Серия «Лабиринты Ехо», Макс Фрай

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу напомнить вам о цикле «Лабиринты Ехо», Макс Фрай. Серия неоднозначна и подойдёт далеко не всем, но внимания она заслуживает.

Главного героя зовут Макс, как и псевдоним авторов, и он тотальный неудачник. Но это на Земле. Попав в иной мир, он в одночасье становится самым-самым. И талантлив в магии, и умён, и даже гениален. Все получается с первого раза, ну и другие довольно стандартные характеристики Мэри Сью.

Очень напрягают постоянные застолья и избыточное описание процесса поглощения пищи. Чувствуется, что это писала женщина, придерживающаяся жёсткой диеты. Помните как у Толкина хоббиты по несколько страниц ели свои лепёшки? Так вот, это ерунда. Макс зашёл куда дальше.

Повальное восхваление ГГ в «Лабиринтах Ехо». Все постоянно называют крайнюю посредственность гением. Возможно, это и сделано в виде сатиры. Но смысл такого хода от меня ускользает.

Детективная составляющая представлена более, чем скомкано. Серьёзно, какой, к чёрту, детектив?! Вспомните Агату Кристи, вот какие должны быть детективы! Смешение жанров явно не удалось.

Сюжет кажется крайне незначительным, и теряется за обилием лишних фактов, которые лишь запутывают. Их можно смело опустить. Вот только, от текста в этом случае, останется, в лучшем случае, треть.

Владение словом. Здесь стоит отдать должное авторам. Серия написана весьма хорошим языком, с использованием интересных оборотов речи и прочими приёмами. Вот только, язык не столь блестящ, чтобы затмить многочисленные недостатки серии. Помните Ротфусса? Его чрезмерное многословие простительно, ввиду блестящего владения словом молодого мастера. О Максе Фрае я такого сказать не могу.

Отдельно упомяну, что все мои замечания составлены с точки зрения человека, вышедшего из детского и школьного возраста. Для меня в серии дико почти всё: и сюжет, и главный герой, и акцент на еде и лишних описаниях. Если копнуть на поверхности, то в серии можно найти и хорошее. Она учить дорожить близкими, всегда оставаться собой и надеяться на лучшее. В моём понимании, это серия с возрастным ограничением – не старше 15 лет. Позже это слишком похоже на абсурд, не тянет даже на неудачную сказку.

Впрочем, польза серии для детей тоже сомнительна. Неудачник, ничего не стоящий и не умеющий, вдруг становится гением и лучшим магом? Этому стоит учить детей? Что любое ничтожество может, не прикладывая усилий, взобраться на вершину? Я так не думаю.

Не претендую на истину в первой инстанции, у этой серии много поклонников, но я так и не смог добраться до конца первой книги. По правде говоря, я и до средины не добрался.

Не могу порекомендовать серию «Лабиринты Ехо» Макса Фрая к прочтению.

P.S. Любите читать всевозможные полезные советы? Возможно, вы найдёте ваши полезные советы в картинках! Так нагляднее.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

13 комментариев

  1. Дмитрий:

    Убожество полное!
    Ах! Какой мир, ах магия! Тфу.
    Взяли пару заурядных книг других авторов, заменили термины, названия, и давай придумывать по ходу всё, что можно и нужно.
    Такие книги любой ушлый школьник писать может, если терперия хватит.

  2. Алексей:

    Давайте составлять рецензии правильно, вы считаете компетентным писать рецензию о всей серии прочитав меньше половины 1ой книги, причем даже не указывая какую конкретно? «Серия «Лабиринты Ехо»», «в «Лабиринтах Ехо»», «Не могу порекомендовать серию «Лабиринты Ехо»» — и ни одного упоминания о том, что вы ее и не читали. Такая некомпетентность от такого хорошего автора статей настораживает.
    «Детективная составляющая представлена более, чем скомкано. Серьёзно, какой, к чёрту, детектив?! Вспомните Агату Кристи, вот какие должны быть детективы! Смешение жанров явно не удалось.»
    «высказывался я по большей части не о содержании, в котором, действительно, далеко не до конца разобрался, а о проходных моментах, впечатление от которых формируется в первой половине книги (слог, владение языком, негативные моменты и т.д.).»
    Вы же сами себе противоречите! Не знаю заплатили ли вам или просто попросили, но это просто неуважение к автору.

    • Влад:

      Уж очень мне не понравились «Лабиринты Эхо», что даже готов признать, что мог хватить лишку. Всё в статье — моё личное мнение, возможно, слишком субъективное. Хотя я этого и стараюсь избегать.
      Почитайте лучше мою последнюю статью, мне кажется, получилось очень удачно: http://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/obrechyonnoe-korolevstvo-i-slova-siyaniya-brendon-sanderson/

      • Алексей:

        А ваше ли это мнение?:) Просто большую часть информации, которую вы даете в статье в принципе невозможно узнать из четверти первой книги.
        Мнение, описанное в статье вполне оправданно и имеет право на жизнь, но такого количества передергивания и высмеивания авторы серии явно не заслуживают.
        1) Вы же сам автор
        2) Вы имеете определенную власть над вашими читателями, неприятно видеть что вы используете ее таким образом

        И самое странное видеть эту статью наравне с другими, интересными и вполне объективными.

        • Влад:

          Мнение мое.
          Мда, наверное вы правы, и придётся всё-таки добить «Лабиринты Ехо» (в хорошем смысле), и по новым впечатлениям отредактировать обзор.
          Не факт, конечно, что его общее настроение изменится, но писать обзор, не прочтя книгу полностью, действительно, не профессионально.
          Что ж, спасибо за то, что указали на неудачную и субъективную статью.
          Думаю, к воскресенью перечитаю «Лабиринты» и выложу более объективную версию обзора.

  3. Xira:

    Чуть было не начал искать книгу. Привык, то что здесь выкладывается. Обязательно к прочтению.

    • Влад:

      Да мне эту серию посоветовали на кубиках. Вот я и решил написать по ней обзор.
      Единственный положительный момент, который мне удалось разглядеть — хороший язык.
      Лучше «Первый закон» почитай: http://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/pervyj-zakon-dzho-aberkrombi/

      И спасибо за доверие 🙂

      • SSR:

        во-первых-книга написана коллективом авторов под псевдонимом Макс Фрай, во-вторых книга выбивается из общей массы своим неординарным миром и однозначно должна быть прочитана или как мной прослушана в аудиоверсии.

        • Влад:

          Выдержка из статьи: «Владение словом. Здесь стоит отдать должное авторам.» т.е. я знаю, что это коллектив авторов.
          Во вторых, неординарность серии я не оценил.

    • Никита:

      Автор молодец!
      «По правде говоря, я и до средины не добрался.» (и это первой из восьми книг!)
      Зачем писать обзор, если не читал? Я вот всю серию+ прочитал и остался доволен. Почти со всем написанным НЕ СОГЛАСЕН!

      ЧИТАТЬ РЕКОМЕНДУЮ!

      П.С. Автор- сначало от корки до корки, а потом писать. Не дочитал не пиши! Тем более обсуждать всю серию)

      • Влад:

        Есть книги, которые можешь прочесть, и уже потом сформулировать сформированное мнение.
        Но конкретно «Лабиринты Ехо» мне категорически не пошли. И высказывался я по большей части не о содержании, в котором, действительно, далеко не до конца разобрался, а о проходных моментах, впечатление от которых формируется в первой половине книги (слог, владение языком, негативные моменты и т.д.).
        Я допускаю, что вторая половины первой книги, и уж тем более, дальнейшие книги серии превосходят то, что я прочёл. Но как до этого добраться?! Продираться через абсолютно не импонирующий мне текст? на такие жертвы я, как и большинство читателей, даже увлечённых, не готов.

        Но опять же, у всех свои вкусы. В обзоре я обосновал свою точку зрения и свои вкусы, и исходя из этого оценивал серию. Если вам понравилось, я только доволен — не зря обзор писал (даже учитывая, что вы прочли серию до публикации этого обзора).

  4. Хм быть может вы для серии слишком стары, так как пару лет назад в аудиоверсии мне этот автор понравился.
    8/10 Имхо конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *