«Властелин», автор Александр Рудазов

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Извиняюсь за достаточно длительное отсутствие, но это просто кошмар. Свободное посещение мне не оформили (вообще никому с потока не оформили), неожиданной курсовой работой наградили и ещё много-много других неприятных вещей.

Но не будем о грустном, сегодня я хочу рассказать вам о книге «Властелин», автор Александр Рудазов (вы можете помнить его по циклу «Архимаг»). Я не забыл об «Обречённом королевстве», но никак не могу закончить на него обзор. Так что, ждите в ближайшее время.

Итак, что же представляет из себя произведение «Властелин»? Во-первых, это достаточно удачная смесь юмористической фантастики, фэнтези и откровенного стёба. Всё это приправлено огромным количеством пасхалок (отсылок к другим книгам, играм и фильмам). Особенно вспоминается замечательная игра «Overlord». Но давайте уделим немного внимания сюжету.

Империя Зла потеряла своего Тёмного Властелина. Он потерпел поражение в бою и лишился памяти. Но агенты Зла едят свой хлеб не зря, и им удалось разыскать запропастившегося Тёмного Властелина. Осталось вернуть его на запылившийся трон и ввести в курс дел. Мда, а теперь взглянем на ситуацию с другой стороны.

Селяне выловили из реки массивного человека со странным шрамом на груди. Но вполне живого. Проблема лишь в том, что этот человек ничего о себе не помнит. Зато какой сильный! И кожу его ничего не берёт – всё отскакивает как от крепкой брони.

            Но вдруг появляются какие-то мутные личности и пытаются схватить этого странного человека. И каково ему было узнать, что он оказался Тёмным Властелином всего мира, и ему подвластна огромная Империя Зла. И вот тут начинается самое интересное. Наряду с многочисленными комичными ситуациями и пасхалками, встречаются весьма забавные, а подчас и интересные, рассуждения о природе Зла и Добра, о необходимости Зла и на прочие подобные темы.

            Как поведёт себя этот человек, который оказался совсем не человеком, оказавшись возле Тёмного престола? Взойдёт на него, приняв почести как должное, и продолжит порядком подзабытое дело? Откажется? Или начнёт строить из Империи Зла что-то другое? Читайте и всё узнаете.

Теперь что касается самого произведения.

Само собой, я оцениваю книгу «Властелин» Александра Рудазова как юмористическую фантастику с примесью фэнтези и других жанров. В первую очередь, это совершенно не серьёзная развлекательная литература, и перед ней обычно ставится следующий ряд требований: динамичность произведения, юмор, лёгкий и приятный слог без всяких тяжеловесных конструкций, живые персонажи без подробной проработки. И хоть какой-нибудь сюжет. В целом, книга должна просто легко читаться, и позволить расславиться и отвлечься после тяжёлого дня – «дать голове отдохнуть».

С этой точки зрения, можно сказать, что Рудазов вполне справился с задачей. Книга читается легко, не грузит голову «лишними» хитросплетениями сюжета.

Опять же, книга на любителя. Если вам нравится юмористическое развлекательное чтиво, то я могу порекомендовать вам книгу «Властелин» Рудазова к прочтению. Ссылка для покупки: «Властелин»

P.S. Хочу порекомендовать вам хороший файловый менеджер — total commander. Подойдёт для любой ОС фирмы Windows. Вы, возможно, пользовались или до сих пор пользуетесь демо- и прочими ограниченными версиями, но полноценная программа предоставляет функционал совершенно другого уровня. Рекомендую.

4 комментария(-ев)

  1. Уже давно знаком с этим произведением. Одно из не многих что мне нравиться у автора. Очень наивное, местами веселое и хорошо расслабляющее произведение.

  2. Xira:

    Прочитал. Хорошая книга. Сюжет держит читателя;) и самое главное книга действительно смешная. Расслабляет.

  3. Xira:

    А мне то что. Зашел, новых обновлений нет, зайду завтра, и так каждый день :)

    Почитаю хоть русских авторов, а то что-то в последнее время только зарубежных и читаю. Как всегда, спасибо за обзор.

    З.ы. По «Обречённом королевстве» правду и только правду, что понравилсь, что не понравилось :). Ну как ты умеешь вообщем.

  4. «Властелина» читал уже давно. Хорошая книжка. Раньше Рудазов писал почаще и получше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *