«Я не люблю пятницу», автор Марек Гот

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Я хочу рассказать вам об интересном дебюте автора Марек Гот с книгой «Я не люблю пятницу». Недавно прочёл эту книгу, потом нашёл на странице автора на Самиздате законченную вторую книгу – «Звезда дураков» и пишущуюся третью – «Пасынки Гекаты». Серия называется «Звезда дураков». Издана пока только первая книга цикла.

«Я не люблю пятницу» начинается более-менее стандартно, в мире фэнтези, и с первых страниц настраивает читателя на полусерьёзное фэнтези с неплохим юмором. Но это справедливо только для первой половины книги, дальше в книге скорее угнетающая атмосфера, и надежды на счастливый конец почти нет. Это плохо? Скорее хорошо, книги отлично затягивает, и хочется поскорее узнать, что будет дальше.

Но сначала хочу напомнить об интересном сериала в жанре фэнтези – «Гримм». Я уже делал на него обзор (можете почитать здесь).
Но с тех пор вышли новые сезоны, так что смотрите 4 сезон сериала Гримм. Достаточно интересная вариация известного произведения.

Главный герой книги «Я не люблю пятницу», да и всей серии «Звезда дураков» — Питер Фламм. Бывший солдат с впечатляющим послужным списком. Его только вешать собирались целых три раза! У Фламма чертовски дурная слава, за его голову назначена огромная награда, Что успел натворить бывший разведчик, что его так невзлюбили? Вы это узнаете, хотя и не сразу.

К началу повествования Питер вынужден жить под чужим именем, скрываясь от властей и охотников за головами. Но если ты понадобился влиятельным и богатым людям, сохранить инкогнито просто невозможно. И Фламм оказался втянут в очень длительное и опасное приключение. Что его ждёт? Достигнут ли они цели нанимателя – Виктора Карелла? И чем придётся за это пожертвовать?

Фэнтези «Я не люблю пятницу» меня приятно удивило. В отличие от большинства других дебютных книг, эту работу не хотелось побыстрее дочитать, лишь бы составить впечатление и набрать побольше информации для обзора. Совершенно неожиданно, повествование меня затянуло. Мне стала интересна история Фламма, его отца и всего мира.

Эта книга больше похожа на реальную жизнь, чем многие работы, далекие от фантастики и фэнтези. Любой поступок влечёт за собой следствие. Приятное или ужасное? Предугадать невозможно. Кто предатель, а кто настоящий друг. На худой конец, неплохо было бы просто узнать, куму можно доверять. На что человек готов ради любви? И на что он готов променять любовь и жизни других людей? Много, много вопросов, на которые Марек Гот даёт неприглядные ответы. Если вы по-прежнему считаете, что жанры «фэнтези» и «сказка» это почти одно и то же, попробуйте почитать «Я не люблю пятницу».

Разумеется, не обошлось и без минусов. Есть некоторые неясности с парой персонажей, которые остаются в силе даже после прочтения второй книг серии «Звезда дураков». Но на фоне плюсов это теряется.

Здесь вы можете купить книгу «Я не люблю пятницу».

Рекомендую вам всё эту серию, и надеюсь, что автор всё-таки её закончит.