Серия «Самозванец», автор Даниил Аксёнов

День добрый, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В одном из прошлых обзоров я писал о цикле Даниила Аксёнова «Арес». На этот раз я расскажу вам о ещё одной серии Аксёнова «Самозванец». Серия достаточно известная, но если вы о ней не слышали – советую наверстать. Серия состоит из четырёх книг.

Главный герой книги – учёный, попадает в другой мир. Так что, поджанр этой серии – попаданец. Очутившись в другом мире, он пытается как-то освоиться, и оказывается в деревне. Да уж, это вам не остров Краби, что в Тайланде. В этой деревне он встречает местного мага (здесь их зовут ишибами), который проводит ускоренный курс обучения местному языку (посредством заклинания, естественно).

Деревенский ишиб обнаружил в ГГ слабые способности к магии, поэтому берёт его к себе в ученики.

Идёт время, ГГ обучился у ишиба всему, чему тот мог научить, и приходит двигаться дальше. Но как, если способности к магии не просто слабые, а смехотворные? Обмозговав и собрав информацию, попаданец принимается за создание амулетов. Используя знания математики более развитого мира, ему удаётся обойти местных мастеров, и создавать амулеты, не знающие себе равных. Великим магом его это не сделает, но уже не так уж и плохо.

Обзаведясь кое-какими магическими способностями, дарованными амулетами, ГГ отправляется посмотреть ближайшие города и столицу, в которой крайне неспокойно.

Разведав ситуацию, наш учёный решает, что хватит сидеть как мышка, и выдаёт себя за принца этого государства. Делает он это весьма толково и убеждает в этом окружающих, но многие были готовы пойти и за самозваным принцем – ситуация в королевстве критическая, и необходимо что-то менять. Так и назревает государственный переворот. И возглавляет его наш самозваный принц.

Серия получилась интересной благодаря не магии (она здесь описана слабовато), а тщательно проработанной управленческой составляющей. Ведь по сути, ГГ не воин и почти не маг. Всё, что у него есть – хорошо работающая голова и желание хорошо устроиться. Ну ещё можно прогрессорством заняться.

Вы можете поддержать автора, приобретя его серию «Самозванец» в интернет-магазине. Купить книги можно перейдя по этой ссылке:

— Серия «Самозванец», Даниил Аксёнов.

6 комментария(-ев)

1. ttecra:

одна из немногих книг, которую не смог дочитать, просто какое то дикое отторжение к роялям местным, хотя читал произведения в разы роялнее, а тут просто вымораживала эта наивность особенно с принцем и его реформами.

2. Единственное произведение Д. Аксёнова, что у меня пошло и даже понравилось. Остальные либо не осилил, либо остался не доволен ими. на счет скученности, соглашусь только отчасти, первая книга немного буксовала где то до середины, потом постепенно по мере развития сюжета, автор начал расписыватся. Остальные книги прошли на ура, правда последняя оказалась слишком прямолинейной, кто такой «технократ» было ясно практически сразу…. Немного не соглашусь с автором блога на счет того, что в произведении магия слабо расписана. Если судить по терминам то да там нет магии а есть Ишыбизм и он очень подробно расписан… Весь сюжет очень тесно с ним связан. От сути мира и до всех действий гг ишибизм не оторвать. Ведь по сути:
    ГГ занимается не просто прогрессорство, а техноишибическим (ну по нашенски техномагическим) прогресорством, его доспехи супер ишиба, разные стрелялки тоже на принципе ищибизма производит, ну и супер комп опять таки работующий на ищибизме тоже чего то да стоит.
    Но соглашусь что в принципе автор подошел к маги(ну очень тяжко везде этот ишибизм ставить склонять и так далее)с не малой долей юмора, например самое первое что у меня вызывает улыбку и приходит на ум, это способ быстрого перемещения магов. Если ишибу нужно бьыстро куда то попасть то он быстро быстро шевелит ногами :) (бежит тобишь),особенно меня порадовал момент когда ГГ гнался за Великим ишибом, вот так и встает передглазами картина…. Великий маг(ишиб), статный и умудренный жизнью старец, с высокомерной физиономией, улепетывает со скоростью спорт кара, от преследователей, в числе которых, имеется великий маг, по совместительству целый король (ну и в придачу он же и гг подрабатывает)и который в свою очередь, тоже с надменной рожей и с не меньшей скоростью передвигает копытами.

3. Прочитал первую книгу и решил что продолжать не буду. Через чур скучно и туманно. И как я понял не только у меня сложилось такое мнение.

4. Нурсултан:

весьма скучная книга, читал только первую и то перепрыгивая то одну то другую страницу)