Серия «Хроники Сиалы», автор Алексей Пехов

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу вас познакомить с циклом Алексея Пехова «Хроники Сиалы».

К моему удивлению, именно эта серия является наиболее популярной среди произведений Пехова. Лично я отдаю предпочтение «Под знаком мантикоры» и серии «Страж». Хотя «Ветер и искры» тоже весьма достойный цикл… Но вернёмся к «Хроникам Сиалы».

Главный герой этой серии – мастер-вор Гаррет-тень. Возможно именно этим обусловлена популярность книг. По непонятной мне причине, последние годы публике (особенно молодой) нравятся похождения нечистых на руку «героев». Воры и убийцы. Особенно это видно в последних компьютерных играх. Но меня опять несёт, ближе к серии книг.

Жил себе «честный вор» Гаррет, выполнял себе поручения богатеньких клиентов и не наживал проблем со стражей. Но однажды он ввязался в лихой переплёт и был вызван к самому королю. Оказалось, слава лучшего вора королевства – это очень неоднозначная штука. С одной стороны, самые вкусные контракты достаются именно тебе. Но с другой стороны, как выяснилось, тебя может в любую минуту вызвать к тебе король и поручить суицидное задание. В самом деле, наш «герой» не раз думал покончить жизнь самоубийством. Уж всяко лучше, чем лезть в то пекло, куда тебя посылает Его Величество.

По нынешним временам, сюжет «Хроник Сиалы» весьма затёрт. Могущественный тёмный маг угрожает чуть ли не всему миру, а сдержать его может лишь древний артефакт, который постепенно лишается сил. Решение? Собрать небольшой отряд преданных короне людей (а также эльфов и гоблина), дополнить его выдающимся вором, и отправить в одно из самых жутких в мире мест, где совершенно случайно, и оказался артефакт.

Серию «Хроники Сиалы» я читал месяца 3 назад. Поэтому я прекрасно помню, что она не произвела на меня особого впечатления. Есть неплохо прописанные персонажи, сомнительный главный герой и сюжет, временами довольно предсказуемый. В сюжете того же «Стража» невозможно было разобраться до самого конца последней книги. С произведением «Под знаком мантикоры» та же ситуация. Если сравнивать «Хроники Сиалы» с проходным изданным произведением жанра фэнтези, то вопросов нет, серия весьма хороша. Но я-то сравнивал этот цикл с другими произведениями Пехова. От этого впечатление изрядно подпортилось.

Впрочем, тот факт, что я всё-таки дочитал серию, уже говорит о многом. Так что, пусть с определёнными сомнениями, но всё же рекомендую цикл «Хроники Сиалы» к прочтению.

P.S. Любите озвучку от «Кураж-Бамбей»? Или просто любите хорошие сериалы? Посмотрите сериал Майк и Молли онлайн. Оперативное добавление новых серий, хорошее качество и всё это абсолютно бесплатно!