«Тёмный дар», автор Эльтеррус Иар

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня предлагаю вашему вниманию гостевой пост от fotoram’ы о книге «Тёмный дар«, автор Эльтеррус Иар. Передаю слово автору блога Книжная полка fotoram’ы.

Этот обзор будет про довольно интересную книгу. А интересна она тем, что это одно из немногих произведений уважаемого Иара Эльтерруса,  которое воспринимается как легкое приключенческое фэнтези. Да да, именно легкое. Кто читал другие книги автора, меня поймет. Иар Эльтеррус, несмотря на свой почтительный возраст, сумел в себе сохранить юношеский максимализм и дуалистическое мировоззрение. Он в своих книгах не признает никаких полутонов или оттенков серого… В его произведениях есть четкое деление, на добро и зло, на свет и тьму (на заметку: свет и тьма либо выступают в роли союзных первостихий, либо адепты тьмы является положительными персонажами), черное и белое. Причем если автор описывает зло, то он его описывает во всей неприглядной красе: страшные пытки, мучительные казни,  боль и страдания невинных… Все это описано очень подробно и красочно, заставляя читателя прочувствовать все, что испытывают персонажи. Добро же наоборот, очень доброе (извиняюсь за тавтологию), честное, все прощающее, но с ОГРОМНЫМИ кулаками (Ну так, на всякий пожарный, чтоб зло отвадить. К примеру в «Отзвуках серебряного ветра», у Аарнов были внушающие ужас своими размерами и обладающие чудовищной огневой мощью космические корабли и боевые станции, у Элианской империи были непобедимые воины и Императоры, магическая сила которых была безгранична. В общем эдакие добродушные пацифисты, с ядерной дубинкой :). И обычно из-за этого читать книги  Иара Эльтерруса  достаточно тяжело, хоть и очень интересно.

Это же произведение является своего рода исключением. Нет, автор не отошел от своих принципов ни на миллиметр, но при этом он, как бы сказать поточнее…. смягчил что ли его, облегчил…. В общем, здесь читателя как всегда будут ждать эгоистичные, жестокие и мечтающие только о власти ради власти, злодеи. И противостоять им будут храбрые, альтруистичные пацифисты, у которых так…. невзначай…. окажутся сверхспособности «Мастеров пути Жизни»(в теории абсолютное бессмертие и неограниченные возможности) и космический разведывательный корабль (с супермощным вооружением, способный противостоять небольшому флоту) и это в мире, пусть и магического,  средневековья (не хило… да?).   Но главное, помимо этого не будет подробных описаний кровавых ритуалов, пыток и чрезмерного насилия (нет, сами эти события будут, но на них не будет акцентироваться внимание). Плюс ко всему, в этом произведении проскальзывает изрядная доля ироничного юмора (не того юмора, от бредовости которого ржешь как припадочный эпилептик, от этого юмора хочется если не улыбнуться, то хотя бы ухмыльнуться точно заставит)

Про сюжет и стили повествования особо расписывать не буду, так как не вижу особого смысла. Все, кто знаком с творчеством автора, знают, что его сюжеты всегда качественные и хорошо продуманные, а стиль повествования выше всяких похвал.

Ну и в заключение, как уже наверное понятно из выше написанного, я оцениваю эту книгу как «Рекомендую читать«.

Большое спасибо fotoram’е за обзор хорошей книги Эльтерруса Иара «Тёмный дар». И до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!