Ушаков Владимир Сергеевич, «Маноратха». Первый взгляд

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я расскажу вам о новом произведении в жанре ЛитРПГ, которое появилось на Самиздате буквально несколько дней назад. Оно называется «Маноратха», и пишет его Ушаков Владимир Сергеевич. По всей видимости, автор за раз выложил на Самиздат всё то, что писал какое-то время (250 кб), поэтому я не могу сделать никаких прогнозов касаемо периодичности обновлений. Но несмотря на это, книга получается, конечно, не без недостатков, но достаточно интересная. Теперь подробнее о сюжете.

В этой книге автор представляет Виртуальную реальность игры как государственную программу по борьбе с деградацией. Бороться с деградацией при помощи игры – это как минимум, странно. На первый взгляд. На деле, эта игра во многом похожа на реальность и с ней перекликается. Так, для того, чтобы стать в игре хорошим воином, игроку придётся действительно обучиться владению оружием и тактическим приёмам (обучаться можно как виртуально, так и в реальности), то же самое со строителями, кузнецами и всеми остальными классами и профессиями. Некоторое отличие представляют только маги, но и здесь на помощь приходят наработки йоги, цигуна и прочих биоэнергетических техник. В итоге, мы получает мир, который превосходит Землю по площади в 10 раз, и в котором присутствует магия.
Конечно же, технологически этот мир является классическим миром меча и магии.
Хотя кто знает, возможно, технологии этого мира можно совершенствовать до такой степени, что в нём может появиться огнестрельное оружие, а за ним и ядерная бомба.

Главный герой игры – парень, начавший играть в новую виртуальную онлайн игру со дня её запуска. Он попал в рандомный портал, и оказался на новой локации с мобами на 30+ уровней старше его. При этом, уровень ГГ всего второй, и до попадания в телепорт, он промышлял охотой на ёжиков. Волей-неволей, ему приходится изворачиваться и придумывать нестандартные решения, чтобы его персонаж выживал и качал уровни в этой недоброжелательной местности, ведь злые разработчики запретили удалять персонажей до истечения 90-а дней с момента его создания. Вскоре ГГ начинает недурно зарабатывать на игре и бросает свою оффлайновуй работу. Кроме этого, на ГГ сваливаются достижения «лучший в игре в …» одно за другим, приближая его к игровому Олимпу. Да и в реальности стали проявляться какие-то странные феномены.

Есть у «Маноратхи» и недостатки, главным из которых является чрезмерная крутость ГГ, так называемый МС (Мери Сью – синдром идеализации и чрезмерной крутости ГГ). Слишком много достижений и плюшек, по крайней мере, на мой взгляд.

Но не смотря на то, что в книге есть кое-какие недоработки и нестыковки, она очень легко и с удовольствием читается, во многом благодаря своей динамичности. Так же не стоит забывать, что книга ещё ОЧЕНЬ сырая – шутка ли, всего пару дней на Самиздате? Тем не менее, у книги уже оценка 8,23 балла, при этом количество проголосовавших составляет 415 человек. За несколько дней!

В целом, даже в текущем состоянии, книга заслуживает внимания. Советую почитать.

Автору же я желаю творческих успехов и почаще выкладывать новые главы на Самиздате (хотя это скорее в пользу читателей).

Найти книгу можно здесь — «Маноратха»

Приятных впечатлений!

9 комментариев

  1. рокот:

    книга очень хорошая
    читается очень легко
    уровень В Головачева

  2. олег:

    книга мне тоже понравилась, и сюжет хороший, и хоть и «Дремлющий» оставил негативную рецензию, то тут думаю со мной все согласятся что ник рецензиата вполне с оответствует содержимому. Так что если вы взяли в руки книжку то не стоит дремать, а читайте ее и погружайтесь в мир что создал для вас автор, и спаибо ему за это. А за а-шипки в тексте, то авторов за это могут пенять и дергать тиолько полные снобы ничего не понимающие в фентези (для чего вообще оно пишется и счем его едят(для наглядности почитайте Жюля Верна, все что он насочинял, воплощено на 99%, за исключением нюансов), потому и стараются опошлить каждого автора

  3. Дмитрий:

    Прочитал эту книгу — мне очень понравилось. Советую!

  4. Прочел. Ы-ы-ы-ы… Гхм. Мда.
    По пятибалльной шкале:

    Язык 2-
    Литературными достоинствами не блещет совершенно. Читать можно, но на «вкус» как яичница с обломками скорлупы, подгоревшая, местами недосоленная, местами пересоленная. Ах да, еще поджаренная на дешевеньком подсолнечном масле.

    Сюжет 3-
    И то, не автора достоинства, а просто тема еще не заезженна. Пока работает новизна, еще как-то можно читать, чуть далее — начинаешь давиться, как сырым тестом.

    Новизна 4+
    Тема более-менее новая, но заслуг автора в том не вижу. Хотя,он же ее выбрал, и выбрал удачно. Потому 4+.

    Синопсис:
    Читать можно, но не хочется. Уже через пол часа надоело бесконечное перечисление доставшихся героя на халяву вкусностей и полезностей. Приелась бесконечная, ничем не обоснованная халява. Да, писать такое, наверное, интересно. Хотя сам не пробовал. Но вот читать… 🙁 Увы.
    На мой взгляд популярность произведения не от достоинств, а от попадания в мейнстрим. В принципе, автор едва начинает, есть шансы, что он «распишется», но… 🙁 Сомнительно.
    Так что, Влад, зря вы его нахваливаете. Сравнение с тем же «Господством» выходит, увы не в пользу «Маноратха»

    • Влад:

      Сравнили 🙂
      До ГКН Михайлов написал много хороших вещей.
      А Маноратха ещё даже без правки.

  5. Sentoki:

    Все интересно: и завязка, и кач, НО я не вижу действия, хотя бы какого то(и лично мое имхо: мс гигантское, ну нереальное просто, и под конец уже устаешь удивляться удачливости и появляется желание что бы у него все забрали)
    п.с. + куча нелогичностей(например что ему мешало через скрыт фармить молодого лича 300+ лвл, и пофиг что был бы удачный 1 раз из 5, профит был бы гигантский)

  6. Daramir:

    Лично мне, такая программа по преодолению деградации кажется весьма интересной. Хотя на первый взгляд кажется что люди уходят в игру — ГГ, его девушка и прочие, зарабатывают в игре больше и бросают работы. Но это работы пустое просиживание и перекладывание бумажек. Фактически связывающие творческое и работоспособное население и ограничивающие его в развитии.
    Ведь человек покачавшийся в игре и развивший определенные умения захочет повторить это в реале. И я имею ввиду не только ГГ и магию. Но и допустим кузнец, плотник, архитектор, врач, дрессировщик и т.д. захотят реализовать в реале то чему научились в игре, даже хотя бы в виде теста игровых возможностей.

  7. Спасибо, за позитив))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *