитать, но не дальше 3 части.

    • Влад:

      А я дальше и не читал :) Долгое время эта серия остановилась на трилогии, а потом автор, неожиданно, взялся за продолжение.

  3. Xira:

    Автор занят? ) Жду книг :)

  4. Xira:

    7 книг ?! Не люблю такие длинные серии =( Да и поддерживать автора не хочется. :)

    • Влад:

      нормально читаются 3 книги, и продолжение не очень требуется.

      • Xira:

        Угу, вот уже 2 книги прочитал. Правда ощущение что читаешь литррпг. По смысловой нагрузке. Хотя может показаться что я не уважаю жанр литррпг… это отчасти правда. Древний неплохие книги, что бы скоротать досуг. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *