Трусов Андрей Сергеевич, «Лишние люди»

Приветствую вас, читатели и подписчики Блога о фэнтези фантастике! Сегодня я возвращаюсь к тематике ЛитРПГ, и представляю вашему вниманию обзор книги жанра фэнтези «Лишние люди», которую пишет Андрей Трусов. Традиционно, сперва я расскажу о сюжете.

События разворачиваются на Земле, но в отдалённом будущем. Очень жестоком и циничном будущем. В этом мире есть градация полезности человека: безусловно бесполезные, условно полезные, полезные, безусловно полезные, полные, привилегированные. У низших классов масса повинностей и ущемлений в правах, у высших классов наоборот, много дополнительных прав и привилегий. Главный герой и его родители принадлежат к классу условно полезных. У них всё идёт относительно терпимо, но только до аварии, унёсшёй жизни родителей ГГ. Его переводят в детский дом с ужасными условиями жизни. Как вам обязательные 16 часов нахождения в виртуальной реальности, питание какой-то жижей и практически полное отсутствие других условий для жизни? Но ГГ пришлось в это втянуться. У него есть цель – заработать в виртуальности соседства для существования после выпуска из детского дома. И ГГ пойдёт на всё ради осуществления своей цели.

Играть Генрих (так зовут ГГ) начинает в мире меча и магии. Классика. А вот выбор персонажа и стартовой локации совсем не классический  — нежить класса упырь в закрытом демоническом домене. Но несмотря на видимую нелепость, во всём этом есть смысл, и автор хорошо его прописывает. Кроме того, ГГ играет не сам, а в паре с девушкой, чьи родители тоже погибли вследствие той же аварии. И этот дуэт начинает отжигать 🙂

Что ж, теперь подобьём итоги, основываясь на моём мнении о книге. По факту, «Лишние люди» — это отличное ЛитРПГ, в лучших традициях жанра. Живой язык, интересный сюжет неплохо прописанные персонажи. НО! Это именно ЛитРПГ в чистейшем виде. Любителям классического фэнтези «Лишние люди» вряд ли понравится. Хотя, я с удовольствием читаю как классику фэнтези (Толкиен, Сапковский и т.д), так и различные новые веяния, наподобие ЛитРПГ.

Таким образом, делаем вывод – начинать читать однозначно стоит, но будьте готовы к тому, что это чистая ЛитРПГ, а не фэнтези вроде «Тактика малых групп», где от ЛитРПГ только название.

Книгу можно почитать на странице автора на Самиздате.

Читайте с удовольствием!

7 комментариев

  1. Akella179:

    Книга зачетная. Огромный минус в том что автор играет женским персонажем. Но он все равно в процессе теряется. Очень рекомендую.

  2. version:

    Vlad,a kogda budut novie obzori?ya prosto doveryayu vashemu mneniyu

  3. Эльдар:

    Книга понравилась, жаль новые главы выходят редко.

  4. alex2okin:

    М, огромное спасибо за такую вкусняшку.
    По мне, «Лишние люди» достойное и интересное произведение. Прочитал на одном дыхание. Очень сильно звучат слова «Лишние люди» в устах Генриха, да и Лиза — забавная девчушка, а уж их пара и вправду «отжигают»))

  5. Дмитрий:

    Вот это, гкн и Зайцев мне более всего из литРПГ нравится. С самого начала слежу, как-то зацепило. Хоть книга и не без недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *