Серия «Яцхен», автор Александр Рудазов

Здравствуйте, дорогие подписчики Блога о фэнтези и фантастике! В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать вам о серии книг «Яцхен», автор Александр Рудазов. Этот цикл тесно связан с другой серией книг этого же автора – «Архимаг». Фактически, самобытной является только первая книга серии – «Три глаза и шесть рук», в следующих двух книгах описывается всё та же война с Лэнгом (Тёмный мир демонов), но уже от лица главного героя цикла «Яцхен». В заключительной же книге… всё мутно. Очень мутно и беспросветно, если честно. Но я постараюсь не заскакивать вперёд.

Итак, содержание цикла: «Три глаза и шесть рук», «Шестирукий резидент», «Демоны в Ватикане», «Сын архидемона».

Главный герой серии – непонятная чуда-юда, как ясно из названия первой книги, имеющая 6 рук, 3 глаза, гребень на голове, хвост и затруднительную ситуацию с половыми признаками. Короче, позвольте представить вам яцхена обыкновенного.

Но паршиво не только это. Наш ГГ пришёл в себя в засекреченной лаборатории, залитой кровью и наполненной трупами научных сотрудников. Ах да, там ещё были зомби… И Яцхен ничего не помнит.

Первая книга посвящена поискам главного героя. Он пытается понять кто он такой, и кому оторвать голову за то, что он таким стал. Неожиданные союзники, враги и путешествия по мирам в духе «Архимага». Книга заслуживает внимания и ничуть не уступает первым книгам цикла про Креола.

«Шестирукий резидент» понравился мне несколько меньше, но книга всё равно неплохая. Именно она больше всего понравится поклонникам «Архимага» — здесь многие события этого цикла показаны изнутри. Спойлер! Вы же помните непонятную зверушку, которая сражалась с Лаларту, которого призвал Креол? Вот это и есть наш антагонист. Хотя половину повествования о пребывании ГГ в альтернативном Советском союзе (ага) я проскочил – градус абсурдности зашкалил, и я не выдержал.

Третья книга на удивление сильно скатилась вниз. Читать всё ещё можно, но намного слабее первых двух книг.

О чётвёртой и говорить не хочется. Такого «слива» я не ожидал, и порядком расстроился. Концовка нелогичная и непродуманная, события книги натянуты. Сам авторский стиль как будто поменялся.

Понятно, что автор захотел закончить серию, исчерпав идеи и сюжетную линию, и за это ему большая благодарность – цикл всё же не превратился в бессмысленную «жвачку». Но «Сын архидемона» откровенно слабее остальных книг тетралогии. И тем более не понятны достаточно высокие рейтинги этого произведения на некоторых ресурсах.

Таким образом, перед нами очень странный цикл, который отлично начинается, неплохо продолжается, и откровенно плохо заканчивается. Тем не менее, со спокойно совестью советую к прочтению первые две-три книги серии «Яцхен». Дальше на любителя, если понравится третья часть, то можно браться и за четвёртую.

Книги можно приобрести по этой ссылке: Александр Рудазов «Яцхен».

Если вы не знаете, где отметить праздники или просто душевно посидеть хорошей компанией, обратите внимание на эти рестораны. Среди них вы найдёте место на любой вкус.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *