Серия «Страж», автор Алексей Пехов

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о Фэнтези и фантастике! Отдельный привет тебе, Xira :)

Последнее время я зачитался книгами, авторства Алексея Пехова, которые оказались весьма на высоте. С одной из его серий я и хочу вас познакомить в этом обзоре.

Серия «Страж» включает в себя 4 книги: «Страж», «Аутодафе», «Золотые костры» и «Проклятый горн». Давайте я вкратце расскажу вам о мире, в котором происходят события серии, а также о сюжете.

Учитывая используемое оружие, можно сказать, что этот мир находится на уровне развития Земли 16-го столетия. Огнестрельное оружие уже появилось, но многие ещё сохраняют верность арбалетам, а палаши и шпаги по-прежнему боевое оружие, а не парадные изукрашенные железки.

В этом мире мало кто ставит под сомнение существование Ада и Рая. Да какие тут сомнения, когда по миру разгуливают светлые и тёмные души (души праведников и грешников), то и дело какая-то тварь выползает из Преисподней, а молитвы священников и верующих отлично действуют на нечисть? Тут мало быть просто скептиком.

Арт к книге «Аутодафе»

            Большие неприятности людям доставляют именно тёмные души. Не желая отправляться на Суд, они остаются в мире людей, и становятся страшными врагами для смертных, которые не могут даже увидеть тёмные души. Именно в упокоении этих душ и состоит миссия стражей. Они обладают редким даром видеть и противостоять тёмным сущностям, а их кинжалы с лёгкостью отправляют их на заждавшуюся сковороду или в котёл.

            Главный герой серии Людвиг ван Нормайенн как раз является стражем. Опытным и одним из сильнейших в своём поколении, но отнюдь не всесильным. Почти обычный человек, который путешествует по городам и менее приятным местам в поисках тёмных душ.

Нельзя отрицать несомненной схожести с произведением Анджея Сапковского «Ведьмак». У серий очень много общего. Даже вкусы главных героев – они оба не равнодушны к чародейкам. Впрочем, отношения Геральта и Йенифер куда более запутанны.

Выполняя свою работу, Людвиг всё более вязнет в болоте интриг и непонятных заговоров. От книги к книге их паутина становится всё более запутанной, и с ответами появляются всё новые вопросы.

Людвиг и Пугало

Отмечу, что сейчас я читаю уже четвёртую книгу серии – «Проклятый горн», и до сих пор ничуть не разочаровался в таланте Алексея Пехова.

Всё на высоком уровне, и мне достаточно трудно придраться к этой серии.

Разумеется, некоторые читатели остались недовольны вполне очевидными заимствованиями у серии «Ведьмак». Тем не мене, «Страж» — вполне самостоятельное произведение, и схожесть ничуть не мешает чтению.

Приобрести серию можно здесь: Алексей Пехов, «Страж».

Рекомендую вам эту серию, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

13 комментария(-ев)

  1. […] ясность появляется лишь в самом конце книги. Помните «Стража» Пехова? Или «Под знаком мантикоры»? В «Пересмешнике» […]

  2. Xira:

    Хмм, смотрю обновились комменты :) Кто-то вернулся в семью? Пропажа!

  3. Hellfire:

    В ожидании рецензий в мире умерло уже 157 хелфаеров

  4. Rinat:

    Ужасные всё таки обложки у книг фантастической тематики ;)

  5. Avrelius:

    Когда рецензии выходят раз в месяц, в мире плачет один Avrelius(((

  6. Xiami:

    Автор не могли бы вы сделать отзыв на серию книг Пехова «Ветер и искры»? Интересно Ваше мнение

  7. Avrelius:

    Аргх. Больше рецензий, больше новых книг. Аргх

  8. Xira:

    Дочитал. Конечно серия смахивает на ведьмака, особенно в первой книге. Я был уверен что читаю копипасту ведьмака только в стиле пехова, но 2 книга исправила заблуждение. А 4 окончательно убедила, что эта своя индивидуальная непохожая на другие книги серия.

    Не буду рассказывать сюжет, в обзоре все есть, просто скажу, что больше всего понравилась четвертая книга, так как там наконец то распутали все нити, которые создавались в первых 3 ( с первой абзаца так сказать появилась самая первая нить).
    Я даже немного сентиментальным стал в конце :D. Проповедник и пугало конечно молодцы.

    За что люблю Пехова, что он не делает серии из 1000012301023021 книг. Ему хватает 4 книги, что бы донести до читателя: эмоции, мысль книги. Честно скажу, не отказался бы от 5 книги, хотя возможно она была бы уже лишней. Короче говоря. Серия заслуживает, что бы ее прочитали.

    З.ы. Влад, как дела? :) Когда след. обзор? :)

  9. Xira:

    Ну вот, на неделю я от тебя отстану :D

  10. Xira:

    Хех. И тебе привет :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *