Серия «Профессиональный некромант» — Александра Лисина

Александра_Лисина_Профессиональный_некромант.Первый_томВсем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам о серии книг Александры Лисиной «Профессиональный некромант».

Состоит этот цикл из 4-х книг: «Мэтр», «Мэтр на учёбе», «Мэтр на свободе» и «Мэтр на охоте». Ранее всё было несколько иначе, и это вообще была пенталогия. Не знаю, что ужали, надеюсь только, что ничего интересного не вырезали.

На всякий случай, вот авторские названия книг (для тех, кто помнит серию по СИ): «Некромант по вызову», «Некромант поневоле», «Некромант на свободе» и «Некромант на охоте». Конечно, особенно мне нравится авторский вариант второго тома… хм, хм.

На СИ сейчас есть только часть четвёртого тома (всё, кроме развязки). Не совсем понимаю, как это работает. Обычно выкладывают часть первого тома, чтобы заинтересовать читателя. Ну да ладно, не моё дело. Если верить тому же СИ, дописан цикл был в конце 2014 года. Начали издавать только с октября 2016. Зря так долго тянули.

Немного о мире и завязке сюжета

Для понимания логики мира достаточно иметь совсем небольшой багаж прочитанных книг о волшебниках и магии. Ничем ошеломлять нас на этом поприще автор не станет. Интересные идеи есть, но без принципиально новых концепций магии.

В некотором государстве долгое время уживались две гильдии: Тёмная и Светлая. Первая, соответственно, была представлена всякими некромантами, а вторая – стихийными магами.

Полвека назад гильдии окончательно рассорились, и светлые маги почти поголовно вырезали своих тёмных коллег. Во время событий, описанных в книге (основных событий, не флэшбеков), начинается настоящий разгул нежити, и некроманты, которые умели управляться с ней лучше всех прочих, стали остро востребованы. Вот только где же их взять?

Лисина_Мэтр.Сражение_в_замке

История достаточно камерная – хотя в двух последних томах действующие лица и заявляют, что план злодеев угрожает целому миру, но все события серии происходят в одном королевстве, и что творится за его границами  — непонятно.

Впрочем, эта история скорее о персонажах, поэтому, давайте уже перейдём к ним.

Главный герой – Гираш, профессиональный некромант, прошедший войну гильдий, и живущий в глуши. Решает проблемы жителей местной деревни, и его кладбище – самое спокойное в округе.

Некроманту помогает странный фамильяр – здоровенный таракан, который умеет и огнём дышать, и магическую энергию у недругов воровать. С Гирашем у них крайне непростые отношения. Из-за скверного характера обоих.

Однажды к нашему мэтру обращает за помощью целый граф в сопровождении светлого мага. На землях дворянина распоясалась нежить, и ему просто необходима помощь компетентного некроманта. Конечно, в академии снова начали учить молодых мэтров… вот только пользы от них с гулькин нос.

Как следует набив себе цену, Гираш соглашается на эту работу, и отбывает вместе с графом и его немногочисленным сопровождением. Проблемы начинаются сразу же – портал сработал как-то неправильно, и люди (и нелюди) оказались на землях другого дворянина – покойного барона Невзуна – где нежити ещё больше, чем у графа. В таких нелегких условиях они и будут выживать. И их единственная надежда – ворчливый, зловредный и мстительный мэтр Гираш.

Александра_Лисина_Мэтр_Гираш.Арт

Не могу избежать спойлеров, ведь им является и сама обложка ко второму тому – после событий первой книги, главный герой попадёт в академию магии. Больше спойлерить не буду, это просто чтобы вы смогли лучше понять жанры и направленность серии.

Впечатления и мнение

Первый том мне понравился без скидок, всяких «но…» и тому подобного. На мой взгляд, добротная фэнтезийная история. Другое дело, что книги цикла сильно контрастирую между собой, и если вам понравилась одна, не факт, что вы также останетесь довольны остальными.

В последнем томе, к примеру, первая треть насыщена комедийной составляющей куда больше, чем остальные книги. Зачем, я не понял.

Ещё спорный момент с самой концовкой. Мне куда больше понравилась последняя глава, а без эпилога я бы с лёгкостью обошёлся.

Александра_Лисина.Серия_Некромант_мэтр

Язык, оформление и т.д. – на уровне.

Удивительно, но мужские персонажи получились нормально, и у меня ни разу не возникло мысли: «Ну ведь точно писала женщина!». Что однозначно хорошее, но редкое явление.

Развитие, а вернее, раскрытие главных персонажей — хорошо, были интересно.

Детективная составляющая и интриги – здесь всё не так однозначно. К сожалению, тайну, которую нам раскрывают только во втором томе, я разгадал ещё в первом. А для того, чтобы строить догадки о главном виновнике всего происходящего у читателя попросту недостаточно информации. Ну не почувствовал я себя вовлечённым в процесс расследования! А быть сторонним зрителем оказалось менее интересно.

Итоги

Я рекомендую всю тетралогию «Профессиональный некромант» Александры Лисиной к прочтению. Это добротные книги. Несколько неоднородные и не без недостатков (отчасти субъективных), но они заслуживают вашего внимания.

Но насколько они ваши, разумеется, сможете определить только вы сами.

Приобрести книги о мэтре можно здесь: «Профессиональный некромант».

На этом я с вами прощаюсь. До скорой встречи на Блоге о фэнтези и  фантастике!

16 комментариев

  1. T'HaSloMagh:

    Пусть я буду злопыхателем в глазах общества, но лучше бы данную пенталогию ужали бы до 0 томов — редкостный треш.
    Ниасилил даже треть первой книги.
    Герой вроде бы умный и хитрый некромант, который умудрился нае*ать светлых и свалить, но по сюжету… По сюжету — это экзальтированный и инфантильный подросток с огромным количеством комплексов, который хочет казаться великим и могучим. Именно такие впечатления у меня оставила первая треть первой книги.

  2. Владимир:

    Честно говоря, не понравилось. Не получилось ни серьезного фэнтези, ни юмористического. Автор периодически пишет, что ГГ тот еще тип с тысячами убиенных душ за спиной, и тут же пытается как-то выгородить его, и вообще «он хороший», а потому болейте за него. Читателю предлагается какая-то непродуманная мораль, которую пытаются показать в выгодном свете. Если у Перумова был явно прорисован типаж героя, который действительно выполнял хоть неприятную, но необходимую работу, то здесь я увидел картонку, над которой и не старались почти.

    • Влад:

      Морали, кстати, не заметил.
      В целом — такое впечатление имеет место быть. Особенно в плане «…ни серьезного фэнтези, ни юмористического». Как я писал в обзоре, у меня к этому есть претензии, особенно в начале последней книги.

      • Владимир:

        Нет есть, ведь книга подается так, что ГГ поступает «как надо», или «правильно», если угодно. Но почему это так, непонятно, посему я и написал «непродуманная». Но это в любом случае лишь ИМХО.

        • Trem:

          Я один такого не помню? По-моему там везде шел обоснуй по типу «потому что он так хочет».. Хм…

          Но таких плохих впечатлений я точно не помню…

          • Владимир:

            Очень близко к истине, но Вас не смущает факт, что Валоором восхищаются(герои книги), тогда как к его оппоненту (Воргу) все явно выразили Жутчайшее Отвращение?))
            На фоне этого самого «он так хочет», и его поведения(ГГ), которое мне лично во многом кажется схожим с его врагом, меня покоробил этот факт, но это лишь более остального бросается в глаза… Такие приемчики очень любят МС-шники, помоему.
            P.C. Я, возможно, в начале действительно непонятно выразил претензию

  3. Xira:

    Прочитал сразу после «серебряные колокольчики».

    Хорошие книги. Чем-то напомнило фантастику 2000 годов: Пехова с его циклом Ветер и Искры или того же Глушановского с циклом «Путь демона». Иначе говоря реально хорошая фантастика, которую интересно читать, однако.. Одна книга «Серебряных колокольчиков» принесла больше эмоций чем четыре книги цикла «Профессиональный некромант».

    Вообщем, где обещанный обзор на «колокольчики?» Чи нема часу?

    • Trem:

      Наверное потому, что «серебряные колокольчики» на вызывание эмоций и рассчитаны? Это драма. И как драма довольно-таки убога, хоть и небезнадежна(:

      • Xira:

        Видимо у вас огромный опыт в прочтении драм, раз так легко разбрасываться словами.

        Эх, вам бы прочесть второй закон критики. Ну, да ладно.

        • Trem:

          Не вижу ничего, что здесь надо обосновывать. Хотя если вы знаете только «Драму» сценического характера… То вот: драма — тяжёлое событие, переживание, причиняющее нравственные страдания.

  4. Capef:

    Судя по завязке автор, вдохновлялась Ником Перумовым, а точнее его циклом книг о приключениях Фесса.
    Насколько похожи эти книги?

  5. Allhazeread:

    >Не знаю, что ужали, надеюсь только, что ничего интересного не вырезали.
    Ну, ты всегда можешь почитать первоначальную версию. Емип, она никуда с флибусты не делась.

    • Влад:

      Может, кто-то в курсе, и отпишется мне сюда об изменениях. Я на Кубикусе ещё спрошу.
      Или сам поищу, как время будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *