«Жестко и быстро» — Владимир Пекальчук

Самиздат.ЖурналЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня хочу рассказать ещё об одной новинке на журнале Самиздат – «Жестко и быстро», пишет Владимир Пекальчук. Вы можете его знать по изданным книгам «Нелегал», «Скользящий сквозь ночь» и другим.

Как пишет сам автор, «Жестко и быстро» это книга с попаданцем, фэнтези и боевыми искусствами.

На мой взгляд, получится жанр героическое фэнтези. Хотя будем посмотреть.

На момент написания обзора написано 249 кб. текста, что чуть больше трети книги. Но автор последнее время обновляет книгу на редкость часто. Бывает, и дважды в сутки.

Немного о главном герое

Стоит отдельно рассказать о главном герое и его реальном прототипе.

Примечание автора: «Жестко и быстро — отсылка к стилю «Госоку Рю», дословно — «жесткий быстрый стиль». А его создатель, мастер Такаюки Кубота, послужил прототипом для главного героя».

Я не знаток боевых искусств востока. Много чем занимался в детстве, но последний длительный опыт – это обучение рукопашному бою у отставного военного. Так что, вряд ли я смогу рассказать вам о человеке, которого считают живой легендой боевых искусств, гранд-мастером, и который обладает 10-ым даном, больше, чем Гугл или другой поисковик. Кому интересно – вы знаете что делать.

В любом случае, подобная привязка к живому человеку, имеет как свои плюсы (хотя бы, добавляет эпичности), но и минусы. К последним можно отнести тот факт, что прототип — Такаюки Кубота, это японец восьмидесяти одного года отроду. А герой книги рассуждает как наш соотечественник, за исключением, разве что, пролога. Читается так действительно проще, и тест воспринимается лучше. Тот, на мой вкус, переизбыток японской культуры, который я чувствую в книге «Колесо сансары», здесь отсутствует.

Ну а ещё одни плюс – кто-то да заинтересуется этой личностью, и узнает для себя что-то новое. Как я, например.

Завязка сюжета в «Жестко и быстро»

Главный герой — Такаюки Кубота – героически погибает в реальном мире. Кстати, этому человеку в нашем мире я желаю здравствовать ещё долгие годы. Смотрел видео – для человека, живущего 9-ый десяток лет, он удивительно резвый и жизнерадостный.

После смерти, он попадает в другой мир, вселившись в тело, также погибшего, парня 16-и лет. Дворянина, члена дома Ремм. Бывшего. Но об этом сами почитаете.

Выбравшись из тяжелой ситуации, которая сгубила прошлого владельца тела, ГГ начинает приспосабливаться к новому миру со всеми его неожиданностями. Это и магия, и довольно своеобразный технический прогресс, и две расы, живущие в этом же мире, помимо людей. В общем, это альтернативная версия Земли. Очень альтернативная.

Что касается, ГГ, то личности в этом теле сливаются, и автор не даёт ответа на вопрос – «кто же перед нами». Хотя…

Опыт формирует личность. И на мой взгляд, эта ситуация даже не вызывает вопросов, кто перед нами – 16-и летний парень с памятью старика, или Такаюки Кубота, оказавшийся в молодом теле. Слишком подавляющая разница в личности, памяти и опыте. Старик, конечно, отчасти изменился под наплывом новой памяти и опыта, но это всё же, в большей степени, всё тот же мастер боевых искусств, теперь переживающий вторую молодость.

Но это только моё мнение.

Впечатления и сходства

Думаю, ни для кого не будет неожиданностью, что эта книга похожа на «Унесённого ветром» Метельского. Это и альтернативная версия Земли, и магия с боевыми искусствами, да и другие похожие моменты есть.

Хотя в наше время все книги на что-то похожи. Так что, это лишь повод поклонникам подобного направления фэнтези обратить внимание на «Жестко и быстро» Владимира Пекальчука. Несмотря на сходства, мир всё-таки оригинальный. Да и магия тоже. Хотя о ней пока мало известно.

Читается интересно, и, несмотря на частую выкладку, текст хорошо отредактирован даже в черновом варианте.

Автору: большая просьба как-то выделять в тексте место, с которого начинается обновление. Или выкладывать его отдельным файлом. Если читать с промежутками, то бывает трудно сориентироваться, на каком месте в прошлый раз закончился тест.

Итог

Рекомендую попробовать новую книгу Владимира Пекальчука. Сделать этого можно здесь: «Жестко и быстро».

Мир постепенно обретает краски, появляются «ружья», которые обещают интересно выстрелить.

Это и девчонка в университете (хотя кто знает, может, будет такая романтическая линия), и парень там же, замешанный в несчастьях главного героя. В общем, будем следить за развитием событий.

Видел на Си и на Кубикусе негативные мнения. Но это были именно мнения, иллюстрированные отдельными эпизодами книги. Не могу отнести их к минусам — слишком субъективный подход. Попробуйте почитать — составьте своё мнение.

6 комментария(-ев)

  1. Николай:

    Пишит не плохо, только сам автор вызывает полное отторжение. После вопроса почему он не пишет в аннотации что его книги платные, обливает всех гуано, клемя жалкими нищебродами. Так что после общения с ним нечего читать уже нехочится. Он и оценки отключил так как народ его 1 завалил. И из сборников его тоже частенько выкидывают. Как писатель он может и что то представляет, но как человек дермицо.

  2. Довольно таки неплохая книга, не Метельский разумеется но в целом хорошо.

  3. Xira:

    Книга интересная. Сюжет похож на Метельского, но все же другой. Как всегда проблема книги в том, что ее совершенно мало.

    А так бы читал и читал…

    • Влад:

      Ну сегодня автор её обновил. Как и вчера.
      Там что, если написание и дальше будет поддерживаться в схожем темпе, «Жестко и быстро» будет комфортно читаться в реальном времени, по мере написания.

      Просто выбери себе что-нибудь для параллельного чтения. «Мерзкого старикашку» пробовал читать? Я сегодня по нему обзор сделаю.

      • Xira:

        Пробывал. И он мне зашел сильнее :). Там юмор очень хорош. Но опять же. Мало :)))) ВСЕ МАЛО.
        Пора войну и мир прочитать. А так проигнорировал в свое время в школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *