Владимир Лошаченко — «Хранители равновесия»

«У боли есть лицо, позвольте вам его показать» –

х/ф «Восставший из Ада»

Лошаченко.Хранители_равновесияЗдравствуйте, дорогие читатели и гости Блога о фэнтези и фантастике! Обычно я делаю обзоры или на хорошие книги, или на те, которые, в принципе, можно почитать, если делать совсем нечего. Были исключения, например, из последних, «Юджин – Повелитель времени» Никитина (Орловского). Но всё равно, это были просто книги, которые можно читать. Сегодня всё будет иначе.

Если хотите почитать обзор на достойную вещь, чтобы потом начать её читать, то обратите внимание на другие мои обзоры. Здесь ни о каком позитиве речь и близко не пойдёт.

У  меня по-прежнему дёргается глаз, а руки без участия разума отстукивают на клавиатуре матерные слова, но я уже готов поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения книги Владимира Лошаченко «Хранители равновесия», вышедшей в 2015 году.

Это же надо было так меня выбесить, чтобы я отошёл от основной идеи блога – рекомендовать хорошие книги! Случай уникальный, дорогие читатели.

Обращу ваше внимание, что до этого вышли 2 другие книги этого автора: «Русский хан» в 2011 году и «Князья Эльдорадо» в 2014 году. То есть, очевидно, издательство было довольно продажами и качеством продукта.

Перед самим началом обзора хочу сделать отсылку к Евгению BadComedian, возможно, вы видели его видео. В одном обзоре он сказал, что фильм «Мантикора» — это зло в кино эквиваленте. Так вот, я теперь знаю, что такое зло в литературном эквиваленте. Во время прочтения было впору звать экзорциста.

В исходной версии обзора я просто матерился и со злостью бил по клавиатуре, кричал что-то бессвязное. Но потом я собрался, попытался поубавить свою ненависть и рассказать вам, что же это за книга такая «Хранители равновесия» Лошаченко.

Завязка «сюжета»

Простите за слово «сюжет». Оно здесь неуместно. Но тем не менее.

Лошаченко.Стажёр.Опер-мечник

И да, это как бы две книги. Две как бы книги.

Для начала, я познакомлю вас с главной мраз…, хм, кх-кх, с главным героем, конечно же. Его зовут Павел Чернов. Он студент, защитник невинных, честный и возвышенный юноша. Где-то в другой вселенной, блин.

Автор попытался вылепить из него пример для подражания, создать положительного героя, который будет идеален во всём. Что из этого получилось, я расскажу позже.

Вследствие притянутой за уши ситуации, ГГ попадает в некий мир, в котором клишированно проверяют его добродетель. Он, конечно же, проходит, и глава Хранителей равновесия принимает его в орден. Его, кстати зовут Пётр, фамилия Архангелов, и он архимаг.

После этой нелепой сцены Павла возвращают на Землю, где он догуливает прерванное веселье. Потом что-то происходит, ГГ разочаровывается в выбранной профессии, мол, медицина  это не моё, его вызывают к представителю правоохранительных органов, который обвиняет его в наркоторговле. В общем, чистый, ничем не замутнённый бред, который вообще ни на что не влияет.

Затем за обучение ГГ принимается Рада – доверенное лицо архимага, которая, конечно же, тут же влюбляется в главного героя.

В ходе тренировок автор лепит из Павла совершенную машину для убийства, чей уровень МС переплюнет любого, о ком вы вспомните. Он и чудовищный по силе маг, и блестяще владеет мечом, и все встречные женщины прямо мечтают о нём, и так далее, и тому подобное.

И тут я хочу спросить тебя, дорогой читатель: «Ничего не напоминает?!» Я один тут же вспомнил Ричарда Длинные Руки, которые тоже был неоправданно крут, но это растянулось на 50 книг? Здесь же похоже, что мы имеем дело с кратким пересказом его приключений. И это подтверждает стиль написания – ну чисто пересказ текста, настолько всё схематично и без описания деталей.

Но идём дальше по сюжету, ведь это всё завязка.

Павел таки превосходит абсолютно всех, и дерзких магов наставников в камень вмуровывает, и Раду разделывает под орех, за что та затаила на него злобу. Вот только читая описание этой ситуации, мне не хотелось  даже смеяться. Я хотел заплакать, зарыдать и попросить пощады. Что угодно, лишь бы прекратить это безумие. Хотя это касается всей книги, а не только этого конкретного случая.

Обучение ГГ подходит к завершению, и ему предстоит пройти годовую стажировку в мире, находящемся на уровне развития земного средневековья, и привезти оттуда редкий цветок. Ботаники, блин, в этом ордене собрались. У автора, кстати, написано «стадия средневековья».

Но вероломная Рада отправляет его в мир фэнтези, находящийся в Запретном секторе, куда так просто не попасть. И об этом секторе больше упоминаний не будет. Никаких, блин подробностей как, если он такой запретный, его туда отправили, и почему не могут забрать.

И вот с того момента, как ГГ вваливается в новый мир, начинается третья глава и основной сюжет. Отныне Павел это попаданец.

Разбор моментов

Именно так. Я столкнулся с такой книгой, что без цитат здесь не обойтись. Поехали.

Встречаются чисто языковые ошибки, такие как уже упомянутая «стадия средневековья» или «Наемники угостили его жареным куском оленины и флягой». Что такое жареный кусок? Но это ерунда, к этому был бы смысл докапываться в любой другой книге, но только не в этой.

Императора, захватившего власть в государстве в мире, куда попал ГГ, зовут Ричард I. Он также пытался ввести инквизицию. Это не отсылка к Орловскому? Его Ричард тоже немало якшался с инквизицией, с тем же Дитрихом. Если это так, то поздравляю, мы нашли первую и единственную шутку в этой книге.

  • «Таких бойцов экстра-класса Орест до сих пор не встречал».

Это фраза наёмника из мира, в котором сражаются на мечах. Что ещё за «экстра-класс»? Откуда он такие словечки набрал?

И сам ГГ не к месту вставляет сленговые словечки и фразы, которые тупые окружающие тупо проглатывают. Я бы даже сказал, сглатывают.

Павел по ауре способен без усилий рассмотреть, кто вор, кто убийца, а кто порядочный человек. Если бы эта способность нормально действовала, он бы понял, что Рада замышляет нечто нехорошее, и не дал бы себя отправить не пойми куда. И всё это не разрослось бы до размера книги. И все были бы счастливы.

  • «Палачей и садистов Пашка ненавидел с детства».

Чего ж так самокритично, а? ГГ здесь вымораживает намного больше самых конченных мразей. Серьёзно, он на каждом шагу пытает и жестоко убивает всех подряд. Как он стал бароном? Убил барона. Как он стал графом? Убил графа и половину его отряда в триста бойцов.

Таких перлов здесь намного больше, чем способна выдержать крепкая психика.

Описания магии почти нет. Насколько я понял, автор сам не определился, какая будет магия в его книге, и поэтому часто себе противоречит, и описано всё более чем схематично.

Боевые сцены не просто плохи, а их можно описать фразой: «Я думал, хуже уже невозможно, но потом со дна постучали». Опять же схематично. ГГ пару раз махнул мечом и использовал заклинание, все умерли, голова злодея покатилась по полу. Он победил.

И так постоянно, книга вечно удивляет. Когда думаешь (надеешься и умоляешь), что хуже уже не будет, тебя ждёт очередной весёлый сюрприз, заставляющий опять задуматься о суициде.

Возвращаясь к графу. Когда ГГ убил барона, захватил его владения и начал там всё оптимизировать, к нему заявился местный граф, чтобы разобраться с гадом. Граф не совершил ничего плохого. Что же делает ГГ? Догадаться не сложно.

Этот отморозок атаковал первым, убил чёртову тучу (по косвенным признакам порядка полутора сотен человек) солдат, графа, присвоил себе его титул. Это главный герой, хранитель равновесия и прочая, прочая? Вся мораль, впихнутая в книгу, идёт таким далёким лесом, что таких карт не существует.

Далее дело с гарнизоном. Используя свою способность, Павел вычисляет убийц, сволочей и прочая.

  • «Повесили пятерку отъявленных палачей».

А чего ж сам ГГ всё никак не совершит самоубийство?! Я всё ждал-ждал, а его хвалёное чувство справедливости на него самого не распространяется.

  • «Нет, Пашка не собирался устраивать заговоры и прочие дурацкие игры».

И правда, зачем, если наш ГГ может заняться своим любимым делом – массовыми убийствами!

Слог изложения похож на пересказ какого-то текста. Настолько всё схематично и лишено подробностей. Увидел, пришёл, победил (даже не превозмог, а просто пинками всех забил) и заслужил народную любовь. Я даже не утрирую.

Читая довольно быстро, я пропустил момент, когда ГГ влюбился. Зацепился на фразе «женюсь, а там видно будет». Удивился, и откатился немного назад, и тут же понял, почему пропустил этот волнующий момент. Знакомство, ухаживание, влюблённость и сердечные переживания уместились у автора в десяток строчек. Теперь вы видите, какая здесь детализация?!

Кстати, о женитьбе и конкретно, о предложении выйти замуж:

  • «Пашка сделал предложение – в ответ восторженный писк».

И так всю долбанную книгу! Что бы ГГ ни делал, всё у него получается точно так же!

Ладно, буду заканчивать с отдельными моментами. Давайте уже перейдём к общему впечатлению и выводу.

Впечатления

Я не могу вспомнить ничего подобного. Всю книгу во мне то закипала ненависть, то появлялась звенящая пустота, и всего одна мысль: «Это чья-то шутка, какой-то гэг. Такую книгу не могли издать».

Слова «скучно» и «плохо» не способны выразить всё то ужасное, с чем мне пришлось столкнуться. Если бы не обзор, я бы не осилил больше пары десятков страниц.

Обычно, даже у плохой книги есть слабые стороны, а есть нормальные, на которые не обращаешь внимания. Но только не здесь. Буквально каждый аспект обращает на себя внимание, и чёрт возьми, как же он плох!

Персонажи убоги и вообще не прописаны. Даже не куклы, а куски текста, не наделённый ни интеллектом, ни личностью.

Диалоги это отдельный и тяжёлый разговор. Диалоги неестественны, ужасны и опять же, схематичны.

О сюжете говорить просто не хочу. Он как бы есть, но ни на что не влияет.

О боевых сценах я уже писал. Это почти уровень «бдыщь» и «шандарах».

О слоге и литературном стиле говорить не приходится. Очень похоже именно на пересказ текста. Хотя местами читается нормально. С чем это связано? Не имею ни малейшего понятия.

Даже язык и то пестрит словами, которые вообще не в тему.

Главный герой редкостная отморозь, его окружают редкостные тупицы, с благолепием проглатывающие всё то, что он отмораживает.

Вывод по книге «Хранители равновесия»

Как бы так выразиться, чтобы без мата. Я столкнулся со злом.

Это нельзя читать. Просто нельзя. Лишитесь чёртовой уймы нервных клеток, можете заполучить дёргающийся глаз и синдром Туретта. Вы предупреждены.

Но меня не покидает чувство надвигающейся угрозы, ведь это уже третья книга автора. Что если нас ждёт продолжение?

Меня совершенно бесит, когда кто-то пишет, что это откровенный трэш, и надо относится к этому как к трэшу.

Уважаемые вы мои, трэш должен бодро читаться и веселить. «Хранители равновесия»  это полная противоположность. И не нужно выдавать это за трэш.

Знаете, что хорошо успокаивает нервы? Шоколад. Он даже после дементоров помогает, а они — практически воплощённый ужас, вот я и подумал, что и после этой книги нормально поможет. Роулинг плохому не научит.

А ведь можно заказать и необычный шоколад с фото на заказ. Хорошо подойдёт для подарка или можно приурочить к какому-то событию,заказав шоколад с соответствующей фотографией.

Как бы то ни было, шоколадка меня немного успокоила.

Будьте бдительны, ужасные книги повсюду! До новых встреч!

Чёрт возьми, это был самый тяжёлый обзор в моей жизни.

31 комментарий

  1. Ashandy:

    Кстааати, почитайте рыбачевского на СИ, там взрыв мозга обеспечен.

    • Влад:

      А давайте без угроз 🙂

      и да, нельзя упоминать его всуе. Он всегда это чувствует, и появляется.

  2. Ashandy:

    Тот самый случай, когда рецензия интереснее книги 🙂

  3. Никитина (Орловского)- тут скорее Нигитин (Гастарбайтеры или рабы)
    А по поводу основной темы статьи, прям не знаю как и сказать, но похоже не я один готов был читалку разнести из-за этого «ШЕДЕВРА» авторского маразма 🙂

    • Влад:

      От меня в транспорте люди отсаживались 🙂 Чувствовали злобу и желание убивать.

  4. fantaction:

    На флибусте прикольный комент:
    > Ждём проды «Ревнители мракобесия» и «Носители околесия».

    • Влад:

      Это ещё очень мягко говоря.
      И там много странных комментариев. «Какая чушь», «давно так не хохотал», «автор прогулял уроки истории» и т.д.
      Какие терпеливые читатели, называют несусветный ужас чушью.

      И нет, никаких прод. Пожалуйста.

  5. Жорик:

    Сама по себе мерисьюшность — для некоторых книг плюс, а не минус. Ну а подросток — увидел обидчика и мечтает его точно так же обидеть.
    Может, автора ругает часто начальник!
    Вот он и отрывается — пишет «Первого убил, второго убил, третий моргнул не так — тоже убил, чевертый пукнул — и его убил — а чё он пукает невовремя!??»

    • fantaction:

      > Сама по себе мерисьюшность — для некоторых книг плюс, а не минус.

      Мерисьюшность всегда минус в нормальных книгах (ну кроме юмористических).

      • Влад:

        Не стоит заострять внимание на такой мелочи! МС это минус во многих книгах, но здесь это лишь ещё один гвоздь в гроб адекватности, логики и здравомыслию. Не больше.

  6. major kolz:

    Очень интересный обзор по очень плохой книге 🙂
    Пока читал, вспомнил свою первую реакцию на «Двуединого» Сазанова: плевался с полкниги на бессовестно «выгнутый» под подростковое мировоззрение мир — пока не сообразил, что уж больно целенаправленно, скрупулезно все сконструировано. Что это не формирующиеся взгляды автора породили упрощенные декорации — а очень умно построенный полигон декораций порождает ту гамму эмоции, которую в повседневной жизни уже не испытаешь. После этой книги принял «презумпцию невиновности» автора, мол каким бы иррациональным не выглядел бы использованный им ход — может это вынужденная уступка здравому смыслу во имя повествования 🙂 Пригодилось, правда, единожды: «Атлант расправил плечи».

    Хотя тут, судя по обзору, другой случай. Ну или автор по невероятному наитию ощутил потребности небольшой группки людей, изнывающих на нелюбимой работе и единственный шанс которых расслабится (исключая наркотики, алкоголь и увольнение) — это временное растворение самосознание через осознанный спуск до уровня, когда «бдыщь» и «шандарах» уже воспринимаются нормально

    • Влад:

      Если бы этот «бдыщь» был хотя бы написан нормальным слогом… Если бы это хотя бы бодро читалось.
      В конце-концов, то, что вы описали — это Ричард Длинные Руки. Жвачка, МС и произвол автора. Но она хотя бы легко читается.
      Тут же просто нечто абсурдное, глупое и нечитаемое.
      Зло, короче.

  7. Allhazeread:

    О, ты тоже вляпался в этот трешак.

    • Влад:

      Повторяю, это не трэш. Трэш должен веселить, а не вызывать суицидальные мысли.

      • Трэш может быть талантливо сделан. Но трэш и шлак это разные жанры. Тут видимо второе.

        • Влад:

          Вот и я о том же. Трэш это, в какой-то степени, тоже жанр. Мачете, например, если говорить о фильмах.
          А это не трэш, это зло.

    • Влад:

      И да, учитывая слово «тоже», сочувствую.

      Лично мне было действительно больно. Я такого даже не припомню.

  8. Xira:

    Ну вот плохой пиар тоже пиар :). Пойду хотя бы мельком взгляну, что за книга 🙂 Заинтересовал, если честно 😀

    • Влад:

      Потом не жалуйся, что голова болит и материться хочется.

      • Xira:

        Ладно, я обманул. Дальше обложки не смог зайти читать. Но как-нибудь когда будет больше времени. Обязательно прочитаю 🙂

        Это… Что с твоей книгой? Муза пропала? Или ещё что-то? ) Рассказывай. Можно отдельным блогом ):

  9. Не читал сие произведение, и после такого подробного обзора и разбора уж точно читать не буду.
    Но я даже не удивлен, что такое издали. В наше время издательства печатают «шедевры» и похлеще. Законы рынка, чтоб их.

    • Влад:

      Законы рынка это понятно, но не понятно, для какой целевой аудитории издали эту книгу.
      Для душевнобольных?

      Есть плохие книги для девочек, есть плохие книги для мальчиков, почему бы не издать плохую книгу для душевнобольных?

  10. Влад:

    Как же это было сложно и нервно.
    Хоть новую рубрику открывай.

    • Afonya:

      Ну и открой новую рубрику. Или хотя бы выдели красным, а то и вообще капсом в первых строках, что эта книга — худшее творение человечества в жанре фентези!
      Я сначала полезла искать ее на флибусте (т.к. сильно плохих советов по книгам ты еще не давал), а потом уже стала читать обзор. Хорошо, что прочитала его до того, как начать книгу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *