Вера Огнева — «Меня зовут I-45». Рецензия

menya_zovut_i45.ОгневаЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу более подробно остановиться на свеженькой книге «Меня зовут I-45», авторства Веры Огневой.

В мои цепкие лапки она попала незадолго до официального издания, и теперь, когда тема уже актуальна, я хочу разобраться в этом тексте. Если вы читали мой предварительный обзор книги, то знаете, чем меня заинтересовало произведение.

Во-первых, качество самого текста, то есть, собственно, проза.

Во-вторых, не много ни мало, а это русскоязычная научная фантастика. Ориентируясь по своему опыту, скажу, что это скорее мягкая «гуманитарная» НФ. Но персонаж для нашего рынка редкий.

И в-третьих, написано в стиле, подходящем для большинства читателей. Общеизвестно для мужской аудитории, что женщины-писатели, как правило, пишут исключительно для женщин. Например, овеянная дурной славой, многострадальная тема магической академии и неуклюжей, но очень везучей главной героини. Такие книги я не хочу ни оправдывать, ни обличать в чём-то. Они не для меня написаны.

С «Меня зовут I-45» случай куда более интересный. Давайте потихоньку разбираться.

Место действия (сэттинг)

Это далекое будущее. Земляне уже давно и масштабно вышли в космос, и основали на других планетах не только колонии, но и экзотические курорты.

Отдельная тема – Марс и его население. Земляне заселили эту планету изгоями всех мастей и, похоже, модифицировали их генетический материал, в результате получив сильных и выносливых солдат, ищеек, и вообще, первоклассное пушечное мясо, потеря которого никого не расстроит.

Меня_зовут_i-45.Огнева

Административные единицы, воинские звания и многое другое названо в соответствии с реалиями Рима. Это не только интересно вписалось в повествование, но и прописано – само государство, в котором разворачиваются события романа (а государство здесь всего одно – по одной из теорий о космических цивилизациях), называется Новый Рим. И это не то место, где хотелось бы жить.

Очень суровое расслоение общества, кастовая система. Условно, касты две: «номера» — в своём большинстве, никому не нужные отбросы, и патриции – полноправные граждане, младшая и старшая аристократия.

Условно, потому что и среди тех же «номеров» есть совершенно по-разному устроившиеся люди. Кто-то живёт в канализации, кто-то служит в полиции. Хотя отношение ко всем одинаково пренебрежительное.

Широко распространены импланты. От чипов и окуляров, до искусственных рук и практически полной кибернетизации организма. По сюжету это важно.

Некоторые вопросы вызывают мощные и выносливые, даже на Земле, марсиане. Всё-таки, мы читали «Дюну» и многие другие книги, и помним (хотя бы по этим книгам) как низкая гравитация влияет на людей. Но стоило мне пообщаться с автором, ситуация прояснилась – обоснование есть, оно вполне вменяемое (это и моё мнение тоже), и его стоит ждать во второй книге.

Немного о сюжете

Повествование в романе «Меня зовут I-45» идёт от третьего лица. Так называемый, закулисный рассказчик.

Главная героиня – официально, та самая I-45, подпольная кличка – Малая. Подпольная, потому что «номерам» запрещено иметь имена и клички. Ей восемнадцать лет, она обладает необычной и запоминающейся внешностью, а ещё она почти слепая. Как человек с откровенно плохим зрением, авторитетно заявляю – судя по описанию автора, это миопия (близорукость) примерно на уровне -12-15 диоптрий. То есть, видны только тени и цвета.

Учитывая, что родных и близких  у Малой нет, равно как и гражданских прав, можно догадаться, что жизнь у неё не сахар. А к началу повествования становится и вовсе паскудно – практически слепую девушку выгоняют с работы.

Назревает вопрос — что делать? Ведь без мизерного, но регулярного дохода, что обеспечивала работа на заводе, ГГ не потянет даже оплаты своей убогой комнатушки.

Немного поразмыслив, она решает положиться практически на авось, и отправляется ближе к центральным куриям (в общем, ближе к столице). Там, по слухам, и работу можно найти, и отношение к «номерам» более человечное. Проблема в том, что денег на билет нет, поэтому предстоит увлекательная пешая прогулка с попытками ловли попуток. Кажется, куда уж хуже?

куда_ушла_Медея.Огнева

Это старое название книги — до издания

Оказывается, есть куда, когда у ГГ обнаруживаются необъяснимые сверхъестественные силы. Что автоматически сделало Малую желаемым инструментом для многих людей.

Помимо главной героини, повествование часто перескакивает и на других персонажей. Второй по значимости в произведении — следователь (здесь — легионер), расследующий дело об убийстве своего друга. В чём, естественно, замешана и Малая.

Романические линии

Здесь их, по сути, две.

Первая – основная и ярко выраженная, между Малой и одним марсианином, который помог ей в суицидальном путешествии в центральные курии.

Вторая – начинается далеко не сразу, и получает какую-никакую развязку только ближе к концу романа, между патрицием, охотящимся на Малую, и его напарницей-номером.

Обе линии крайне непростые. Первую пару постоянно кто-то пытается убить или использовать, что мешает развитию отношений. Вторая – тут тоже всё ясно. Патриций и «номер» — это как простолюдинка и граф, проводя аналогию со средневековьем. Или даже крепостная и дворянин.

Короче, ничего, на первый взгляд, не светит. А может, и на второй, пока не понятно. Увидим развязку во второй книге.

Стиль, язык и слог – качество текста

Это первое, что привлекло моё внимание к этому тексту, когда он ещё был только в бесплатном доступе на Лит-Эре (его часть).

Хорошая качественная проза. Достаточно эмоциональные описания переживаний и событий для женской аудитории, но не настолько подробные, чтобы не понравиться мужской.

Ошибок почти нет – я всего-то за одну-две запятые зацепился во время чтения. Обычно и у мэтров больше опечаток в тексте.

Впечатления

Мне понравилось. Одна из немногих интересных русскоязычных НФ за долгое время.

Это качественная проза с интересным сэттингом и персонажами, девушкой, которая ведёт себя в соответствии со своим возрастом, но не лишена твёрдости характера.

Женской аудитории понравится и умеренная романтическая линия, и переживания, мысли ГГ. У мужской – подобное не должно вызвать негативных эмоций, потому что на этой составляющей книги не сделан акцент.

Итоговое мнение

Получилось произведение в стиле унисекс, которое может читать очень широкая аудитория.

Чтобы понять, ваша эта книга или нет, я бы рекомендовал начать с ознакомительного фрагмента, например, на Лит-Эре: ознакомительный фрагмент.

Если распробуете, и вам понравится работа, то вы можете приобрести её здесь: купить книгу.

Также есть возможность получить бесплатную книгу прямиком от автора. Вера Огнева устроила конкурс, о котором я уже писал в блоге, вот здесь: конкурс.

На этом с вами прощаюсь. Скоро будет ещё много интересного.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментариев

  1. Станислав:

    Спасибо за обзор! Поправьте деепричастный оборот пожалуйста. «Но немного пообщавшись с автором, всё прояснилось…».

    • Влад:

      На днях будет ещё рецензия. Поправил.

      • Станислав:

        Не поправили. В предложении с деепричастным оборотом и основное и лополнительное действие должно относится к одному существительному. У вас выходит, что после того как ситуация пообщалась с автором, она прояснилась. Пообщавшись с автором, я понял… Пообщавшись с автором, я прояснил ситуацию…

        • Влад:

          Ок, дельно и похоже на правду. Но вы тогда тоже пишите «относитЬся» и ставьте все необходимые запятые 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *