«Трудно быть богом», Аркадий и Борис Стругацкие

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я замахнулся на обзор отличного произведения. Научная фантастика «Трудно быть богом», писатели Аркадий и Борис Стругацкие. С одной стороны кажется, что книжка просто великолепна, с другой – есть существенные огрехи. Смотря как подходить к оцениванию и с чем сравнивать. Если со средним уровнем, то перед нами определённо шедевр. А если с безусловными столпами мировой художественной литературы, то книга просто очень хороша.

Сильно сомневаюсь, что произведение нуждается в рекламе или детальном описании сюжета – с момента издания прошло, как-никак, полвека. Поэтому сразу начну разбор полётов, походя, рассказывая кое-что о сюжете. Итак.

Что в книге главное? За что её так полюбили многие тысячи читателей? За прекрасную идею и философские рассуждения. Земля будущего берёт патронаж над миром эпохи средневековья и проповедует политику невмешательства. Мол, мы только наблюдаем, но не вмешиваемся в ход развития событий. Правильный ли это подход? По идее, да. Но придерживаются ли его прогрессивные земляне?

«Горе тебе, народ, если король твой — дитя» — абсолютно справедливое высказывание кого-то из философов. А если дитём оказался не король, а целый бог? Жутко, не правда ли? Вот и населению той планеты было бы жутко, узнай они о своей участи.

Главный герой произведения – дон Румата. По идее, он учёный, статист. По факту – активное действующее лицо, встревающее в авантюры и меняющее жизнь людей этого мира. Имеет ли он на это право? Зачем он это делает, идя наперекор идее о невмешательстве? Ответ прост и понятен – чтобы помочь страдающим людям, сделать их жизнь лучше. Чисто по-человечески Румату можно понять. Но он ведь выступает не в роли простого человека. Он примерил роль бога. В итоге, абсолютно закономерно, ничего хорошего из его вмешательства не получилось. Кто-то в этом сомневался? Лично я – ни капли.

Другой вариант обложки

Стоит отдать должное прекрасным диалогам арканарцев (местных жителей). Очень интересные и красочные дискуссии. Диалоги же землян оказались на порядок слабее.

Для роли статиста, которую по идее, и должен был исполнять Румата, подошла бы совершенно другая ступенька местной иерархии. Совершенно не обязательно было лезть на верхушку. Какое уж тут невмешательство? Но это можно понять – и продажи были бы ниже, и читать о ремесленнике было бы менее интересно.

Люди не боги. Мы не можем бесстрастно наблюдать за мучениями целых народов. Если что-то происходит на наших глазах – нас это касается. И вмешиваясь, мы не только меняем привычный уклад вещей, но и меняемся сами. И далеко не факт, что в лучшую сторону. Так что, вполне вероятно, лучшее, что можно сделать – не вмешиваться в то, чего не понимаешь.

Книгу можно купить в электронном варианте или на бумаге: «Трудно быть богом»

Также доступна отличная аудио версия, озвученная Леонидом Ярмольником (играет главную роль в недавней экранизации): аудиокнига

В заключение хочу сказать, что если вы не читали «Трудно быть богом», обязательно прочтите. Это интересная, сложная и многогранная вещь. В обзоре всего не укажешь, ведь не хочется разбрасываться спойлерами, ведь я уверен, что не все читали эту книгу. Вещь по-настоящему стоящая.

До встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *