«Шериф», автор Владимир Ильин

Шериф.ИльинЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать вам об интересном фэнтези «Шериф», автор Владимир Ильин. Эта работа вошла в мой список Лучших ЛитРПГ. Хотя формально, и как это прописывает сам автор, это как раз не-ЛитРПГ. Здесь нет прокачки и многих обязательных для жанра элементов. Тем не менее, основное действие разворачивается как раз в виртуальном мире, и главный герой… отыгрывает-таки роль шерифа города. Так что, отыгрыш роли имеет место, а это уже очень близко к ЛитРПГ. Ну да ладно, автору виднее. Как по мне, получилась скорее забавная пародия на ЛитРПГ.

Важно другое – фэнтези «Шериф» получилось очень даже годным, и вышло в издательстве «Армада» в серии «Фантастический боевик». Сейчас пишется вторая часть, пока без названия, и на Самиздате выложено только  80 кб. текста.
Давайте разбираться, что в «Шерифе» Ильина хорошего.

Завязка и первые сюжетные ходы

Главный герой в не совсем ЛитРПГ «Шериф» — добросовестный трудяга, которому совершенно до лампочки все эти новомодные виртуальные игры. Есть дело, и его надо делать. Работает он, кстати, шахтёром, добывая полезные ископаемые (металлы, насколько я понял) на астероидах. И да, реальный мир книги – будущее, не знаю, насколько далёкое.

Неполадка на корабле привела к печальным последствиям – он застрял на астероиде чёрт-знает-где, да ещё и сам. Хорошо хоть, получилось связаться с внешним миром. Хотя сперва ничего хорошее это общение не принесло.

Никто не оказался заинтересован в спасении несчастного трудяги. Банки отказали в кредите, коллеги прикинулись глухими, а в СМИ решили, что освещать в эфире такую мелочь не стоит – «вот были бы пассажиры на борту…да побольше».

Уже почти отчаявшийся трудяга получает неожиданное предложение от корпорации, разработчика онлайн-игры. Оказывается, на их сервера постоянно посягают. И не только хакеры, но и совершают попытки кражи и открытого грабежа. И тут так удачно подвернулся его кораблик, расположенный столь далеко, что даже самые заинтересованные личности (фанаты игры, конкуренты или просто корыстные люди) далеко не сразу смогут туда добраться. А оборудование корабля не так уже и сложно настроить должным образом.

Владимир_Ильин.Шериф

Прикинув, что если начнётся масштабная охота за сервером игры, его уж точно найдут, ГГ решает согласиться. Более того, чтобы не болтаться бесцельно всё это время по кораблю, он принимает предложение провести время в виртуальной игре. Вот только… игровые реалии для нашего шахтёра столь дремучи лес, что его согласие сулит просто неописуемое количество курьёзных ситуаций.

Кстати, желающие могут ознакомиться со  статьёй Изданные книги ЛитРПГ – зима 2015. Среди лучших новинок продолжение «Самого странного нуба», «ГКН» и «Играть, чтобы жить».

Достоинства и недостатки не-ЛитРПГ «Шериф»

Во-первый, стоит упомянуть, что мы имеем дело именно с пародией, или даже сатирой, на ЛитРПГ. Так что, несмотря на издание в серии «Фантастический боевик», это фэнтези скорее понравится именно любителям жанра ЛитРПГ.

Достойный юмор. Какой-то он приятный, добрый и ненавязчивый.  От него мне не хотелось смеяться в слух, но настроение поднимает изрядно.

Похождения ГГ в роли Шерифа города, его попытки навести порядок и разобраться с нарушителями выглядят очень забавно. А как он хоронил лут (трофеи, если что), выбитый из монстров?! Шериф решил, что твари кого-то сожрали.

Но. Подкачали персонажи. Если сам Шериф ведёт себя адекватно, учитывая обстоятельства, прописанные автором, то остальные персонажи гипертрофированы и неестественны, их поведение наиграно. Таким образом, очень легко читается первая половина книги, а дальше идёт уже с небольшим скрипом. Юмор-юмором, но хотелось бы более гармоничного произведения.

Словом, в качестве приятного чтива, «Шериф» Ильина вполне подойдёт. Можно внести разнообразие в похожие ЛитРПГ.

Вы можете приобрести электронную книгу здесь.

Читайте только хорошие книги, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Один комментарий

  1. fantaction:

    Хм, это ЛитРПГ. Прокачка и другие элементы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *