Серия «Ветер и искры», автор Алексей Пехов

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Приношу свои извинения за длительное отсутствие новых обзоров. Диплом и вся связанная с ним волокита отняли чертовски много времени. Ах да, до этого были ещё и гос. экзамены… В общем, мрак.

И сразу же выполняю заявку посетителя под ником Xiami, а именно, обзор на серию Алексея Пехова «Ветер и искры». Сразу скажу, что читал эту серию достаточно давно, но впечатления от прочитанного остались. О них и расскажу. Но начну со структуры серии.

Итак, цикл включает в себя 4 полноценных произведения: «Искатели ветра», «Ветер Полыни», «Жнецы ветра» и «Искра и ветер». А также 2 рассказа-приквела: «Цена свободы» и «Пожиратель душ». Как по мне, лучше начать с крупных произведений, а уже потом браться за приквелы.

Далее пройдёмся по миру, созданном Пеховым для этой серии. Мир Хары, судя по всему достаточно увлекательное местечко. Было. Теперь же большинство величайших знаний утеряны, а всё что осталось – лишь кое-как отстроенные руины, тень ушедшего величия.

Ныне же идёт война, в которой есть 2 очевидные фракции: Ходящие и Проклятые. Это противостояние длится уже 5 столетий. Мотивы перевраны, и теперь не понятно, кто прав, а кто виноват. Лишь по ходу произведения, следя за повествованием можно узнать правду.

Повествование, к слову, ведётся от лица многих участников конфликта. Но главным героем можно назвать завязавшего наёмного убийцу, который оказывается втянут помимо его воли.

            Теперь я перехожу к главному – плюсы и минусы серии.

Описание мира многие называют поверхностным. Упомянуто о многих государствах, но сложить цельную геополитическую карту не очень-то удаётся. И с этим я согласен. Вот только, меня это ничуть не заботит, и не преуменьшает ценность серии в моих глазах. Как и большинство читателей Пехова, я считаю, что это крайне незначительный минус.

Персонажи. На мой взгляд, они прорисованы лучше, чем в тех же «Хрониках Сиалы». Этому поспособствовал приём, при котором повествование ведётся от лица многих персонажей. Так что, здесь у меня претензий нет.

Динамика и увлекательность. Первые 2 книги отлично сбалансированы и интересны. Именно за них Пехов получил премию «Звёздный мост» в 2006 году. А вот следующие 2 книги значительно… нет, не хуже, затянутее. Если первую половину цикла я читал внимательно, то во второй половине я перескакивал строки и целые абзацы. Много воды. И это моя главная претензия к серии. Потому что придираться к слогу и авторскому языку я не стану – на мой взгляд, там просто не к чему придираться.

Можете ознакомиться с серией и приобрести первую книгу цикла: «Искатели ветра«. А если понравится, может и до продолжения руки дойдут.

В целом, серия «Ветер и искры» оставила у меня приятные впечатления. Рекомендую.

P.S. так же рекомендую скачать или смотреть онлайн все сезоны сериала «Зов Крови». Это история демонессы (если не ошибаюсь, суккубы), которая узнаёт о своей нечеловеческой природе и вливается в сверхъестественую жизнь города. Так что, можете смотреть Зов Крови онлайн. Хорошо подойдёт любителям демонической тематики.

2 комментария(-ев)

  1. Xira:

    серия книг*

  2. Xira:

    Угу, хорошая книга :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *