Виталий Башун, «Звезда конструктора»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу представить вам очень любопытную книгу под названием «Звезда конструктора», автор Виталий Башун. Творчество Виталия мне весьма импонирует, и я с удовольствием читаю его книги. «Звезда конструктора» в своё время каким-то образом прошла мимо моего внимания, но недавно я это исправил. Книга оказалась очень достойной, и в духе автора. Начнём мы, как обычно, с сюжета и описания мира.

Главный герой произведения – молодой парень, выглядящий намного младше своего возраста. Его отец погиб, оставив жену с двумя детьми в очень непростом положении. Кроме того, ГГ маг. Хотя с магией в этом мире творится что-то странное. С одной стороны, она как бы есть, а с другой, имеет существенные отличия от канона. Так что швыряться огненными шарами и молниями не получается. Только через артефакты. Таким образом, маги в этом мире как раз и занимаются проектированием и изготовлением этих самих артефактов.

Закончив Академию магии в своём провинциальном городке, ГГ едет в столицу за дипломом. Так уж заведено, что дипломы получают только в столичной Академии магии. И там же, не отходя от кассы, собираются работодатели. Наш ГГ получает диплом с весьма посредственными оценками, и с выбором работодателей выходят определённые затруднения. В итоге, его нанимают работать в … королевском дворце. Дело в том, что речь идёт о резиденции отца нынешнего монарха, в котором собирается старая ворчливая аристократия и предаётся воспоминаниям. За время работы (а речь идёт о годах), ГГ разрабатывает несколько интересных вещичек, которые очень ему помогают. В том числе, и заработать. Но патентовать изобретения он не спешит – с присвоением чужих патентов там та же ситуация, что и в нашем мире. Переломный момент настаёт, когда волею случая ГГ оказывается втянут непонятно во что. Высшие чины спецслужб; загадочный храм, в котором хранятся бесчисленные знания; странный ритуал, который над ним провела полуэльфа… Немного подумав, ГГ спешно рвёт когти, решив что все эти сложности ему ни к чему. Но сюжет-то только закручивается…

Могу добавить, что книга написано отличным языком, отлично прописанны персонажи. Мир почти не описан, но я не стал бы относить это к минусам – роли это не играет никакой.

Отдельно стоит отметить, что главный герой книги, героем как раз и не является. Автор верен себе, и держится в стороне от всемогущества героя. Впрочем, от других распространённых штампов Виталий также старается держаться подальше. И за это ему отдельная благодарность – приятно почитать оригинальное произведения.

Присутствует в книге и любовная линия. Хотя я бы не стал называть эту замысловатую фигуру «линией» 🙂

И конечно же, юмор. Книга не раз заставит вас улыбнуться.

Советую эту книгу всем ценителям качественного фэнтези. Мне очень понравилась.