Виталий Зыков, цикл «Дорога домой»

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодняшний обзор я посвящаю талантливому писателю Виталию Зыкову и его серии книг в жанре фэнтези «Дорога домой». Цикл очень известный и многими любимый, причём, вполне заслуженно. На сегодняшний день написаны четыре книги серии: «Безымянный раб», «Наёмник его величества», «Под знаменем пророчества», «Владыка Сардуора». Ходят слухи о выходе пятой книги, но точных сроков пока нет.

Жанр, безусловно, фэнтези. Поджанры: мир меча и магии, попаданец, Пророчество. Можно добавить, что в книге фигурируют эльфы, вампиры, гномы, всевозможные маги, колдуны, шаманы и некроманты, драконы и многие другие. Другими словами, это самое, что ни на есть, классическое фэнтези, с поправкой на неуёмную фантазию автора, конечно.

А теперь давайте разберёмся с сюжетом.

Главный герой – парень из нашего мира по имени Ярослав. В его жизни всё более-менее обыденно. Но эта обыденность заканчивается, как только он, в компании ещё нескольких человек, попадает в другой мир. Выясняется, что из родного мира наших попаданцев выдернул дракон по имени Рошаг, которому земляне понадобились для проведения особого ритуала. И понадобились они не в качестве зрителей, а скорее… ингредиентов. Землянам такая участь, разумеется, не понравилась, но что они могут против могучего существа? Как оказалось, не так уж и мало. Волею случая, ритуал оказался прерван, и часть попаданцев уцелела. Среди них оказался и Ярослав. Дальше было робкое исследование окружающей обстановки в надежде найти помощь. Но нарвавшись на очередное могущественное создание этого мира, попаданцы были вынуждены бежать, оставив Ярослава на растерзание зверя. Но он выжил. Сложно описать словами, через что прошёл Ярослав, что ему пришлось перенести, и что вытерпеть. Он выжил в лесу, который редко именовали иначе, чем Смертельный, он овладел основами невиданной магии и… стал рабом. Но даже это не сломило Ярослава, и он поклялся себе вырваться из плена. Хотя бы для того, чтобы отомстить.

Так я себе представляю дракона Рошага

Фан-арт

Ещё фант-арт. Здесь можно найти главных действующих лиц серии.

Но не стоит забывать и про попутчиков Ярослава. Дело в том, что им тоже отведена немалая роль в произведении. Олег, Настя и ещё две девушки, которым отведена куда меньшая роль. Об их приключениях вы почитаете в самом произведении. Хочу лишь заметить, что повествование ведётся не только от лица ГГ, но и от лиц многих других персонажей книги. Это вносит ощутимое разнообразие.

Есть и другие герои, с которыми мне хотелось бы вас познакомить, но я вынужден отказать себе в этом – уж слишком большой получится спойлер. Поэтому лучше почитайте сами, и окунитесь в неповторимый мир, наполненный магией, заговорами, интригами и пророчествами. И называется этот мир – Торн.

Книги цикла.

Можно ещё многое сказать о книге. Расписывать многочисленные достоинства и некоторые недостатки (для каждого читателя свои). Но я выделю лишь главное: автор написал произведение таким образом, что оно, буквально, затягивает. В серии такое множество интриг, загадок и недосказанностей, что невероятно трудно отложить книгу, взяв её однажды в руки. Хочется увидеть картину целиком, развеять этот надоедливый туман загадок и тайн.

Также очень интересно прописана психология героев. Все они подвергаются многочисленным жизненным испытаниям, и это влияет на их характеры и мировоззрение. Очень занимательно наблюдать за такими метаморфозами.

Это, разумеется, не всё, что хотелось бы рассказать об этой отличной серии. Но я не вижу смысла затягивать. Ведь вопрос стоял таким образом: «Стоит ли читать эту серию или нет?». Полагаю, я дал исчерпывающий ответ на это вопрос: Определенно читать!

Хочу упомянуть об одном амбициозном проекте. А именно, об экранизации произведения Виталия Зыкова. Задумка, безусловно, отличная (в фэнтези накопилось уже множество отличных сюжетов, пора уже приниматься за экранизацию). Фильм будет называться «Дорога домой: Наёмник его величества» (по названию второй книги серии). Сбор бюджета будет происходить при помощи краудфандинга (за эти словом скрывается сбор средств через интернет). От себя хочу пожелать ребятам успеха. Мне очень понравилась серия «Дорога домой» и очень хотелось бы увидеть её экранизацию.