Хроники Шаннары — экранизация по Терри Бруксу

Хроники_Шаннары_сериалВсем привет на Блоге о фэнтези и фантастике! Хочу рассказать вам о новинке – экранизации цикла Терри Брукса «Летописи Шаннары», первая книга которого вышла в 1977 году, а сам цикл пишется до сих пор. Всего написано уже больше двадцати книг, и ещё несколько в планах.

О самом цикле я не готов делать обзор – прочёл только 2 серии этого цикла: «Легенды Шаннары» и «Наследие Шаннары», то есть, 7 книг. И я думал, что этого будет достаточно, чтобы разобраться в экранизации, и рассказать о ней. Я ошибался.

Подняв вопрос на Кубикусе, мы всё-таки смогли найти истину. Спасибо Белому и CutThePepper.

Кому интересно телевидение, то есть отличная возможность настроить его ТУТ. На компьютер, смартфон, планшет или Smart TV. Работает везде, где есть доступ к интернету.

Но обо всё по порядку. Итак, экранизация называется «Хроники Шаннары».

Жанры: приключения, фэнтези, фантастика.

Уже вышло серий: 4; Всего в сезоне: 10.

5-я серия выйдет 3-го февраля. Дальше с периодичностью в неделю.

Страна: США.

Завязка сюжета

С момента войны с демонами утекло столько воды, что почти все ныне живущие эльфы уже забыли не только о существовании этих самых демонов, но и о самой магии.

Но зло напоминает о себе – магические узы, удерживающие демонов, слабеют, и они один за другим рвутся на волю. Чтобы остановить нашествие, и спасти мир, небольшой группке протагонистов предстоит совершить опасное путешествие, и… что-то найти. О магии не только забыли, но и относились ко всему несерьёзно, поэтому единственный способ избавиться от зла лишь мимолётом упоминается в единственной книге о магии.

Вы уже видите белые нитки? А ведь я только начал.

Что раздражает больше всего

Отсутствие игры актёров. Они просто мелькают в кадрах, даже не пытаясь отыгрывать. Исключения есть (друид и главный разбойник), но они скорее даже усугубляют ситуацию. На их фоне деревянность остальных особенно видна.

Помните диалоги из «Игры престолов», перекочевавшие в сериал из первоисточника? Забудьте. В «Хрониках Шаннары» от них только кривиться хочется.

Эльфийские_камни_Шаннары

Эльфийские камни Шаннары — вторая книга цикла. Почему-то именно с неё начали экранизацию.

Отдельные ситуации. Например, когда друид пришёл к эльфам, он отказался показать свои магические способности, тем самым только подкрепив неверие молодого поколения. В частности, наследника престола, который решил, что его отец окончательно выжил из ума. Уже сейчас понятно, что в этой ситуации только жди беды – очень может быть, что он попытается отстранить своего отца от правления. А ведь всё, что стоило сделать – поколдовать и убедить всех в реальности магии.

Или когда эльфийку смогли найти, лишь когда полуэльф незаконно вторгся в её покои, и покопался в её записях. То есть, до него никто не догадался этого сделать? Она же принцесса, и её точно искали! Вот как?!

Большие проблемы с логикой. Но об этом чуть позже.

Что хорошего

Несмотря на вышеперечисленные косяки (и это только основные), у сериала есть и сильные стороны.

Вполне добротные, по меркам сериалов, спецэффекты. Да, не самые крутые, но смотрятся достойно. Почти всегда.

Сочная картинка и хорошая операторская работа.

Н-да, когда начинал, я рассчитывал хотя бы на 3 пункта. Ну да ладно.

Проблемы и непонятки

Самая главная неясность – место действия. Судя по аннотации – это Земля спустя энное количество лет. В общем, постапокалипсис в фэнтезийном стиле.

Судя по первым (где-то по первым двум десяткам) книгам, это отдельный мир, не связанный с Землёй.

Казалось бы, что за чёрт? Как выяснилось, в книге «The Elves of Cintra», пока не переведённой, действительно есть упоминания мест на Земле. То есть, мы 30 лет читали цикл «Летописи Шаннары», думая, что это мир фэнтези, а потом оказывается, что это постапокалипсис Земли. С эльфами, гномами, магией и демонами в фэнтези. Ну зашибись.

Вопросы вызывает реквизит. Откуда на героине джинсы? Где полуэльф раздобыл толстовку и акриловую шапку?

Итог

Не советую тратить время на этот сериал.

Высокий рейтинг на Кинопоиске и некоторых других ресурсах мне непонятен – всем что, картинка понравилась? Ну так, больше в сериале ничего хорошего нет.

Мне не помогло даже «Отключи голову и  просто смотри». Куда смотреть, на деревянные лица или на глупости сценария? Ах, блин… В общем, на этой оптимистичной ноте буду заканчивать.

Всем нам пожелаю хороших экранизаций, а не как обычно.

На днях сделаю небольшую подборку свежих сериалов и пилотных серий, которые можно посмотреть — куда как выше качеством.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

8 комментариев

  1. После просмотра первых серий создалось впечатление, что весь бюджет сериала ушел на спецэффекты и костюмы, а вот на режиссере и актерах почему-то сэкономили. От экранизации «Шаннары» я ждал большего.

    • Влад:

      Да, на фоне сюжета и игры актёров, хорошие спецэффекты выглядят скорее как издёвка над зрителем, чем повод для похвалы.
      Там ещё и с сеттингом проблемы — спустя 30 лет и кучи книг, оказалось, что это не мир фэнтези, а постапокалиптическое будущее Земли.

      • Брукс сделал финт ушами. Начал писать обычное фэнтези аля Толкин, а потом внезапно превратил свою эпопею в постапок. Ход, конечно, оригинальный, но притянут за волосы, при всем уважении к мэтру.

  2. Имя:

    Эх, а я только собирался посмотреть этот сериал, вот теперь даже не знаю…

    А вот вопрос по поводу цикла Терри Брукса «Летописи Шаннары», остаётся открытым. Стоит его читать или все же на «любителя»?

    • Влад:

      Откровенное подражание Толкину — автор сам в этом признавался.
      Неплохое классическое фэнтези о приключении команды героев.

  3. Allhazeread:

    Я помниться, только в квестик играл. Книги так и не осилил.

  4. Банни:

    Самое удивительное, что актеры, играющие главных героев, самые бездарные. И ведь судя по картинке особых проблем с бюджетом не было. Как можно было пропустить такую ужасную игру актеров?

    • Влад:

      Для меня тоже загадка.
      Каменные лица нормально бы смотрелись, если бы сериал снимался на любительскую камеру и со спецэффектами, выполненными на ломанной версии adobe after effects.
      Но нет. Бюджет действительно был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *