«Война за выживание» — Виталий Зыков

Конклав_бессмертных.ЗыковЗдравствуйте, дорогие читатели Блога о фэнтези и фантастике! На завтра я готовлю для вас 2 обзора по книгам Роджера Желязны. Так что, заходите, днём на блоге уже будут оба обзора.

Сегодня же я хочу рассказать о цикле Виталия Зыкова «Война за выживание».

По жанрам, это героическое фэнтези с переносом целого города в условия, близкие к миру фэнтези.

На данный момент, это трилогия: «Конклав Бессмертных. В краю далёком», «Конклав Бессмертных. Проба сил» и «Во имя потерянных душ».

Но финал более чем открытый, а продолжения всё не видно. Третья книга была написана в 2011-ом году. Помня серию «Дорога домой», в которой был шестилетний перерыв, можно надеяться, что автор всё-таки допишет свою серию. Но давайте уже о ней поговорим. Итак,

Немного о сюжете

Вследствие неведомого катаклизма, о котором нам потом расскажут, целый город оказался перенесён даже не в другой мир, а просто в какие-то неведомые дали. Что-то вроде предбанника какого-то мира.

Подобная перемена обстановки очень серьёзно повлияла на людей. И дело даже не в том, что государственные институты в одночасье оказались бессильны, и наступила анархия. Хотя это, конечно, тоже. Но дело в том, что под влиянием нового мира, люди стали меняться физически. У одних проявились способности где-то между оборотнем и метаморфом; другие получили мистические колдовские способности, и стали называться сноходцами; третьи оказались способны подчинять разум зверей.

Кстати, о зверях, вернее о местной фауне. Она стала разнообразной, но неизменно смертельно опасной для людей. Жуткие туманники, чудовища из крови и плоти, а также разумные представители нечеловеческих рас… Новое место таит в себе множество загадок и опасностей.

Местным жителям предстоит понять, люди они до сих пор или уже нет, и выжить в этом мире. А для этого придётся сбиваться в общества и стаи. Банды, секты, относительно мирные посёлки и группировки военного типа. Люди ожидаемо оказались изобретательны. И когда эти образования сформировались, им предстоит борьба за власть и за выживание.

Главный герой – в мирное время художник и рубаха-парень, оказывается совершенно не готов к подобным испытаниям. Ещё немного, и  он бы погиб, но его прибирает к рукам Кардинал – главный сноходец в городе, и лидер одного из объединений. Он рассмотрел в Артёме талант сноходца, и сделал своим учеником. Не совсем добровольно, стоит заметить.

Как правило, именно от лица Артёма мы будем следить за событиями в Сосновске (а именно так называется этот город)и за тем, как ГГ приспосабливается к изменившейся реальности.

Впечатления и недостатки

К языку и слогу претензий нет – по-прежнему не вычурно и легко читаемо. Для приключенческой книги вполне удачный формат.

Сюжет иногда выписывает фортели, иногда предсказуем, подчас происходят маловероятные вещи… но в целом, на это обращаешь внимание уже после прочтения книг. Явных косяков, которые отталкивали от текста в процессе чтения, нет. Ну… почти.

Психологическая достоверность, зачастую, оставляет желать лучшего. Это, например, поведение старосты по имени Караганда. Ему оказывали услуги, причём, очень существенные, а он дулся по довольно странным поводам, и разорвал связи с Мечеными из организации сноходцев. Если исходить из того, как описали Кардинала, то и Караганда, и весь его посёлок не могли рассчитывать на долгую жизнь. Как минимум, были бы прижаты к ногтю. Но нет.

Но самое главное – ГГ. Если в первой книге его поведение не вызывало вопросов – напуганный парень, втянутый в совершенно жуткие дела. И реагировал он соответственно. То вот во второй, и тем более, в третьей книге, он становится какой-то рефлексирующей истеричкой, жутко зависимой от мнения всех окружающих.

Кстати, почему его, сноходца и ученика Кардинала, считают слабаком даже те, кто видел его в бою, вызывает отдельный шквал вопросов.

Предположение. Возможно, это было сделано специально, чтобы читатель сопереживал Артёму. А что, главного героя унижают и ни в грош не ставят окружающие. Пусть даже и довольно надуманно… Как же так?!

В таком случае, я просто не целевая аудитория для такого хода. Мне бы что-то более достоверное.

И да, не недостаток, просто бросается в глаза. Некоторые персонажи (Кардинал, Артём) очень похожи на героев из «Дозоров» Лукьяненко.

Итог

Несмотря на большие вопросы к психологической достоверности картины, цикл «Война за выживание» у Зыкова получился увлекательный и легко читаемый. С интересными идеями и довольно качественной реализацией.

Если вам придутся по вкусу и душевные метения ГГ, то вам и вовсе эта трилогия должна понравиться.

Приобрести цикл можно здесь (ссылка на первую книгу серии): «Конклав Бессмертных»

Так что, рекомендую этот цикл книг любителям фэнтези.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

3 комментария(-ев)

  1. Марат:

    Мне в свое время это произведение очень понравилось. Ну а психологический момент тогда тоже не вызывал сомнений. Если я правильно помню, слабым то его считали лишь среди «первых учеников» кардинала. Ну и пару оборотней было способных тягаться с ним на раных.. То есть Артем был элитой, но стремился стать еще лучше. Да и нелюдимость героя сыграла свою роль в отношении к нему общества.

  2. Xira:

    Хмм. Читал давно, но обзор явно не понравился. В плане понятий «на вкус и цвет фломастера разные».

    Как по мне это очередной .. не то что бы шедевр но близкий к не по смыслу произведение. Описанная магия Зыкова опять же вызывает только восхищение. Битва магий посредством разума — очень хороший ход.

    И психологических несоответствий, а так же терзаний Артёма — не замечал. Да там были издевательства над Артёмом. Но все в рамках сюжета. А точнее задумок кардинала. И постепенной нелюдимости самих сновидящих, которые уважали только силу. Ведь «монстры» (не помню как они в цикле звались), который вселялись в людей. Влияли на характер, причем сильно.

    Как по мне отличная книга о фентези. И если брать уже на сегодняшний день все книги цикла «дорого домой» и «война за выживание», то последний явно побеждает.

    З.ы. Чет ты заставляешь меня перечитать. Что бы более аргументированно сказать что ты не прав :)

    • Влад:

      Персонажи из Дозоров.
      Кардинал и Артём — так точно.

      Психологическое несоответствие ярко проявляется именно в третьей книге. До этого почти не заметно.
      Задумка с магией и перемещением городка — да, очень хороши.
      Но во время чтения у меня не было мысли «почти шедевр». Это хороший приключенческий боевик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *