Серия книг и рассказов «Кейн», автор Карл Эдвард Вагнер

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня особенный день. Сегодня я хочу рассказать вам о потрясающем цикле Карла Вагнера «Кейн», иногда называют «Хроники Кейна».

Действие цикла начинается на заре человеческой эпохи и длится многие века. Создаются и рушатся целые цивилизации, рождаются и вымирают расы существ, на месте морей образуются горы, а долины становятся горными хребтами.

И за всем этим следит один человек. Он был рождён многие века назад, он был одним из первых людей, созданных одним самодовольным богом ради забавы. Это божество хотело, чтобы люди забавляли его, живя бессмысленную и праздную жизнь. У них не было забот, ведь даже смерть была им неведома.

До тех пор, пока не появился Кейн. Жестокий и непреклонный, он показал людям, что такое смерть. Кейн взбунтовался против своего создателя, возжелав вырваться из душного рая. Именно он принёс людям жестокость, смерть и жажду крови.

Разозлённый бог проклял Кейна, и теперь он обречён вечно скитаться по земле. Бессмертное тело бунтовщика не стареет, и погибнуть он может только насильственной смертью. Но идут века, а Кейн всё жив. Ведь именно он научил людей насилию, и никто так и не смог превзойти своего учителя.

Роман называется «Кровавый камень». Переведен на русский язык.

Он не безумен, но его и нельзя назвать здравомыслящим с точки зрения обычных людей. Кейн вечен, и люди для него не более чем мельтешащие огоньки, которые тухнут быстрее, чем начнёшь к ним привыкать.

За многими величайшими трагедиями истории стоит Кейн. Лидер пиратов, чуть было не покоривший целую морскую империю. Колун, погубивший в своих обрядах сотни людей. Генерал армии Чёрного Бога, принесший смерть в Южные королевства. Предатель, открывший ворота армии вторжения. Интриган, стравивший два королевства, а когда они выдохлись, захвативший оба. Непобедимый воин, покрывший свои руки кровью тысяч существ всех рас. По его вине рушились и создавались империи, он возводил на трон нужных ему людей и свергал неугодных. Король, воин, поэт, колдун, вор, убийца, придворный, скиталец. За бездну лет Кейн примерил на себя десятки личин. О нём было сложено сотни легенд и песен. Трудно найти край, где нет жуткой истории с участием Кейна.

Бог, проклявший бунтовщика, наградил его отличительной приметой, чтобы люди всегда смогли отличить это чудовище от одного из них. И сквозь тьму веков на мир смотрят два ярко-голубых сияющих глаза, обещающих жестокую смерть любому, осмелившемуся перейти дорогу их обладателю. Это Метка Кейна. И если вы увидели человека с такими глазами, скорей бегите, бегите и не оглядывайтесь. Ибо скоро ваш край утонет в крови, пролитой Кейном или по его воле.

Все три произведения переведены на русский язык.

Этот цикл Карла Вагнера – лучшее, что я когда-либо читал из тёмного фэнтези. Жуткая, гнетущая атмосфера жестокого времени, войны, смерть. И посреди всего этого стоит огромный человек с рыжими волосами и бородой, сжимающий левой рукой свой меч. Кейн. Лишенный идеалов, чьи принципы остались во тьме прожитых им веков, жаждущий лишь роскоши и развлечения. Ведь прожив столько, начинаешь постоянно испытывать скуку. Вон он и развлекается как может.

Эти книги тоже можно найти на русском языке

В большинстве книг превозносятся светлый образ героя, будь то паладин, рыцарь или белый маг. Гендальф, Ланселот и прочие. Но в этом цикле вы их не найдёте. Подобно Сапковскому, у Вагнера мир не делится на чёрное и белое. Есть зло и есть зло чуть поменьше. Кто прав, кто виноват? В этой серии вы не найдёте ответов на эти вопросы. Здесь мир изображён без приукрашений.

Мало сказать, что я рекомендую этот цикл. Одно из лучших произведений в жанре фэнтези, которые я когда-либо читал. Жемчужина любой коллекции. К сожалению, на русский язык мало, что переведено, и даже то, что переведено, найти очень трудно. Сайт, на котором я читал эту серию, уже закрылся, поэтому вооружитесь терпением, и Гугл вам в помощь. Есть шанс найти несколько изданий в книжном магазине. Уверяю, оно того стоит.

У меня не хватает слов, и я могу лишь восхищаться глубиной проработки главного героя и боготворить Карла Вагнера.

По большому счёту, неважно в каком порядке читать эту серию. Каждое произведение самостоятельно и если и связано с предыдущими, то лишь поверхностно. Вот содержание цикла в порядке хронологии:

1. Глубинное течение

2. Закат двух солнц

3. Кровавый камень

4. Тёмная богиня

5.Спой последнюю песню Вальдизи

6. Мизерикорд

7. Месть Линортиса

8. The tresure of Lynortis

9. Гнездо ворона

10. Поход Чёрного Креста

11. Воспоминания о зиме моей души

12. Холодный свет

13. Мираж

14. Паутина тьмы

15. The oher one

16. The Gothic Touch

17. Midnight Sun

18. Лакуны

19. Deep in the Depths of the Acme Warehouse

20. Призрачное лицо

Я вообще начал читать с «Кровавого камня», и совершенно не запутался в серии. Тем более, что далеко не всё переведено.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике! Читайте только хорошие книги!

6 комментария(-ев)

  1. Раньше не слышал об этом авторе. Уже читаю «Bloodstone». Вещь!
    П.С. Иллюстрация Фрэнка Фразетты очень годная.

    • Влад:

      Я тоже совершенно случайно о нём услышал. А когда начал читать Кровавый камень, сильно удивился это этот писатель у нас не слишком известен. Вероятно, из-за жесткости и реализма, с которым он пишет свои книги и рассказы. Такое не всем нравится.
      П.С. Да, мне тоже понравилась.

  2. Винтекс:

    А можно порядок чтения чтоли, а то на e-reading одно, на Флибусте другое, так что не особо понятна хронология.

  3. Антон:

    e-reading.co.uk/bookbyauthor.php?author=3531
    ссылка на книги

    • Влад:

      Спасибо за ссылочку! Здесь, конечно, далеко не всё, но два рассказа я не читал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *