Шелонин, Баженов, цикл «Арканарский вор»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний обзор посвящён произведению в жанре «юмористическая фантастика». Это достаточно известный цикл под названием «Арканарский вор», который написали в соавторстве Олег Шелонин и Виктор Баженов. Серия состоит из трёх книг: «Ловец удачи», «Академия колдовства» и «Джокер». В своё время серия показалась мне очень забавной, и я хочу рассказать о ней тем, кто ещё не успел её прочесть. Те же, кто уже читал «Арканарского вора», могут вместе со мной освежить свои воспоминания. Приступим!

Главный герой серии – вор, которому нет равных. Он заработал прозвище Граф, но никто не догадывается, что это его родовой титул. И он способен поставить целое королевство с ног на голову. Граф вечно влипает в различные неприятности и, волею случая, а скорее, невероятной удачи, выходит не только сухим из воды, но и неплохо подзаработав. Ведь не зря таких как он называют Ловцами Удачи.

Очередная авантюра, в которую ввязался наш протагонист, едва не стоила ему жизни – всё-таки, король серьёзная фигура, и шутить с аферистами не намерен. Но Граф опять сумел всех удивить. Он обзавёлся ну очень странными знакомыми, встрял в ещё бОльшие неприятности и сбежал от всех… в Академию колдовства. Нейтральная территория, как-никак, и даже короли не властны распоряжаться на её территории. Так что 7 лет у нашего героя есть. Уж за это время он что-нибудь придумает.

Писать о том, что мир прописан нереалистично, характеры у персонажей, как минимум, странные и т.д. не имеет смысла. Потому что авторы изначально ставили перед собой совершенно другие задачи. Точнее, такая задача была всего одна – втиснуть в фэнтезийный мир как можно больше юмора. От этого и будем отталкиваться при оценивании этой серии, да и прочих книг этих авторов.

По части юмора, книги хороши. Но к сожалению, с оговорками. Если первые две книги мне действительно понравились, то третья откровенно разочаровала. Не тот уровень, совершенно.

В целом, достаточное неплохое и весёлое чтиво, способное дать мозгам отдохнуть. Рекомендую любителям юмористической фантастики.