Владимир Мясоедов, серия «Новые эльфы»

Здравствуйте! Рад вас видеть на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня я продолжу писать обзоры на книги в жанре фэнтези. На повестке дня автор Владимир Мясоедов и его серия «Новые эльфы». На данный момент это тетралогия, и она включает в себя такие книги: «Новые эльфы», «Растущий лес», «Море сумерек», «Путь по звёздам». Все эти книги изданы. Поджанры серии: попаданство, мир меча и магии, прогрессорство. Знакомая картина? Я бы даже сказал, одна из классических для современного фэнтези. Что ж, давайте разберёмся с содержанием серии «Новые эльфы».

Древнейший и сильнейший маг мира меча и магии узнаёт о страшной проблеме – раса эльфов неуклонно вымирает. Стагнация, консерватизм и остальные типично эльфийские черты стремительно разлагают общество. Но что с этим может сделать один единственный маг? Как оказалось, очень многое. Ведь речь идёт не о каком-то недоучке, а о сильнейшем маге не только эльфийского народа, но и всего мира. Да и окрестных миров тоже, раз уж на то пошло… Архимаг Келеэль решает разбавить застоявшуюся кровь эльфийского народа, и для этого возвращает с того света группу погибших эльфов из другого мира. Но это он так думал. Оказывается, души ролевиков легко перепутать с эльфийскими 🙂

Таким образом, восемь землян вернулись к жизни, получив новые тела. Эльфийские. Они оказались в другом мире, в котором мирным путём ничего не добьёшься, и приходится действовать с помощью силы. Впрочем, так уж бесполезны знания землян? Ведь многие попаданцы занимались прогрессорством, чем эти хуже?

А между тем, архимаг Келеэль поручил попаданцам задание, ради выполнения которого он и воскресил их – новые эльфы должны основывать новые эльфийские поселения за пределами Великого леса. Всё бы хорошо, но где взять для этого эльфов?

У меня сложилось двоякое впечатление от этой серии. С одной стороны, традиционно для Мясоедова, хороший язык и обилие экшена. С другой, весьма неважно прописанные персонажи, странно развивающийся сюжет и очень натянутое прогрессорство. Не буду спойлерить, сами прочтётё о чём речь. В общем и целом, серия очень неплохая и заслуживает внимания. Вот только четыре книги это многовато. Я сейчас дочитываю вторую, и у меня нет уверенности, что возьмусь за третью.

P.S. Время заботится о чистоте в квартире! Здесь вы найдёте все необходимые услуги по уборке: http://www.expresservice.ru/index.php?categoryID=5