Серия «Восхождение наёмника», автор Скиф — Самиздат

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я представляю вам обзор серии «Восхождение наёмника», автор Скиф с Самиздата. Я уже рассказывал вам о его книге «Ад героев» и о самом авторе. Так что, сразу перейдём к серии «Восхождение наёмника». Первая часть одноимённа, вторая называется «Рождённые небом». Это по-прежнему смешение жанров: научная и космическая фантастика.

Главного героя зовут Ылша Мечев (посмотрите на раскладку клавиатуры – Ылша — Skif), и он бывший детдомовец, активно практикующий техник, и неплохо обученный боец. Прикинув имеющиеся перспективы, Мечев решает поступить в военное училище, и на основе полученной специальности и звания, формировать свою дальнейшую деятельность. Сказано – сделано.

Поступить оказалось легче лёгкого, и вот он курсант (или кадет) по специальностям техник и штурмовик десанта. Учёба проходит интересно, присутствуют разнообразные проблемы, которые, между тем, с лёгкостью сдаются перед напором Мечева. И да, главный герой очень приближён к МС. В гораздо большей степени, чем в других произведениях Скифа. Это немного раздражает, но не критично. Если бы на этом минусы закончились, серия «Восхождение наёмника» была бы отличным чтивом. Но всё не так радужно, и виной тому… любовная линия!

Да-да, так тоже бывает. Скиф явно перемудрил с этим элементом, и большинство диалогов Мечева с Ликой приходится перелистывать. Впрочем, это не касается первой книги – «Рождённые небом», её я прочёл без чтения «по диагонали».

Возможно, прекрасному полу это наоборот понравится, вот только, серия ориентирована на преимущественно мужскую аудиторию.

К счастью, это и есть главный минус серии. И язык, и стиль не вызывают нареканий. Хотя это больше похоже на технические учебники, а не на литературу. Но в качестве разнообразия вполне неплохо. По крайней мере, глаз не «царапают» грамматические ошибки и ляпы в образовании словосочетаний.

Серия «Восхождение наёмника» замечательно подойдёт любителям именно научной и космической фантастики. Здесь есть о чём поспорить и к чему придраться, так что вы останетесь довольны.

Таким образом, я смело рекомендую эту серию к прочтению. Но не всем. Если вас не пугает обилие малопонятных терминов и прочие прелести ещё не изобретённых технологий, добро пожаловать. И да, не забывайте о любовной линии и чтении «по диагонали».

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментариев

  1. Задолго до него жанр появился. Как пример «жёлтый колокол». Там и срыв в игру даже есть

  2. Юрий Михайлович:

    Интересует что с автором очень нравиться его творчество. Надеюсь у него все хорошо. Если есть информация о нем и его дальнейшем творчестве, буду весьма признателен. Прошу писать на почту mula.pohta(собака)mail.ru

    Админ: Подредактировал написание электронки. А то боты завалят спамом.

  3. Я имел в виду именно Ад героев и Попаданца. Это почти чистое литрпг, разве что привычные статы отсутствуют.
    А еще, вроде бы Скиф придумал сам термин ЛитРПГ. Во всяком случае, жанр некоторых своих книг он так определял. Причем, еще задолго до бума.

  4. Скифа читал, вернее, пытался, но его творчество немного не в моем вкусе.
    Кстати, многие считают, что именно Скиф — родоначальник жанра литрпг.

    • Влад:

      Не слышал о таком. Восхождение наёмника на ЛитРПГ совсем не похоже. А вот Попаданец и Ад героев — да, многие элементы очень схожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *