Серия «Одержимый», автор Андрей Буревой

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости Блога о фэнтези и фантастике! На этот раз я представляю вам обзор на весьма интересную серию «Одержимый», авторства Андрея Буревого. Вы могли читать другой его цикл — «Охотник».

В серии «Одержимый» написаны уже три книги, четвёртая пишется. Что же в цикле интересного и на что стоит обратить внимание? Давайте разберёмся.

Главный герой – обычный стражник. Без Великой миссии или Страшной тайны. Нет даже пророчества или захудалого избранного. Всё намного проще. При исполнении служебных обязанностей он был проклят мастером тёмной магии. Смертельно проклят, и жить ему оставалось всего лишь 3 дня. Единственная, пускай и призрачная, надежда выжить – обратиться к эксцентричному (хотя это относится почти ко всем персонажам книги) архимагу. Авось он что-то придумает?

Решение действительно находится. Нужно подселить беса в тело стражника. Это рискованно не только из-за необходимости делить своё тело с пакостной нечистью, но и ввиду весьма нежных отношений инквизиции к любым проявлением ереси и нечистых сил. Сожгут на костре и не поморщатся. В такой пикантной ситуации оказывается наш герой. Нужно и баса умаслить, чтобы он согласился перебороть проклятье, и внимание инквизиции не привлечь. И как он будет выпутываться?

Теперь моё впечатление. Плюсы и минусы серии «Одержимый». Сначала плюсы.

Хороший слог и язык. Именно этого ждёшь от Буревого. Здесь без нареканий.

Сюжет тоже на уровне. Закручено весьма интересно.

Прорисовка мира не хуже, чем в «Охотнике». Весьма высокая планка.

Бес откровенно радует, как и его диалоги с главным героем.

Перейдём к минусам.

Взаимоотношения ГГ с прекрасным полом отдают всё тем же необъяснимым критинизмом, что и в «Охотнике». Как будто комплекс какой перед сильными женщинами.

ГГ показался мне почти точной копией героя из «Охотника». Кое-какие отличия присутствуют, но этого мало для новой личности.

Странные интеллектуальные способности ГГ. Иногда он прямо-таки блещет интеллектом, просчитывая интересные комбинации, а иногда непроходимо туп, не видя дальше своего носа. Так не бывает.

Вот такие пироги. Буревому откровенно здорово удаётся описывать мир, придумывать сюжет и другие важные моменты, но присутствуют необъяснимые проблемы с персонажами отношениями мужчины и женщины. Казалось бы, на эти грабли уже наступали на протяжении аж четырёх книг в «Охотнике», но нет. Опять, то же самое.

Зарисовка одного из эпизодов первой книги

Именно из-за этого, несколько раз чуть не бросил книгу. Не то, что бы это так раздражало само по себе, но вместе с прочитанной тетралогией «Охотник», вызывает ощутимое отторжение. И это при откровенно интересном сюжете и качественной реализации. Жаль.

Подводя итог, поклонники творчества Буревого точно не будут разочарованы. Серия стоящая. Читателям, испытывающим те же проблемы, что и я, даже не знаю что порекомендовать. Крепитесь, что ли?

Найти произведение можно здесь: серия «Одержимый»

P.S. Влияние социальных сетей в ниши дни сложно переоценить. И если вы заинтересованы в рекламе вконтакте — не оставляйте на потом, давно пора этим заняться.

12 комментариев

  1. Allhazeread:

    >Именно из-за этого, несколько раз чуть не бросил книгу
    А я вот таки не осилил дальше второй, да-съ.

  2. Имя:

    Прочитал весь цикл Одержимый (все 5-ть книг), это однозначно шедевр, незабываемый юмор, главный герой демон и девушки, диалоги шикарны, развитие сюжета интересная, не на минуту не заскучаешь, как главный герой попадёт в очередное приключение… одним словом книга мечта….
    Жаль только скомкано немного получилась концовка 5-й книги…. я бы читал и читал этот цикл…
    Было бы интересно прочитать Андрея Буревого интервью для фанблога (кто он, откуда он, какие планы, что сподвигло, чем вдохновлялся, если в его жизни такие же стервозные героини и т.д.) =) (эх, мечты, мечты)
    А теперь стало грустно, чувствую после такого шедевра у меня будет стойкое отвращение к остальному фэнтази =(((
    А нет ли чего-то похожего про главного героя «демона», юмор, прекрасные диалоги, девушек от других авторов…?! (До этого прочёл Берсерк, а продолжения как мы видим наверно уже и не будет =(((( )

    • Влад:

      На самом деле, насчёт интервью это не мечты, а вполне здравая идея. Я за этим автором не замечал ни снобизма, ни проявлений звёздной болезни.
      Спрошу, согласен ли он.

      Самая частая ассоциация с Буревым — Кощиенко. Он даже подражал автору, и это заметно по его книгам.
      А у Буревого вы можете почитать проект «Варги» — вбоквел к Охотнику.
      А также новое произведение «Фрея. Карантин»
      Плюс автор выложил реквизиты (в самом низу страницы на СИ), и если есть желание, можно перевести ему денежку.

      Как-то так. Если договорюсь об интервью, сообщу в новостях блога.

  3. Мдемс до чего дошло — я книги стал путать(( Уже написал тут мини обзорчик, и вдруг понял что книга прокоторую думаю, икнига прокоторую тутобзо- соверешнно разные((
    Кто нибудь читал «Черте где» Кощиенко ?

    • Влад:

      Нет. А что, достойное произведение?

      • 50/50 кому как, мне пара первых книг понравились — дальше бред
        Зы заметил сейчас что ошибок много — сорри писпл с телефона, и отправил не исправив ошибки

  4. По-прежнему считаю, что Охотник Буревому удался лучше. Возможно потому, что в Одержимом автор в общем ничего нового не сказал. Получилось нечто вроде самоплагиата. Хотя мастерство осталось на том же высоком уровне.

    • Совершенно верно, самоплагиат — подходящее определение.

      Но если смотреть объективно, не глядя на Охотника, то серия Одержимый получилась лучше. Просто всё это уже было.

      • Ну не сказал бы что одна серея лучше или хуже другой…. Они разные и если охотник был чисто приключенческим романом, то одержимый больше юмористический.

        Отношение ГГ с противоположным полом конечно хоть и сложные, но вполне реальные, я тут себя в молодости вспоминаю, как мне башню сносило….. в обще тоже неадекват полный был… то чуть ли не из-за прикола на одной не женился (благо пронесло….), а если бы моя жена в свое время не взяла все в свои нежные ручки то наверное до сих пор бы был бы бабылем….. да и куча знакомых под боком, взглянув на чьи взаимоотношения, проблемы ГГ можно назвать абсолютно нормальными…
        У меня один знакомый уже лет десять наверное не может решить кого из двух сестер (не близняшек)он больше любит, и только на моей памяти был по 3 раза женен на каждой из них… при этом при разводе разругивался так, что чуть ли не врагами до смерти становились, но через какой-то промежуток времени (самый долгий длился около полутора лет), все повторялось вновь, вот так и живут….
        А один друг вообще свахой прославился, стоит ему завести новую девушку и представить ее друзьям как через небольшой промежуток времени она становится чьей то женой (моя жена как раз одна из таких 🙂 ), он бедолага теперь если с кем и знакомится старается это держать втайне от нас 🙂
        так что не стоит судить автора что он создал для гг трудности с прекрасной половиной человечества, в жизни оно и покруче бывает.

      • П/с
        Влад, что с твоим ником случилось? я пока на него мышу не навел, думал что кто то в место ника умудрился прямоугольник вставить….

        • Влад:

          так странно отображается гиперссылка в нике админа. Придётся рыться в коде.

  5. Xira:

    По обзору, понял что как дочитаю реверс. Начну читать охотника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *