Смит Игорь Сергеевич , «Артефактор Горта»

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я представляю вашему вниманию серию «Артефактор Горта». Серия состоит из трёх книг («Тринадцать дней из жизни мага», «Бастион Одесса» и «Сбой Хранителя Горта: Голем»), но как по мне, непосредственно к серии относятся две книги, а третья книга – это приквел, и вполне воспринимается отдельным произведением. Жанр серии – фэнтези, поджанр попаданство («Наши там!»). Хотя, по хорошему, можно добавить ещё несколько поджанров, но лучше вы всё узнаете в процессе чтения. Заранее хочу упомянуть, что «Артефактор Горта» очень похож на «Охотника» Андрея Буревого (если порыться по тому же Самиздату, можно найти немало фанфиков и книг, действия которых развиваются именно в мире «Охотника»). Что ж, ближе к сюжету.

Житель нашего мира попал в переделку. В серьёзную такую переделку, со стрельбой и массой адреналина. И вот исход этой самой переделки оказался совершенно непредвиденным. Шальная пуля противника, вместо того, чтобы продырявить голову ГГ, разбила каменную статуэтку. Которая оказалась и вовсе не статуэткой, а полноценным амулетом телепортации из другого мира. Выстрел активировал этот телепорт, и ГГ переместился в другой мир. Но даже это ещё не всё! Вместо того, чтобы оказаться в чистом поле или замке какого-нибудь мага, главного героя занесло в заброшенный комплекс посреди Свободных территорий.

Теперь немного отвлечемся от главного героя и разберёмся, что же это за свободные территории. Начать придётся издалека. Лет за двести до появления в этом мире ГГ, произошла грандиозная война между альянсом, костяком которого выступали именно маги Свободных территорий (своеобразное государство, которое основали по праву силы). Маги, Свободных территорий, кстати, считаются сильнейшими магами мира. Лишь некроманты могут им противостоять на равных. Так вот, альянс представляет «светлую» сторону. Некроманты, само собой, тёмные. Причём, просьба не путать этих некромантов с теми, которые были, скажем, у Глушановского в «Пути демона». Гортовские некроманты – настоящие беспредельщики, мотивы и цели которых совершенно не понятны. Лишь во второй книге автор проливает свет на их цель.

Результатом этой войны стало полное уничтожение магов Свободных территорий. Некромантам тоже досталось, так что о завоевательных войнах пришлось надолго забыть. Но на Свободных территориях не только не осталось ни единого живого мага, сами земли изменились под действием мощнейшего проклятия некромантов. Плодородная земля стала пустыней, а животные превратились в отвратительных монстров.

Но с появлением ГГ у Свободных территорий появилась надежда на возрождение. Как я уже упоминал, он появился не где-нибудь, а в заброшенном подземном комплексе сгинувших магов. А вскоре появился и Хранитель комплекса, который принялся в рекордные сроки делать из землянина сильнейшего мага Свободных территорий.

Не могу сказать о первой книге ничего плохого. Много приключений, изобретательства, и герой довольно крут, но не всесилен. Интересный сюжет, хорошо прописанные герои. В общем, мне очень понравилось. Но вот о второй книге я такого сказать не могу. Как по мне, автор перестарался и намудрил. Как я не старался, не смог выдержать больше трети второй книги. Впрочем, это дело исключительно литературных предпочтений. Я сторонник классического фэнтези, поэтому первая книга прошла на ура, а на второй я так безнадёжно застрял. Многим читателям вторая книга понравилась даже больше первой, поэтому моё мнение здесь строго субъективно. Пробуйте, должно понравиться!

«Артефактора Горта» можно найти на странице автора – Смит Игорь Сергеевич.