«Варкрафт» — о фильме и книге

Варкрафт_фильмЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

В сегодняшнем обзоре я хочу немного поговорить о фильме «Варкрафт» и его одноимённую новеллизацию, написанную Кристи Голден.

Что касается фильмов онлайн, подборок — то скоро будет ещё одни обзор. Говорят, интересный получился фильм, даже лучше первой части. Ну да ладно, всему своё время.

Приквелом к событиям, рассказанным в фильме, является книга «Варкрафт. Дуротан», на которую я уже делал обзор.

И я действительно рекомендую её прочесть перед просмотром фильма, если ещё не успели посмотреть, и перед прочтением новеллизации.

Немного о фильме

На мой взгляд, получилось очень даже достойное кино. Гораздо лучше, чем я опасался. Хотя и хуже, чем я надеялся. Но это всегда так с подобными затяжными и ожидаемыми проектами. Вон «Бэтмен против Супермена» не даст соврать. Хотя его я как раз не ждал, а фильм всё равно не очень. Ну да ладно, к «Варкрафту».

Очень здорово выглядят орки. Брутальные перекачанные груды мышц, что-то среднее меду медведем, ставшим на задние лапы и человеком. Да и в целом, к визуальной части у меня нет никаких претензий. Не только не было моментов, способных заставить глаза кровоточить, но и случилось мне несколько раз восхититься картинкой.

Снаряжение и амуниция людей… ну тут спорный вопрос. Я увидел в этом стопроцентную «фэнтезю», особенно, что касается совершенно нелепых мечей. Но это в отрыве от первоисточника кажется нелепым, а так присмотришься к играм, и вроде как получается ЛОРно. Хотя странным это снаряжение казаться не перестаёт.

Сюжет вполне себе интересный, за что стоит благодарить как игровой сеттинг, так и режиссёра.

warcraft-poster

Не будучи пламенным фанатом мира Варкрафта, я не заметил явных отклонений от канона. Чего нельзя сказать о книге, но об этом позже. Претензии у меня есть только к склейке (монтажу), который местами был ну очень странный. Причина понятна – много сцен выкинули, и ждать их придётся аж до режиссёрской версии. Но всё равно, неприятно. Ещё комичный образ юного мага вызывает вопросы. Но это так, ерунда.

В общем, на мой взгляд, на этот фильм стоит сходить, если вы хоть немного любите фэнтези, не обязательно именно данную вселенную.

Перейдём к книге «Варкрафт» Кристи Голден

Если смотреть в целом – хорошая получилась новеллизация. Достойное героическое фэнтези, в духе приквела, только с ещё большим количеством пафоса, битв и классных моментов.

И здесь есть много моментов, не показанных в фильме. Поэтому, если любите эту вселенную, то определённо стоит и книгу почитать, фильма мало. Но вот по части канона в книге есть некие трудности.

Приведу пример. Это спойлер, осторожно! Так вот, по ЛОРу вселенной, Гарона – та самая полуорчиха, на вторую свою половину – дреней (синие такие гуманоиды из Дренора – родины орков). Что вполне логично – в Дреноре нет людей. А вот по книге, Гарона это не просто получеловек, а дочь Медива! Когда он странствовал по мирам, он, мол, и в Дреноре побывал.

Не могу сказать, что для кого-то, кроме фанатов игры, это как-то меняет дело, тем не менее, странное отклонение от канона имеет место быть.

Итоги

Внимания заслуживает как фильм, так и книга. Рекомендую их к просмотру и прочтению. Будем ждать продолжения истории, рассказанной в фильме. Уж надеюсь, он достаточно соберёт в прокате.

Читайте только хорошие книги, смотрите достойные фильмы. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментария(-ев)

  1. Имя:

    Книга оказалась слабой по сравнению с «Варкрафт. Дуротан». Эти переходы, то от имени людей идёт повествование, то от имени орков, не совсем получились. Ляпов много. Ну хотя бы как Драка рожала Гоэла(Тралла) на четвереньках О_О Объём книги раздут. Нужно было либо больше писать, либо меньше. Интересные эпизоды как-то вскольз описаны.
    Для тех кто смотрел одноименный фильм, могут книгу не читать, книга не лучше фильма. Поэтому для тех кто не смотрел фильм, лучше это один раз увидеть, чем долго и нудно читать =)

    • Xira:

      А для хардакорных фанатов. Поиграть в варкрафт 2. Потом в варкрафт 3. Потом оплатить подписку на WoW. И можно после этого не читать книгу, и не смотреть фильм :)

      Хотя именно из-за игр фильм то и вышел :)

  2. Xira:

    Хочу заметить, что книга, что фильм совсем не по канону игр варкрафта (первоисточник), сюжет другой, но что поделать. Адаптация.

    • Влад:

      Стоп-стоп, показанные в фильме события имели место в ЛОРе.
      Многое изменили, но всё же.

  3. Ещё не смотрел, но обязательно схожу. Многие хвалят этот фильм, и ты в том числе. Надо будет посмотреть, что же там такого хорошего :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *