«Сокрушитель войн» — Брендон Сандерсон. Must read!

Всем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня хочу рассказать об отличной книге Брендона Сандерсона – «Сокрушитель войн». Когда-то в комментариях я обещал о ней рассказать – вот, вспомнил, да и руки дошли.

Перевод названия дословный, в оригинале роман называется «Warbreaker». Первое издание было в 2009 году. У нас найти не то что печатную книгу, но даже официальную электронку – дело весьма непростое. Более того, книга была переведена лишь в 2016 году командой переводчиков «Буктран», за что ребятам большое спасибо.

К сожалению, аудиокниги на русском языке не существует, но я нашёл полную англоязычную версию на Ютубе. Так что вам пригодятся хорошие телефонные наушники. Ссылка на аудио в конце поста.

Книга большая, примерно как 2 средних романа, с собственной очень оригинальной магией, миром и интригами. Поэтому я обозначу основные моменты, но не буду сильно углубляться в подробности – «Сокрушитель войн» стоит того, чтобы вы сами его прочли и во всём разобрались.

Завязка сюжета и немного о мире

Сандерсон снова повторил свой подвиг и создал целый мир. И подобную магию я ранее не встречал. Дыхание, краски… Чтобы в этом разобраться надо несколько глав книги прочесть.

В романе несколько главных героев. Вообще 5, но можно сказать, что 4. Дело в том, что Бог-король будет далеко не сразу влиять на сюжет непосредственно своими решениями. Кто такой Бог-король? Это лидер города Халландрена, в котором есть целый пантеон богов – храбрецы возвращаются там к жизни и становятся кем-то вроде богов.

Итак, герои. Две принцессы Идриса – одна отправилась, чтобы стать женой Бога-короля и предотвратить войну, а другая ринулась ей на выручку. У суженого её сестры крайне дурная репутация, сродни демонической.

Гимн Рассвета – один из тех самый храбрецов (или нет? После смерти они теряют память), вернувшихся с того света, которых почитают как богов. Они действительно обладают сверхъестественными силами, хотя и едва ли божественными.

Гимн Рассвета – украшение книги, диалоги с его участием великолепны.

Есть ещё Вашер – «маг», о котором ничего не известно. Его личность будет оставаться загадкой почти до самого конца книги.

Между тем, выясняется, что в Халландрене есть скрытые силы, чьи замыслы не ясны. Будет ли они толкать два города к войне или к миру? И кто они такое?

Впечатления

Действительно, после прочтения «Сокрушителя войн» я какое-то время был под впечатлением. Очень необычный мир, магия и не очевидный сюжет. Всё как любит Брендон Сандерсон.

Итоги

Почитать определённо стоит. У Сандерсона, кроме прочего, прекрасная фантазия, и он сможет вас удивить.

Аудиокнига на Ютубе — «Warbreaker» by Brandon Sanderson.

Настоятельно рекомендую «Сокрушителя войн» к прочтению. А если хорошо знаете английский, то можно и послушать.

9 комментариев

  1. Allhazeread:

    Глянул.
    Начало было довольно унылым, потом стало чутка забавней, потом вновь унылей… Впрочем, концовка вышла забавной, хуч и несколько предсказуемой.

  2. CeZeRo:

    lit-era.com/book/xroniki-katorgi-coi-zhiv-eshche-b31419?thread_id=4545412&ccom=4545439##

    Влад, ты попробовал Цоя прочитать?(:

  3. Allhazeread:

    Несколько смущают сразу две жп в роли гг. Помнится, из-за этого я и не стал читать при появлении текста в сети.

    • Влад:

      Линия той сестры, которую отправили к королю действительно достаточно «женская». Вторая сестра постоянно в море интриг и убийств — нормальная линия, вроде бы нечему раздражать.

      • Allhazeread:

        Да? Ладно, глянем, как время будет.
        Так-то автор достаточно неплох, что уж там.

  4. Herr_Rihter:

    Одно слово-своеобразно.

    • Влад:

      А читали? Или это мысль на основе обзора?

      • Herr_Rihter:

        Читал , но немного мне как-то не пошло.
        Хотя вообще-то неплохо даже хорошо.
        На любителя

        • Влад:

          Тогда это касается всех книг Сандерсона (я читал почти все).
          Он всегда придумывает что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *